Большой разговор с Путиным…
Большой разговор с Путиным.
В напряжённом графике президента России этот разговор с прессой не значился. Но мы попытаемся утолить информационную жажду на некоторые важные темы современной жизни.
Предполагаемый диалог с Владимиром Путиным, в котором журналист задает «неудобные» вопросы президенту России, ответы на которые вряд-ли можно услышать в публичной сфере.
Это гипотетическая беседа, основанная на типичных взглядах Путина в различных интервью, и на тех моментах, которые могут быть понятны не только россиянам.
Вопрос:
Прежде всего, большое спасибо, Владимир Владимирович, за отведенное для нашего разговора время в вашем безумном рабочем графике. Вопросов, конечно, множество, поэтому начнем без раскачки.
У абсолютного большинства россиян не вызывает сомнений правомерность выборов в Крыму, на Донбассе и в Запорожской и Херсонской областях и возвращение их в состав России. И вы по этому поводу уже не раз высказывались. Но, взамен мы получили огромный набор санкций, некоторые из которых могут носить бессрочный характер. Скажите, Вы были готовы к такому исходу, и как долго будут действовать санкции? Но, прежде, чем вы ответите, попросим Вас посмотреть небольшое видео, которое мы подготовили ещё до начала боевых действий на Украине в 21-м году. Был ли шанс избежать большой войны с помощью демократических подходов?

Путин:
По поводу идеи всеукраинского референдума, которое предложено было в вашем видео. Отвечу так. Самое сложная часть — это легитимизация итогов голосования, то есть организация юридически выверенных действий. Да, демократический выбор для русскоязычной части всей Украины, лучше военных способов решения. Но, и тогда, и сейчас, нам не дадут его четко зафиксировать как точку, а не многоточие… Ни технически, ни юридически. Ведь, нам предлагают не мир, а некое перемирие. Для чего? Для перевооружения и ввода уже подготовленного контингента стран НАТО на ключевые объекты. Опять же, для чего? Для фиксации, как Запад считает, своей части украинского пирога, и в надежде, что русские не станут обстреливать так называемых миротворцев. Или не признание, а именно юридическое признание новых российских территорий. Для чего? Чтобы в либеральном будущем, на которое рассчитывает Запад, возникла такая же заноза, как республики Прибалтики в составе СССР, или включение чуждой нам про западной части Украины. Ставшие при распаде Советского Союза черными чернилами на белом листе российского общества.
Что касается санкций, то они надолго и мы ожидали такой реакции. Западу сложно признать демократическое волеизъявление крымчан, жителей Новороссии, поскольку в этом случае откроются многочисленные нарывы внутри тех же европейских стран, что чревато развалом и Европейского Союза.
Кроме того, Россия обязана защищать своих граждан и в целом русский мир, иначе грош нам цена. С точки зрения исторической справедливости, человеческих отношений, демократичного проведения самих выборов и военно-стратегического планирования мы поступили верно. А санкции против России были всегда и в различных формах. К примеру, втягивание России в первую мировую войну, внедрение воинствующего атеизма на православную землю с продвинутого Запада в 1917 году, привело к надлому государства, но не полному слому. Тогда устроители революций и современных майданов считали, что без православного стержня в государстве, не будет и самого государства. Тем не менее, Россия выстояла, но огромной ценой. Великая Отечественная война, это что не санкции против России?..
Сегодня Запад боится воевать с нами, используя Украину, как таран против нас, но топтаться под ногами, на пути развития России будут. Россия сильна своей самодостаточностью. Это штучный продукт в мире.

Вопрос:
Тогда может был смысл намного раньше признать республики Донецка и Луганска? Тем более, что масштабные санкции против России готовились заранее, ещё до начала активных боевых действий.
Путин:
Конечно, мы могли признать ДНР и ЛНР раньше, чем сделали это. Вопрос не в самом признании, а в том, что оставшаяся на Украине русскоязычная диаспора будет подвергнута дополнительным гонениям. А России необходимо глобальное разрешение конфликта, мы не планировали военным путём, а попытались обеспечить безопасность более глубинным и стратегическим подходом. Даже если на это должно было уйти много времени. В любом случае, своих людей в беде не оставим. С началом Специальной военной операции мы это показали. Сплочённость российского общества также это доказала.
Вопрос:
Как бы Вы прокомментировали состоявшуюся с Украиной встречу в Стамбуле. Обмен пленными, это огромный шаг навстречу. И все же, Запад и Украина не хотят остановки кровопролития. Они готовы пересидеть и Трампа в Белом Доме и Путина в Кремле, а затем вернуть утраченные позиции и уличить Россию во всех грехах, доведя до саморазрушения как могучий Советский Союз. Вы чувствуете эти далеко идущие планы со стороны коллективного Запада?
Путин:
Планы глобалистов по ослаблению и саморазрушению России никуда не делись со времён Наполеона. Локальное противостояние на территории Украины это только часть борьбы. К примеру знаете, что Европа ежегодно зарабатывает на торговле и логистике с Китаем около 200 миллиардов долларов. Сейчас эти деньги благодаря южным маршрутам оседают в западных банках. А с запуском китайской инициативы «один пояс, один путь» финансовые потоки потекут в обратную сторону. Это минус 200 миллиардов долларов ежегодно из западных бюджетов. Наряду с потерей российского рынка, наших дешёвых энергоресурсов, это к примеру ещё 200 миллиардов долларов. Чем грозят убытки под 500 миллиардов той же Европе? Ответ прост. Так называемыми цветными революциями и сменой политических элит уже в их странах. Поэтому российско-украинский конфликт это только часть глобального противостояния.
Вопрос:
В этой связи хотелось спросить, если бы не активная гражданская позиция наших граждан, в частности добровольцев и контрактников, Вы объявили бы вторую волну мобилизации? И что бы вы сказали им не как президент, а как человек?
Путин:
Удержать протяженную линию фронта без добровольцев мы бы не смогли, поэтому очередная мобилизация была бы неизбежна. Поэтому не как президент и главнокомандующий, а как человек, я хочу низко преклонить колени перед каждым бойцом, их погибшими друзьями, женами и матерями за то мужество, которое они проявили на линии фронта и в тылу. Огромная человеческая благодарность всем россиянам. Благодаря своей самоотверженности и героизму были исправлены, в том числе, и ошибки военно-политического руководства и генерального штаба, особенно на начальном этапе. Это тоже правда.
Вопрос:
А может России надо оставить в покое бывшие советские республики, и не участвовать в их делах?
Путин:
Нет, это огромная ошибка. Мы не имеем права быть в стороне. Мы ответственны за историческое пространство, создаваемое и обу страиваемое нашими предками для современного и будущих поколений. Люди, живущие там не виноваты в ошибках центральной власти в Советском Союзе.
Кроме этого, надо исходить из общего правила жизни, что у если у дерева ломать ветки, и корни, то рано или поздно дерево погибнет. Это может произойти и с государством, если не заниматься окраинами и соседями.

Вопрос:
То есть вы считаете провальной работу послов России Зурабова и Черномырдина на Украине?
Путин:
К сожалению, Да. Тогда мы упустили такой важный момент, как «мягкая сила», увлекшись экономическими подсчётами.
Вопрос:
Затронем другую тему. Вам часто приходится встречаться с лидерами различных стран. Скажите, с лидерами на Западе, в принципе можно о чем либо всерьёз договориться? Вы уже называли их «империей лжи».
Путин:
Большинство премьер-министров и президентов там не самостоятельные фигуры, даже если победили на своих выборах демократично. Они функционеры, наемные работники финансовых кругов. Там веками сформированы политические и финансовые сдержки и противовесы, поэтому кардинальных изменений в политике там не будет. Даже, если на выборах победит неординарный и интересный лидер, он все равно будет скован в своих действиях. У нас иллюзий на этот счёт нет.

Вопрос:
Что касается российских реалий, то создаётся впечатление, что повышать подоходный налог для богатых россиян вы долгое время не желали. Но где же справедливость? В советские времена различия между низкими и высокими доходами составляли в среднем 10 раз. Это можно было понять. Но сейчас же в сотни и тысячи раз? Не пора ли ограничить величину заработной платы, которая законодательно будет запрещать ее превышение над минимальной оплатой в те же 10 раз? Причем учитывать заработную плату не из отчетов официальной статистики, а реальное положение на рынке труда.
Путин:
Мы пытаемся изменить ситуацию, введя налог на доходы, превышающие определенную сумму. Но, Вы правы, и отвечу так, — решение этой задачи не в нынешней ситуации, и вероятно, с другим президентом.
Вопрос:
Кстати, о посте президента. Вы будете менять Конституцию для продолжения управления страной? Или можно представить ситуацию, когда будет утвержден пост президента Союзного государства России и Белоруссии. И мы увидим предвыборные баталии между Лукашенко и Путиным?

Путин:
Нет, менять под себя Конституцию — это смешить людей. Отвечу так. Если общественно-политическая и экономическая ситуация в наших государствах потребует еще большей интеграции, и наши граждане сочтут это необходимым, то я вполне допускаю выборы Президента Союзного государства через несколько лет.
Вопрос:
Владимир Владимирович, продолжим о внутренней политике. Почему в России до сих пор нет реальной политической конкуренции? Оппозиционные партии либо марги нализированы, либо не участвуют в выборах. И как вы оцениваете внутреннюю устойчивость политической системы в стране? Ведь не секрет, что с 80-ти процентным доверием к главе государства, все вертится вокруг ваших решений. Напрашиваются параллели с Советским Союзом, когда выдернули из политической системы руководящую роль КПСС в виде 6-й статьи Конституции, и вся система моментально разрушилась.
Путин:
В России многопартийная система, и все партии, действующие в рамках закона, имеют право участвовать в выборах. Если какие-то организации нарушают законодательство, например, получают финансирование из-за рубежа или призывают к экстремизму, то это уже вопрос не политики, а правопорядка.
Что касается устойчивости политической системы, то вы правы — она должна базироваться не на личности, какой бы привлекательной она не была, а на системе сдержек и противовесов на всех уровнях власти и внутри самого российского общества. Если хотите, такое образное сравнение, у каждого чайника — должен быть свой свисток, сигнализирующий, что в обществе назревают проблемы, и их срочно надо решать.
Вопрос:
Но почему тогда основные оппозиционеры либо оказывались в тюрьме, как Навальный, либо вынуждены эмигрировать?

Путин:
Если человек нарушает закон, он должен отвечать перед судом. Это касается всех. В России при всех проблемах все же независимая судебная система, и если кто-то считает приговор несправедливым, есть апелляционные инстанции.
Вопрос:
Перейдем к экономике. Почему, несмотря на все заявления о «импортозамещении», российская промышленность до сих пор критически зависит от западных технологий?
Путин:
Санкции действительно создали вызовы, но они же стали стимулом для развития. Мы видим рост в ряде отраслей: сельское хозяйство, IT, оборонная промышленность. Да, некоторые процессы требуют времени, но мы движемся в правильном направлении.
Вопрос:
Но уровень жизни многих граждан падает, цены растут. Когда ждать улучшений?
Путин:
Мировая экономика переживает непростые времена: инфляция, санкционное давление. Но социальные обязательства государства выполняются. Индексации пенсий, поддержка семей с детьми — все это работает.
Вопрос:
Ещё один вопрос о внешней политике. Вы называете спецоперацию в Украине «необходимой мерой», но почему тогда она затягивается? Когда она может закончится и наши ребята вернутся домой?
Путин:
Цели были четко обозначены: защита людей Донбасса, демилитаризация и денацификация Украины. Как только эти задачи будут выполнены, а Киев прекратит сопротивление и начнет реалистичные переговоры, процесс завершится.
Вопрос:
Но Запад обвиняет Россию в агрессии. Вы действительно считаете, что НАТО хотело напасть?
Путин:
Расширение НАТО к нашим границам — это прямая угроза. Нам годами обещали не продвижение НАТО на восток, и игнорировали озабоченности. Вместо этого создавали плацдарм на Украине. Мы были вынуждены действовать превентивно.
Вопрос:
А как вы объясните военные потери? По данным США, это десятки тысяч убитых российских военных.
Путин:
Я не комментирую цифры наших оппонентов. У нас есть официальные данные, и они значительно отличаются от западных.
Вопрос:
Теперь о репрессиях. За «фейки» об армии сажают обычных людей. У нас разве введена военная цензура?
Путин:
В условиях гибридной войны информация становится оружием. Мы не можем позволить, чтобы дезинформация сеяла панику. Те, кто распространяет ложь, сознательно работают против страны.
Вопрос:
Вы уже более 20 лет у власти. Не думали ли о преемнике?
Путин:
В Конституции все прописано. Когда придет время, народ сделает выбор.
Вопрос:
Владимир Владимирович, продолжим о военной операции:
зачем Россия начала спецоперацию на Украине? Вы говорили об угрозах НАТО, но Киев не был членом альянса. Разве нельзя было решить вопросы дипломатией?
Путин:
Вы упрощаете ситуацию. Угроза была не в членстве, а в процессе. Украина де-факто превращалась в плацдарм НАТО, где размещались бы ударные системы, способные за минуты достичь Москвы. Мы 8 лет пытались договориться по Минским соглашениям, но Запад их саботировал.
Вопрос:
Но ведь в 2021 году вы писали, что вступление Украины в НАТО — не катастрофа. Почему мнение изменилось?
Путин:
Контекст стал другим. Тогда не было прямых поставок оружия, подготовки ультранационалистических батальонов и откровенных призывов к войне против России.
Вопрос:
Вы ожидали, что операция продлится так долго? Почему не удалось взять Киев в первые дни? Были ли ошибки в планировании?
Путин:
Военные операции редко идут строго по плану. Мы исходили из того, что украинское руководство проявит благоразумие. Но Запад вложил в Киев десятки миллиардов, превратив Украину в антироссийский проект.
Вопрос:
По данным западных источников, Россия потеряла уже более 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Это правдивые цыфры?
Путин:
Эти цифры — пропаганда. Наши потери значительно меньше, но даже одна жизнь — трагедия. А сколько погибло мирных жителей Донбасса за 8 лет обстрелов? Почему Запад молчал об этих потерях?
Вопрос:
Почему объявили частичную мобилизацию только через полгода после начала операции? Вы признаете, что это был признак неподготовленности?
Путин:
Мы действовали по ситуации. Когда стало ясно, что Запад ведёт тотальную войну через Украину, потребовались дополнительные меры.
Вопрос:
В России задержали тысячи человек за антивоенные выступления. Почему вы называете это «спецоперацией», но за любую критику сажают?
Путин:
Мы защищаем суверенитет. В условиях гибридной войны Запада любые расколы в обществе используются против страны. Это вопрос безопасности.
Вопрос:
Санкции ударили по экономике. Рубль упал, компании уходят. Вы допускаете, что недооценили последствия?
Путин:
Экономика адаптируется. Да, есть сложности, но мы переориентируемся на новые рынки. ВВП растёт, вопреки прогнозам.
Вопрос:
В социальных опросах доверие к вам остаётся высоким. Но многие уехали, другие боятся говорить правду. Можно ли верить этим цифрам?
Путин:
Люди видят, что Запад хочет уничтожить Россию. Это консолидирует общество.
Вопрос:
В 2014 году вы сказали: «Крым — это не наш бизнес». В 2022-м — вошли на Украину. Как вам теперь верить?
Путин:
В 2014-м крымчане сами выбрали путь. А в 2022-м мы защищали людей Донбасса от геноцида.
Вопрос:
Вы сказали, что Украину «придумал Ленин». Значит ли это, что цель — ликвидировать её государственность?
Путин:
Нет. Речь о том, что нынешние границы — искусственные. Но мы уважаем украинский народ, хотя боремся с нацистской хунтой.
Вопрос:
Какой будет итог операции?
Путин:
Денацификация, демилитаризация, безопасность России. Остальное зависит от Киева и Запада.
Спасибо, Владимир Владимирович.
(Этот диалог — гипотетический сценарий, основанный на реальных заявлениях Путина и острых вопросах, которые ему редко задают напрямую.)