Монастырь в осаде. Троице-Сергиева Лавра под ударом лисовчиков

Валя толпою пегою, пришла за ратью рать с Лисовским и Сапегою престол наш воевать.
Валя толпою пегою, пришла за ратью рать с Лисовским и Сапегою престол наш воевать.
В истории России огромное место занимает колонизация ее восточных и южных окраин. В XVI веке русские разгромили Казанское, Астраханское и Сибирское ханства и распахнули себе дверь в Азию. С этого момента берет начало процесс экспансии, имеющий по размаху мало аналогов в мировой истории. Результатом продвижения русских на восток стало присоединение к России территорий, сопоставимых с Южной Америкой.
В ноябре 1612 года Россия пережила настоящее перерождение и восстала как феникс.
Смута в России начала XVII века регулярно выдавала потрясающие коллизии. Вчерашний слуга государя (причем неважно какого) мог резко совершить поворот кругом, а завтра обнаружиться вообще под каким-то третьим знаменем, причем по дороге несколько раз сменить социальный статус. Вот, скажем, у Меркурия Вишневского вышло интересно…
В конце XVI века отряд Ермака прорубил для Руси дверь в Сибирь, и с тех пор суровые края за Уралом упорно осваивались небольшими, но стойкими отрядами добытчиков, ставивших остроги и продвигавшихся все дальше на восток.
Из всех земель средневековой Руси Смоленщине досталась, пожалуй, самая бурная история. Смоленск успел побывать и частью раздробленного государства Рюриковичей, и краеугольным камнем в системе защитных рубежей Московского государства, и аванпостом Литовского княжества, и оплотом Речи Посполитой.