Наша детская аналитика про Иран и Израиль
Этот материал вносим в общий доступ, чтобы еще раз посмеяться над дурачками, полагающими себя интеллектуалами. Хотя это и грех, конечно. Но в этой жизни так мало светлых пятен, не можем себе отказать в удовольствии напомнить некоторым их критику. Мы сделаем это гуманно, не будем здесь публиковать фамилий и имен и той мути, которую когда-то нам писали в комментариях.
Ну, а если серьезно, пишем мы, конечно, не для того, чтобы еще раз лягнуть каких-то чудаков и показать, какие мы умные на их фоне. В возрасте, так сказать, осени жизни подобные мотивы особо не будоражат уже. Это шутка была, если серьезно. И способ эмоциональной фиксации, зарубка в памяти. Если вас данная шутка обидела, то для этого был повод. Не тупите больше, думайте своей головой, это не так трудно и очень интересно, когда втянешься. Разумеется, к нашей постоянной аудитории сказанное не относится, наша постоянная аудитория состоит из думающих и самодостаточных людей, которых мы уважаем, несмотря на некоторые различия во взглядах и оценках. Спор с такими собеседниками обогащает, открывает новые грани смысла, говорим это абсолютно искренне.
Ниже в текст вставлена статья с ныне покойного канала на Дзене с тем же самым названием. Ключевой момент выделен жирным шрифтом.

«Детской аналитикой» некие продвинутые мыслители обозвали апрельскую статью «Иранский фронт» (обе статьи опубликованы в 2024 году — одна в апреле, другая в ноябре — прим. ред.)
Скорее всего, им стало обидно за ИзраИль, которому автор предсказал «веселые времена». Ну, вот они… Буквально на пороге. Да, со сроками, как обычно, немного прогадали. Иранцы от души упирались и не давали втянуть в себя в эту, уже очевидно идущую, самую странную из всех странных войн.
Кстати, вынуждены согласиться с одним сделанным по существу замечанием (см. ссылку выше) насчет «Израилю война тоже не нужна». Но с оговоркой. Война, может, действительно не нужна Израилю в целом, но она очень нужна определенным силам в Израиле и контактирующим с ними группировками в Европе и США. Проблема в том, что как раз эти силы и определяют внешнюю политику Израиля, во всяком случае пока.
Так что заявления «мы вот пока не решили, как вдарим в ответ, вы там приготовьтесь как следует, мало ли что…» не отменяют неизбежности раскрутки текущего ирано-израильского (а возможно и ирано-арабского) конфликта до состояния полномасштабной войны или близкого к ней.
Не захотят иранцы отвечать в полную силу на этом витке, им отвесят еще более болезненную оплеуху. И предложат «ради мира» сделать вид, что ничего такого не было. Собственно, ход беспроигрышный. Попытается иранское политическое руководство таким образом поступить, его просто снесет возмущенный народ. И война все равно будет.
Нас с вами, уважаемые читатели, это должно волновать не просто так, а по причине завязки в этот узелок и наших российских шнурков, образно говоря. От позиции Ирана в отношениях с Россией зависит очень многое. Как минимум, это судьба наших группировок в Сирии и Армении в случае обострения международной обстановки. И российскому руководству (явно или неявно) таки придется в этом неуклонно развивающемся конфликте выбрать чью-то сторону.
Абсолютно очевидно, что такой выбор даром не пройдет. Чем-то (а может быть и кем-то) придется пожертвовать. Оба варианта решения имеют свои плюсы и минусы, причем очень «колючие» минусы и не очень гарантированные плюсы.
Понятно, что «миролюбивая риторика» про блоки, которые не направлены против кого-то конкретно, а создаются исключительно для взаимной выгоды участников, это требование времени. Но так же понятно, что мир все равно разделится на 2-3 лагеря. Враждебных, если не враждующих. Вот это надо четко понимать и к этому готовиться — момент истины не за горами, кто его знает, карты открыть могут буквально в один день после десятилетий невнятной тягомотины.
Итак, прошло полгода… Иран предсказуемо втянули в большую войну, которая УЖЕ большая, даже если так и не перейдет в стадию конфликта с применением всех родов войск. И ведь было совершенно очевидно, если немного пораскинуть мозгами, что именно так все и будет. Та компания, которая стоит у власти в Израиле, остро нуждается в обострении по каким-то своим причинам. Возможно, обществом в состоянии военного положения легче управлять, возможно, в таком состоянии проще замять беспокоящие общество проблемы, возможно, там есть еще какой-нибудь свой собственный «хитрый план». Ясно одно: Иран вынуждали или полностью потерять лицо (и, следовательно, спровоцировать смену режима), или все-таки принять вызов всерьез, не ограничиваясь символическими уколами.
Попытки иранского руководства пойти на попятную и выпросить себе мир на почетных условиях ни к чему хорошему не приведут. Потому что тут дело не в ядерном оружии Ирана (оно вот у Пакистана есть, например), а в необходимости для Израиля иметь внешнего врага, с которым надо бороться, мобилизуя общество и еврейскую диаспору по всему миру. С чем такая необходимость связана, мы сейчас рассуждать не будем. Важно понимать, что она есть. И точка. Сейчас врагом назначен Иран. Добьют Иран, назначат кого-нибудь еще.
Сейчас израильское руководство работает строго по методике доктора Геббельса и наработкам Розенберга. Те тоже призывали бороться против коммунистов за новую Россию устами всяких там Власовых и прочей нечисти. А заодно объявляли неславянские национальности СССР своими «равноправными союзниками», надеясь на массовые выступления националистов и приток добровольцев в «восточные войска». Эта задумка тогда с треском провалилась. Ничего не выйдет и у современного еврейского руководства с теми же приемами. Сейчас оно заявляет про многие века дружбы евреев и персов, которые типа прерваны приходом к власти нынешних иранских лидеров. Методичка старая, еще со времен Третьего Рейха. Мол, давайте восставайте, свергайте и снова будем все друзья.
Выстоит Иран или нет — мы не знаем. И предсказывать не беремся. Важно понять, что фиктивные союзники из так называемого ОДКБ нам НИЧЕМ и НИКОГДА не помогут. В лучшем случае хотя бы не навредят. А обходятся они России очень недешево при том при всем. Они уже на две трети куплены натовскими структурами, во всяком случае их военная и управленческая элита совершенно однозначно. России нужны НАДЕЖНЫЕ союзники, пусть даже ситуативные, т. е. временные. Враждебный России иранский режим означает печальную участь наших баз в Армении и остатков присутствия в Сирии. Их даже вывести оттуда будет невозможно. Кто сомневается, вспомните ПМР. Израиль союзником России быть явно не желает, даже ситуативным. Оружие в страну У оттуда идет без всякого стеснения. Вывод, таким образом, очевиден.
Если сейчас позволить добить Иран, про Сирию и вообще влияние в регионе можно забыть. Скорее всего, уже навсегда. Оно, может быть, и хорошо даже, если бы у известно кого хватило политической воли разом весь этот цирк с «глобальным югом» закрыть до лучших времен. Но ведь не закроют. Сколько денег туда уже вбухали, крови пролили… И еще сколько вбухали и сколько прольют… А значит, Иран не должен проиграть, это не в наших, не в российских интересах.