20 лет назад. Выпуск 3, декабрь 2003 (СПб)
27 декабря 2003, Петербург
Предновогодний поход, совершённый в основном по Красногвардейскому району и окрестностям Большеохтинского моста.
1. Импровизированный ёлочный базар в районе метро Новочеркасская.

2. Новочеркасский проспект. Реклама: «В Москве мы уже всех посадили, 12 декабря мы возьмёмся за вас». Если кто не понял, это открытие Икеи – знаковое событие для Петербурга.

3. Афиша: что давали в Петербурге перед Новым годом. В Ледовом дворце на Хануке-5764 участвуют Кобзон, Вайкуле и Клара Новикова.

4. В этом походе меня сопровождала мерзкая погода с потеплением, снежной кашей и сильной оттепелью. Вот такая ковшовая загребушка убирает снег. Сейчас их почему-то нет, такие машины куда-то исчезли.

5. Бывшая площадь Брежнева, а сейчас – площадь перед Большеохтинским мостом. Трамвайные пути разбиты, и сохранился ещё заход на мост.

6. Вагоновожатая вручную переводит стрелки. Трамвай уходит на мост. Сейчас этой развилки нет.

7. Ну что ж, идём на мост.

8. Вид с Большеохтинского моста через Неву на корпуса прядильно-ниточного комбината им. Кирова. Здесь ещё торчат трубы и ещё нет никаких единых центров документов и налоговых инспекций, как это станет в недалёком будущем.

9. Иду по Большеохтинскому мосту. Очень колоритный мост с ажурными металлоконструкциями. Навстречу едет ЗИЛ-130, ныне – антикварный грузовик.

10. Ну и вообще поток по мосту, как видите, в большой степени состоит из Жигулей.

11. Взгляд назад, на правый берег. В потоке видна Волга-такси ГАЗ-24.

12. Прохожу мимо второй башенки. Обратил внимание на железную дверь со звонком, ведущую во внутренние помещения для разводки моста. Пройдёт почти 14 лет с момента этого снимка, и я тоже приобщусь к внутренностям моста и поучаствую в его разводке. Но это будет очень нескоро - 9 июля 2017 года. Кстати, интересно, что пролёты моста сделаны в Варшаве.

13. Вид с моста на Неву и прядильно-ниточный комбинат, который уже не работает по назначению, но ещё не стал лофтом. Нева частично оттаяла, и у левого берега чистая вода. Оттепель.

14. Перешёл на левый берег. Навстречу мне едет самый настоящий ностальгический Икарус! Как-то они незаметно исчезли в конце нулевых.

15. Реклама Земфиры, выступающей в манеже кадетского корпуса.

16. Иду мимо Смольного и его пропилей.

17. На левобережье вдоль Тверской улицы снесена красная линия домов и строится новая. Через десять лет это место изменится до неузнаваемости.

18. Дальше я дошёл до Чернышевской и уехал к себе на Старую Деревню (тогда ещё не было станции "Комендантский проспект" и фиолетовая линия кончалась тут). На выходе из вестибюля видно колоритное гнездо маршруток-"Газелей", которых тогда в Питере было полным-полно.

19. Новогодняя торговля у Старой Деревни. Идёт мерзкая морозь, поэтому торговцы прикрывают свой товарец полиэтиленовой плёнкой. Ещё привлекает внимание телефон-раскладушка на рекламном столбе метро.
