11 янв 12:18
5 минут

Надо нарисовать картину. С чего начать? И как продолжить?

Если вам предстоит нарисовать поздравительную открытку, интерьерный плакат или просто картину для души, то это статья для вас! Знакомьтесь с раскладкой процесса создания картины на простые элементы и мелкие шаги и адаптируйте получившийся алгоритм под свои нужны.

Написание этой статьи оказалось для меня чрезвычайно полезным: было очень интересно посмотреть на свою работу художника со стороны, критически ее оценить и поразмыслить, без чего рисованию не обойтись, а чем можно пренебречь. Надеюсь, вам будет так же интересно пробежаться по процессу создания картины, как и мне!

Есть у вас специальное образование или нет — неважно. Стремление подойти к созданию картины с умом — вот это важно!

Важное замечание: процесс создания картины — дело творческое, а сколько художников, столько и мнений. Поэтому алгоритм, с которым вы познакомьтесь в этой статье, не претендует на универсальность. Этот алгоритм наводи на мысли, а не инструктирует. Смело выходите за обозначенные в статье рамки и ищите неизведанные пути и уникальный подход!

Итак, все начинается с идеи. Выберите, что будете рисовать, какую эмоцию хотите передать, какую идею планируете донести. Подумайте, где и как ваша картина будет использоваться.

Контекст очень важен: он способен раскрыть, дополнить или разрушить ваши творческие планы. Контекст может изменить восприятие вашей картины. Поэтому заранее определите, в каком контексте будет использована ваша картина.

Оцените, сколько времени потребуется на создание картины: процесс может занять от нескольких минут до нескольких лет — все зависит от масштаба замыслов и сложности исполнения. Распланируйте работу над картиной и забронируйте необходимое количество времени в своем графике.

Изучите материалы и инструменты, которые вам понадобятся для создания картины. Бумага, холст, стилус, краски, карандаши, планшет — подготовьте все инструменты к работе. Озаботьтесь запасами и зарядкой (в зависимости от того, при помощи чего будете рисовать).

Заранее определитесь, в какой технике будете рисовать. Посмотрите примеры работы в схожей технике на вашу тематику (книги и интернет вам в помощь).

До того, как приступить непосредственно к созданию картины, можно создать эскиз. Этот необязательный этап может быть актуален при сложносочиненном проекте, для начинающих художников или для внесения ясности в то, что вы все-такие хотите нарисовать.

Нарисуйте контур будущей картины. Начните с наброска ее основных элементов.

За контуром и наброском следует композиция. Без композиции нет картины! Композиция — это база! Добавьте элементы композиции. Классический центр, баланс и симметрия создадут гармоничную картину, а смещенный центр, дисбаланс и асимметрия привнесут драму и накал страстей.

Используйте перспективы и ракурсы, чтобы создать иллюзию глубины и пространства.

Добавьте детали, рельефы и текстуры, используя различные цвета и оттенки. Еще добавите тени и свет для объема и глубины.

Не забывайте про фон! Даже если он белый, его стоит продумать.

Добавьте детализацию и мелкие элементы. В зависимости от вашего замысла, мелкая деталь может быть системообразующей для вашего произведения.

Используйте линии разной толщины и направления, чтобы передать движение и динамику. Кстати, на тот же результат работают контрастные цвета.

Добавьте тени и свет, чтобы создать объем и глубину.

Используйте разные уровни яркости и насыщенности, чтобы передать настроение и эмоции.

Добавьте элементы движения и динамики, чтобы придать картине жизнь и энергию.

Расставьте акценты с помощью, например, цветовых контрастов, игры форм или танца линий.

Не забывайте отдыхать и делать перерывы в процессе работы над картиной. Иногда полезно отвлечься, заняться чем-то другим, а потом вернутся к картине и посмотреть на нее свежим взглядом.

Позаботьтесь о сохранности картины и эскизов в процессе работы! Будет обидно, если почти готовую работу испортит расплескавшийся кофе.

Не забывайте о том, что процесс создания картины может быть сложным и требует времени и усилий. Не сдавайтесь в порыве усталости! Лучше отойти в сторону, отдохнуть час другой и вернутся к творчеству с новыми силами. Оно стоит того!

Добавьте финальные штрихи и корректировки, чтобы убедиться, что картина выглядит завершенным и полноценным творческим высказыванием. При этом состояние, при котором картина считается готовой, определяет художник (то есть вы сами)!

Если картина остается с вами, например, в качестве украшения интерьера или в просто в коллекции, храните ее в безопасном месте. В зависимости от материалов, картина может потребовать трепетного ухода и специальных условий хранения.

Есть много мемов на тему, как из черно-белого эскиза без прорисовки по мановению волшебной палочки получается произведение искусства, достойное места в коллекции какого-нибудь именитого музея изобразительного искусства.

P.S.

В статьей нет ни слова про вдохновение. Потому что вдохновение всегда с нами! Просто иногда надо начать рисовать, чтобы понять, что вдохновение уже тут.

Если пасуете перед чистым листом бумаги, почитайте статью, где я развенчаю миф о художнике, вечно ждущем вдохновение. Спойлер: чтобы творить, дожидаться вдохновения необязательно.

****

Смотрите также:

****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации