Китайские уроки и «Битва ста полков»
Основой для написания этой статьи послужил материал, размещенный на канале «Молодость в сапогах» 1 июня 2022 года, т. е. три года назад. Многие уже забыли, что и как было тогда. Таковы свойства человеческой психики. Поэтому мы считаем уместным частично воспроизвести ту старую публикацию с ныне закрытого канала, добавив некоторые важные пояснения, которые тогда, на наш взгляд, были неуместны.
Начнем с экскурса в 2022 год. Тогда еще не начали в полной мере применяться статьи УК за дискредитацию и фейки, непуганые граждане в интернет-дискуссиях порой позволяли себе много лишнего. В марте–апреле, когда указанные статьи только-только стали элементом законодательства, в сети было полно якобы идейных ленинцев на полном серьезе голосивших про перевод империалистической войны в гражданскую. И далеко не все они были инфодиверсантами страны У, своих идиотов достаточно.
Да, мы открыто этих людей называем идиотами, жаль, если кто-то из наших читателей обидится, но это вопрос принципиальный. Не понять специфики момента, не понять, что нашу страну давно «приговорили» бывшие западные партнеры и любая смута даст им шанс этот приговор реализовать, может только умственно ограниченный или сильно пьющий и не успевающий просыхать человек. Тот факт, что довели до такого печального состояния как раз нынешние власти, не отменяет необходимости консолидации общества для отпора внешнему врагу и никакие отсылки к Первой мировой тут неуместны. Тогда цари-императоры бились за рынки сбыта, колонии и проливы, целю немцев-австрийцев не являлось полное расчленение России на управляемые извне марионеточные уделы-псевдогосударства. Сейчас же ставки немного другие. Снова, как и в Великую Отечественную, речь идет о выживании страны вообще как исторической и культурной общности, а не о смене элит и дележе активов. Интересы бизнеса тут являются, скорее, сдерживающим фактором успешного ведения боевых действий, а не их причиной.
Ныне у нас в больших друзьях Китай (интересно, а китайцы об этом знают?) так что неплохо бы изучить и их исторический опыт, который, несмотря на местную специфику, и для нашей страны очень полезен. Не только как пример консолидации разных политических сил ради общей победы над внешним врагом (японцы тут очень подходящий аналог нынешних наших противников, безжалостная и бесчеловечная саранча, сжирающая все на своем пути), но и как предупреждение в части последующих после победы событий, когда самый «великий и мудрый» начнет убирать конкурентов и сводить счеты. Советскому Союзу со Сталиным в этом смысле повезло. Иосиф Виссарионович, вопреки всяким россказням, знал меру и соблюдал, прежде всего, государственные интересы, охраняя собственную власть именно из этих соображений (и был на 100% прав, как показала история). А вот товарищ Мао и его верные хунвейбины — урок для всех страждущих по пришествию вождя-спасителя.
Фигур, равных Сталину, в истории человечества было раз-два и обчелся. А вот маоподобных диктаторов, как говорили мы в школьном детстве, дофига и больше. Подумайте, уважаемые, над этим парадоксом.
А теперь про Китай.
Ниже на фотокопии плаката китайский военачальник Пэн Дехуай. Личность легендарная, что и видно по стилю изображения.

А это он же в Корее:

И ниже на фото тоже он. Заснят в период унизительной процедуры «покаяния», проводимой хунвейбинами. Заслуженный полководец, спасший обширную территорию от японского порабощения, не побоявшийся спорить с Мао, выставлен шайкой «идейных студентов» на всеобщее обозрение с плакатом на шее и вынужден кланяться, понукаемый толчками в шею.

Ставилось Пэн Дехуаю в вину в том числе как раз его активное участие в упомянутой в заголовке статьи «Битве ста полков» — грандиозном наступлении китайских войск и партизанских отрядов, нанесших японским оккупантам очень существенный ущерб. Но по документам времен «культурной революции» все было по-другому — опальный полководец якобы «самовольно развязал битву ста полков, тем самым поддержав Чан Кайши и оказав помощь Гоминьдану, нанеся существенный вред росту опорных баз КПК в северном Китае».


Тут надо сделать небольшой экскурс в историю. Гоминьдан в целом и лично Чан Кайши не всегда были врагами китайских коммунистов. По решению III съезда коммунистической партии Китая в 1923 году китайские коммунисты вступили в Гоминьдан. Члены компартии становились одновременно и членами Гоминьдана, сохраняя определенную самостоятельность. Да и сам Чан Кайши обучался в СССР, а китайский национализм Гоминьдана воспринимался вполне позитивно тогда — в рамках освобождения от империалистической зависимости.
Китайская революция 1925–1927 года вывела на первый план именно Чан Кайши как диктатора Китая. Коммунисты стали ему мешать и попали быстро под каток репрессий. Началась долгая и кровавая гражданская война, в которой коммунистические формирования и националисты Чан Кайши стали врагами. В этой войне 5-й корпус под командованием Пэн Дехуая был одним из наиболее боеспособных соединений китайских коммунистов.
Японская агрессия временно примирила враждующие стороны — все же речь шла о сохранении китайского государства как исторического явления, а не о власти конкретных политических сил. Сам Мао Цзэдун праздновал с Чан Кайши за одним столом победу над японцами в 1945 году (см. фото ниже).

Но пока японцы громили китайцев как хотели, используя уже ставшую традиционной раздробленность и склонность к сепаратизму местных правителей.
В этот период Пэн Дехуай являлся заместителем командующего 8-й Армией китайских коммунистов и исполнял обязанности секретаря северного бюро ЦК КПК. И он и многие другие патриоты Китая, независимо от их убеждений и взглядов, видели, как традиционная китайская слабость — местные хунты — стремительно идут на соглашательство с японцами ради сохранения остатков своей власти или даже ее видимости. Народу Китая нужна была победа, чтобы остановить эту волну сепаратизма и предательства.
По плану, составленному под личным руководством Пэн Дехуая, в бой должны были пойти 115 полков 8-й Армии и многочисленные отряды ополчения общей численностью до 400 тысяч человек. Японцы и представить себе не могли возможность концентрации таких сил в разваливающейся на части стране.
Задачей ставилось нанесение скоординированного внезапного удара по японским гарнизонам и коммуникациям. Операция началась 20 августа 1940 года и была бы невозможна без взаимодействия с частями Гоминьдана в плане организации снабжения прежде всего. В результате было убито и ранено более 20 тысяч японских солдат и офицеров и еще более 25 тысяч местных сепаратистов и пособников оккупантов, освобождена значительная территория и нарушено снабжение японских войск. Ответом стал массовый террор японцев на оккупированных территориях, сделавший войну с захватчиками по-настоящему бескомпромиссной.
Вот только в описываемой операции коммунистические формирования, забыв на время о классовой ненависти, поступили как достойные граждане древней страны, которая жила тысячелетиями, не зная ни Маркса, ни Энгельса, ни даже Ленина с Троцким, о чем чуть позже, в 1949 году сокрушался Мао. В смысле объединились с частями армии Чан Кайши против общего врага, уничтожавшего сами основы китайской государственности. И поэтому победили, пусть временно, но все-таки победили.
А должны были, по взглядам маоистов, заныкаться в горах и ждать, пока японцы перебьют «классовых врагов», а заодно с ними и сотни тысяч обычных людей. И лишь в 1978 году на III пленуме ЦК КПК 11-го созыва Пэн Дехуай был реабилитирован и были произнесены правильные слова взамен маоистским лозунгам. Вот они:
«8-я Армия взяла на себя миссию защиты страны и народа, развернула „битву ста полков“ с целью защиты 200-миллионного населения, оказавшегося в глубоком тылу врага.»
Но до этого Дехуай несколько раз побывал в опале, был лишен звания и наград, работал ассенизатором, чтобы на время быть снова вызванным на службу и попасть в руки хунвейбинов. 22 декабря 1966 года он был схвачен отрядом «красных охранников» Пекинского авиационного института и с той поры почти 8 лет подвергался пыткам, избиениям и издевательствам. Пока не умер в тюремной больнице.
А хунвейбинов, в конце концов, отстреляли китайские военные с молчаливого согласия партийной верхушки, как бешенных собак. Так всегда случается в истории.