Н
logo
Непопулярная Нутрициология

Интуитивное питание

На ‎самом‏ ‎деле, ‎этот ‎раздел ‎можно ‎было‏ ‎включить ‎в‏ ‎серию‏ ‎статей ‎по ‎мифологии.‏ ‎Но, ‎почитав‏ ‎комментарии ‎под ‎несколькими ‎моими‏ ‎статьями,‏ ‎я ‎пришла‏ ‎к ‎выводу,‏ ‎что ‎нужно ‎вынести ‎этот ‎щепетильный‏ ‎вопрос‏ ‎в ‎отдельную‏ ‎статью. ‎Потому‏ ‎что ‎— ‎очевидно ‎— ‎нужно‏ ‎раскрыть‏ ‎тему‏ ‎поподробнее.

Штош.

Почему-то ‎многие,‏ ‎если ‎не‏ ‎все, ‎считают,‏ ‎что‏ ‎интуитивное ‎питание‏ ‎— ‎это ‎«ем ‎что ‎хочу‏ ‎и ‎сколько‏ ‎хочу‏ ‎и ‎ничево ‎вы‏ ‎не ‎понимаете‏ ‎— ‎это ‎ИНТУИЦИЯ»

Конечно ‎же,‏ ‎интуитивное‏ ‎питание ‎—‏ ‎это ‎совсем‏ ‎про ‎другое: ‎это ‎умение ‎слышать‏ ‎своё‏ ‎тело ‎настолько‏ ‎тонко, ‎что‏ ‎вам ‎может ‎позавидовать ‎любой ‎тибетский‏ ‎монах.

Более‏ ‎того,‏ ‎у ‎интуитивного‏ ‎питания ‎здорового‏ ‎человека ‎есть‏ ‎нерушимые‏ ‎принципы, которые ‎вводятся‏ ‎постепенно ‎в ‎жизнь ‎и ‎регулярно‏ ‎соблюдаются. ‎Давайте‏ ‎рассмотрим‏ ‎их ‎поближе:

1. Откажитесь ‎от‏ ‎«диетного» ‎образа‏ ‎мышления

Сразу ‎скажу ‎— ‎это‏ ‎будет‏ ‎тяжело, ‎т.‏ ‎к. ‎мы‏ ‎привыкли, ‎что ‎себя ‎надо ‎ограничивать‏ ‎в‏ ‎чём-нибудь, ‎чтобы‏ ‎быть ‎здоровым/худым.‏ ‎Но! ‎Как ‎я ‎уже ‎писала и‏ ‎не‏ ‎один‏ ‎раз: ограничения ‎—‏ ‎это ‎не‏ ‎способ ‎достижения‏ ‎и‏ ‎сохранения ‎результата.‏ ‎Ну ‎то ‎есть, ‎похудеть-то ‎у‏ ‎вас, ‎может,‏ ‎и‏ ‎получится. ‎А ‎вот‏ ‎удержать ‎результат‏ ‎— ‎это ‎будет ‎задачка‏ ‎со‏ ‎звёздочкой, ‎если‏ ‎вы, ‎похудев,‏ ‎вернётесь ‎ко ‎всему, ‎что ‎вычеркнули‏ ‎из‏ ‎своего ‎питания.‏ ‎А ‎если‏ ‎вы, ‎похудев, ‎так ‎и ‎останетесь‏ ‎в‏ ‎запретах,‏ ‎то ‎срыв‏ ‎— ‎это‏ ‎вопрос ‎времени.‏ ‎Если‏ ‎вы ‎не‏ ‎киборг.

Нужно ‎осознать, ‎что ‎результат ‎достигается‏ ‎и ‎удерживается‏ ‎только‏ ‎сменой ‎образа ‎жизни,‏ ‎а ‎не‏ ‎ограничениями ‎и ‎диетами. ‎Интуитивное‏ ‎питание‏ ‎в ‎целом‏ ‎и ‎данный‏ ‎пункт ‎в ‎частности ‎как ‎раз‏ ‎про‏ ‎это.

Нужно ‎понимать,‏ ‎что, ‎полностью‏ ‎исключив ‎сладкое, ‎я ‎не ‎сделаю‏ ‎свою‏ ‎жизнь‏ ‎лучше, ‎потому‏ ‎что ‎мой‏ ‎мозг ‎питается‏ ‎глюкозой,‏ ‎а ‎в‏ ‎моих ‎мышцах ‎и ‎печени ‎(и‏ ‎немношко ‎в‏ ‎крови)‏ ‎есть ‎запасы ‎гликогена,‏ ‎которые ‎расходуются‏ ‎в ‎течение ‎дня ‎и‏ ‎которые‏ ‎надо ‎пополнять.

2. Уважайте‏ ‎ваш ‎голод

У‏ ‎голода, ‎на ‎самом ‎деле, ‎есть‏ ‎несколько‏ ‎проявлений. ‎Их‏ ‎и ‎нужно‏ ‎уметь ‎различать. ‎Есть ‎истинный ‎голод‏ ‎—‏ ‎физиологический,‏ ‎и ‎есть‏ ‎голод ‎психологический‏ ‎— ‎ложный‏ ‎с‏ ‎точки ‎зрения‏ ‎физиологии.

Физиологический ‎голод ‎бывает ‎разной ‎силы.‏ ‎Ну ‎то‏ ‎есть,‏ ‎вы ‎по-разному ‎будете‏ ‎голодны, ‎если‏ ‎не ‎поедите ‎полдня ‎или‏ ‎четыре‏ ‎дня. ‎Поизучайте‏ ‎шкалу ‎голода‏ ‎и ‎насыщения ‎ниже.



Ну ‎то ‎есть‏ ‎«слегка‏ ‎голоден» ‎и‏ ‎«умираю ‎от‏ ‎голода» ‎будет ‎ощущаться ‎очень ‎по-разному.‏ ‎И‏ ‎до‏ ‎второго ‎состояния‏ ‎себя ‎доводить‏ ‎точно ‎не‏ ‎стоит,‏ ‎потому ‎что‏ ‎именно ‎в ‎этом ‎состоянии ‎очень‏ ‎легко ‎объесться‏ ‎до‏ ‎тошноты ‎и ‎потом‏ ‎сожалеть ‎о‏ ‎своём ‎деянии.

Это ‎кстати ‎не‏ ‎шутки,‏ ‎а ‎вполне‏ ‎реальный ‎сценарий,‏ ‎т. ‎к. ‎когда ‎вы ‎очень‏ ‎долго‏ ‎не ‎едите,‏ ‎то ‎включается‏ ‎эволюционный ‎защитный ‎механизм, ‎благодаря ‎которому‏ ‎вы‏ ‎буквально‏ ‎бросаетесь ‎на‏ ‎еду ‎и‏ ‎готовы ‎съесть‏ ‎всё,‏ ‎что ‎угодно.‏ ‎и ‎это, ‎сами ‎понимаете, ‎не‏ ‎очень ‎полезно‏ ‎ни‏ ‎для ‎ментального ‎здоровья,‏ ‎ни ‎для‏ ‎физиологического.

Собственно, ‎это ‎я ‎всё‏ ‎к‏ ‎чему ‎—‏ ‎нужно ‎держать‏ ‎своё ‎тело ‎физиологически ‎сытым, ‎но‏ ‎не‏ ‎переусердствовать, ‎перекусывая‏ ‎каждые ‎40‏ ‎минут. ‎А ‎также, ‎лёгкое ‎чувство‏ ‎голода‏ ‎ещё‏ ‎никого ‎не‏ ‎убило, ‎и,‏ ‎с ‎точки‏ ‎зрения‏ ‎физиологии, ‎человек‏ ‎совершенно ‎спокойно ‎может ‎переносить ‎лёгкое‏ ‎чувство ‎голода‏ ‎в‏ ‎течение ‎нескольких ‎часов.

Делаем‏ ‎выводы: ‎оптимальный‏ ‎вариант ‎— ‎не ‎хомячить‏ ‎всё,‏ ‎что ‎попалось‏ ‎под ‎руку,‏ ‎а ‎подождать ‎до ‎дома ‎или‏ ‎кафе‏ ‎и ‎спокойно,‏ ‎сытно, ‎вкусно‏ ‎и ‎целостно ‎поесть. ‎Ну ‎и‏ ‎дома/в‏ ‎кафе‏ ‎тоже ‎не‏ ‎объедаться ‎и‏ ‎не ‎заказывать‏ ‎половину‏ ‎меню. ‎Голодными‏ ‎глазами ‎вы ‎съедите ‎супь, ‎бефстроганов‏ ‎и ‎оливье,‏ ‎а‏ ‎в ‎реальности ‎и‏ ‎одним ‎супом‏ ‎можно ‎наесться, ‎особенно ‎если‏ ‎там‏ ‎порция ‎пол-литра‏ ‎борща, ‎да‏ ‎с ‎пампушками.

Ещё ‎один ‎оптимальный ‎вариант‏ ‎—‏ ‎если ‎шанса‏ ‎нормально ‎поесть‏ ‎не ‎будет ‎больше, ‎чем ‎полдня,‏ ‎тогда‏ ‎можно‏ ‎и ‎перекусить‏ ‎чем-то ‎плотным,‏ ‎белковым ‎и‏ ‎нутриентным‏ ‎— ‎сендвич‏ ‎с ‎рыбой ‎и ‎овощами, ‎протеиновые‏ ‎перекусы ‎и‏ ‎т.д‏ ‎— ‎а ‎не‏ ‎печеньками, ‎чипсами‏ ‎или ‎хот-догом ‎на ‎заправке…

Нет‏ ‎ничего‏ ‎плохого ‎в‏ ‎хот-догах ‎на‏ ‎заправке, ‎но ‎он ‎в ‎вас‏ ‎влетит,‏ ‎не ‎заметите‏ ‎как, ‎и‏ ‎вы ‎всё ‎равно ‎захотите ‎есть‏ ‎через‏ ‎полтора‏ ‎часа. ‎Лучше‏ ‎таскайте ‎с‏ ‎собой ‎батончики‏ ‎протеиновые‏ ‎или ‎банан.
Я‏ ‎с ‎собой ‎в ‎дальнюю ‎дорогу‏ ‎периодически ‎беру‏ ‎шейкер‏ ‎уже ‎внутри ‎с‏ ‎протеином ‎и‏ ‎маленький ‎пакет ‎молока. ‎Бац‏ ‎бац‏ ‎и ‎вкусный,‏ ‎сытный ‎перекус‏ ‎готов.


3. Подружитесь ‎с ‎едой.

Не ‎воспринимайте ‎еду‏ ‎как‏ ‎своего ‎врага‏ ‎— ‎не‏ ‎бойтесь ‎её ‎и ‎не ‎пытайтесь‏ ‎с‏ ‎ней‏ ‎бороться.

Во-первых: ‎она‏ ‎не ‎кусается:‏ ‎]

Во-вторых: ‎она‏ ‎не‏ ‎замышляет ‎против‏ ‎вас ‎ничего ‎плохого.

В-третьих: ‎поймите, ‎что‏ ‎это ‎бой‏ ‎с‏ ‎тенью ‎— ‎чем‏ ‎больше ‎вы‏ ‎боретесь, ‎тем ‎бесполезнее ‎эта‏ ‎борьба,‏ ‎она ‎только‏ ‎отнимает ‎у‏ ‎вас ‎силы.

Поймите, ‎что ‎у ‎вас‏ ‎—‏ ‎у ‎всех‏ ‎и ‎каждого‏ ‎— ‎безусловное ‎разрешение ‎есть ‎всё,‏ ‎что‏ ‎вы‏ ‎захотите. ‎Захотелось‏ ‎вам ‎морской‏ ‎капусты? ‎Да‏ ‎пожалуйста.‏ ‎Захотелось ‎бургер?‏ ‎Ешьте ‎на ‎здоровье. ‎Захотелось ‎стейк?‏ ‎Да ‎приятнейшего‏ ‎вам‏ ‎аппетита.

Поверьте, ‎если ‎вы‏ ‎действительно ‎научитесь‏ ‎слышать ‎своё ‎тело, ‎то‏ ‎для‏ ‎вас ‎это‏ ‎будет ‎огромным‏ ‎плюсом ‎не ‎только ‎в ‎плане‏ ‎питания.‏ ‎Ну ‎и,‏ ‎конечно ‎же,‏ ‎здоровое ‎тело ‎и ‎голова ‎никогда‏ ‎не‏ ‎будут‏ ‎призывать ‎вас‏ ‎объедаться ‎до‏ ‎тошноты ‎фастфудом‏ ‎и‏ ‎пивом. ‎Имейте‏ ‎это ‎в ‎виду: ‎]

4. Пошлите ‎подальше‏ ‎внутреннего ‎критика.

Это‏ ‎мой‏ ‎любимый ‎пункт, ‎пожалуй.

Нам‏ ‎с ‎детства‏ ‎твердят, ‎что ‎мы ‎какие-то‏ ‎с‏ ‎приставкой ‎слишком‏ ‎не ‎такие‏ ‎— ‎неправильные, ‎глупые, ‎необразованные, ‎толстые,‏ ‎худые,‏ ‎умные, ‎правильные…‏ ‎ну ‎вы‏ ‎поняли: ‎]

Конечно ‎же, ‎это ‎не‏ ‎особо‏ ‎идёт‏ ‎на ‎пользу‏ ‎никому, ‎особенно‏ ‎ребёнку, ‎из‏ ‎которого‏ ‎потом ‎вырастает‏ ‎такой ‎же ‎требовательный ‎не ‎к‏ ‎месту ‎взрослый‏ ‎и‏ ‎всё, ‎порочный ‎круг.

Тут‏ ‎надо ‎сказать,‏ ‎что ‎внутренний ‎критик ‎может‏ ‎вырасти‏ ‎не ‎только‏ ‎и ‎не‏ ‎столько ‎из ‎такого ‎обращения, ‎а‏ ‎сколько‏ ‎из ‎перфекционистского‏ ‎критичного ‎отношения‏ ‎к ‎самому ‎себе ‎изначально ‎—‏ ‎как‏ ‎черты‏ ‎характера ‎—‏ ‎но ‎мы‏ ‎с ‎вами‏ ‎не‏ ‎будем ‎ударяться‏ ‎в ‎психоанализ, ‎просто ‎держите ‎в‏ ‎голове, ‎что‏ ‎этот‏ ‎червяк ‎может ‎взяться‏ ‎откуда ‎угодно‏ ‎и ‎даже ‎у ‎самого‏ ‎осознанного‏ ‎и ‎психически‏ ‎здорового ‎в‏ ‎мире ‎человека.

И ‎что ‎с ‎ним‏ ‎делать?

Послать‏ ‎его ‎на‏ ‎три ‎буквы‏ ‎в ‎один ‎конец. ‎Даже ‎если‏ ‎он‏ ‎сам‏ ‎как-то ‎обратно‏ ‎доберётся, ‎то‏ ‎захлопнуть ‎дверь‏ ‎у‏ ‎него ‎перед‏ ‎носом, ‎показав ‎ему ‎средний ‎палец.

Осознать,‏ ‎что ‎он‏ ‎не‏ ‎помогает ‎вам ‎добиться‏ ‎лучших ‎результатов,‏ ‎а ‎как ‎раз ‎именно‏ ‎он‏ ‎и ‎мешает‏ ‎вам ‎их‏ ‎добиться.

Смириться ‎с ‎тем, ‎что ‎ты‏ ‎бываешь‏ ‎непродуктивен ‎и‏ ‎ленив ‎и‏ ‎ЭТО ‎НОРМАЛЬНО. ‎Ибо ‎усталость ‎есть‏ ‎даже‏ ‎у‏ ‎металла, ‎и‏ ‎если ‎не‏ ‎хотите ‎себе‏ ‎сердечный‏ ‎приступ ‎в‏ ‎40 ‎лет, ‎то ‎давайте ‎себе‏ ‎передышки.

Осознать, ‎что‏ ‎вы‏ ‎прекрасны ‎в ‎любом‏ ‎виде, ‎но‏ ‎не ‎любой ‎вид ‎прекрасен‏ ‎для‏ ‎вашего ‎здоровья.

Собственно,‏ ‎все ‎пункты‏ ‎выше ‎отлично ‎ложатся ‎и ‎на‏ ‎принципы‏ ‎питания. ‎Если‏ ‎вы ‎съедите‏ ‎бургер, ‎будучи ‎на ‎диете ‎—‏ ‎поймите,‏ ‎что‏ ‎это ‎не‏ ‎смертельно. ‎Один‏ ‎бургер ‎не‏ ‎сможет‏ ‎разрушить ‎результат,‏ ‎которого ‎вы ‎добились ‎за ‎два‏ ‎месяца ‎дефицита.

Ну‏ ‎и‏ ‎как ‎бонус ‎—‏ ‎не ‎вините‏ ‎себя ‎ни ‎за ‎какие‏ ‎пищевые‏ ‎решения ‎в‏ ‎прошлом. ‎К‏ ‎сожалению, ‎осведомлённость ‎населения ‎в ‎плане‏ ‎принципов‏ ‎оптимального ‎питания‏ ‎практически ‎нулевая.‏ ‎Культура ‎питания ‎либо ‎отсутствует, ‎либо‏ ‎хромает‏ ‎с‏ ‎детства. ‎А‏ ‎в ‎моём‏ ‎детстве, ‎даже‏ ‎если‏ ‎бы ‎и‏ ‎была ‎осведомлённость ‎и ‎культура ‎питания,‏ ‎то ‎элементарно‏ ‎не‏ ‎было ‎средств ‎на‏ ‎нормальную ‎еду.‏ ‎Девяностые, ‎что ‎поделать: ‎]

5. Выявите‏ ‎свой‏ ‎фактор ‎насыщения.

Не‏ ‎забывайте, ‎что‏ ‎еда ‎— ‎это, ‎в ‎том‏ ‎числе,‏ ‎удовольствие. ‎Не‏ ‎нужно ‎есть‏ ‎пресную ‎грудку ‎с ‎рисом, ‎думая,‏ ‎что‏ ‎вы‏ ‎тем ‎самым‏ ‎«активируете» ‎свои‏ ‎вкусовые ‎сосочки.‏ ‎Ну‏ ‎нет: ‎]‏ ‎Ну ‎и ‎от ‎соли ‎и‏ ‎специй ‎вы‏ ‎не‏ ‎потолстеете, ‎это ‎миф‏ ‎тридцатилетней ‎давности.

Я‏ ‎сама ‎грешила ‎этим, ‎когда‏ ‎худела‏ ‎десять ‎лет‏ ‎назад ‎и‏ ‎ещё ‎не ‎знала, ‎что ‎творю‏ ‎дичь.‏ ‎Поверьте, ‎никакой‏ ‎результат ‎не‏ ‎стоит ‎того, ‎что ‎ты, ‎слезая‏ ‎с‏ ‎диеты,‏ ‎бросаешься ‎на‏ ‎еду, ‎которая‏ ‎имеет ‎хоть‏ ‎какой-то‏ ‎вкус… ‎И,‏ ‎как ‎результат, ‎набираешь ‎всё ‎сброшенное‏ ‎обратно: ‎]
Умеренность‏ ‎—‏ ‎ключ ‎к ‎успеху‏ ‎во ‎всём!‏ ‎(кроме ‎черешни, ‎конечно ‎же)

Научитесь‏ ‎выстраивать‏ ‎отношения ‎с‏ ‎едой ‎так,‏ ‎чтобы ‎она ‎приносила ‎Пользу ‎И‏ ‎Удовольствие‏ ‎(назовём ‎это‏ ‎«принципом ‎ПИУ"😄),‏ ‎которые ‎будут ‎насыщением ‎эмоциональным ‎и‏ ‎физиологическим.

Например,‏ ‎курогрудь‏ ‎можно ‎не‏ ‎варить, ‎а‏ ‎пожарить ‎на‏ ‎электрическом‏ ‎гриле ‎без‏ ‎масла. ‎Добавленному ‎жиру ‎взяться ‎в‏ ‎данном ‎способе‏ ‎приготовления‏ ‎ну ‎вообще ‎неоткуда,‏ ‎то ‎есть‏ ‎калорийность ‎вы ‎сохраните, ‎а‏ ‎вкус‏ ‎будет ‎просто‏ ‎бесподобным, ‎особенно,‏ ‎если ‎добавить ‎сушёный ‎чесночок, ‎лучок‏ ‎и‏ ‎приправу ‎для‏ ‎курицы: ‎]‏ ‎А ‎если ‎к ‎этому ‎ещё‏ ‎добавить‏ ‎приём‏ ‎пищи ‎в‏ ‎кругу ‎близких‏ ‎людей ‎да‏ ‎с‏ ‎позитивными ‎эмоциями,‏ ‎так ‎это ‎прям ‎вообще ‎будет‏ ‎топ-уровень!

6. Уважайте ‎свою‏ ‎сытость.

Пункт,‏ ‎напрямую ‎вытекающий ‎из‏ ‎предыдущего.

Вы, ‎наверное,‏ ‎не ‎знали, ‎но ‎вы‏ ‎можете‏ ‎сказать ‎вашей‏ ‎бабушке, ‎что‏ ‎вы ‎уже ‎наелись, ‎когда ‎она‏ ‎пошли‏ ‎за ‎восьмым‏ ‎пирожком ‎с‏ ‎капустой ‎для ‎вас. ‎Ну ‎вот‏ ‎я‏ ‎прям‏ ‎разрешаю. ‎Все‏ ‎претензии ‎ваша‏ ‎бабушка ‎может‏ ‎высказать‏ ‎в ‎комментариях‏ ‎или ‎на ‎мою ‎почту ‎в‏ ‎контактах ‎канала‏ ‎😼

Вот‏ ‎вы ‎там, ‎наверное,‏ ‎хихикаете, ‎а‏ ‎мне ‎до ‎сих ‎пор‏ ‎приходится‏ ‎моей ‎бабушке‏ ‎говорить, ‎что‏ ‎я ‎наелась ‎раз ‎по ‎десять‏ ‎на‏ ‎одном ‎и‏ ‎том ‎же‏ ‎застолье: ‎]
люблю ‎свою ‎бабушку)))

Ну ‎и‏ ‎самому‏ ‎себе‏ ‎вы ‎можете‏ ‎сказать, ‎что‏ ‎вы ‎наелись‏ ‎в‏ ‎тот ‎момент,‏ ‎когда ‎вы ‎наелись, ‎а ‎не‏ ‎через ‎две‏ ‎тарелки‏ ‎оливьешки ‎и ‎два‏ ‎куска ‎тОрта.

Кстати,‏ ‎сытость ‎ещё ‎надо ‎уметь‏ ‎распознать,‏ ‎потому ‎что,‏ ‎например, ‎в‏ ‎ситуации, ‎когда ‎ты ‎сидишь, ‎ешь,‏ ‎общаешься,‏ ‎да ‎ещё‏ ‎и ‎тосты‏ ‎произносишь ‎параллельно, ‎этот ‎момент ‎очень‏ ‎легко‏ ‎упустить.‏ ‎Поэтому:

  • на ‎застольях‏ ‎старайтесь ‎не‏ ‎отвлекаться. ‎Покушал,‏ ‎наелся,‏ ‎встал ‎из-за‏ ‎стола ‎в ‎поисках ‎развлечений. ‎Не‏ ‎надо ‎сидеть‏ ‎до‏ ‎победного, ‎пока ‎все‏ ‎не ‎упадут‏ ‎лицом ‎в ‎салат: ‎]
  • если‏ ‎едите‏ ‎в ‎одиночестве,‏ ‎уберите ‎все‏ ‎телефоны, ‎ноутбуки, ‎планшеты, ‎телевизоры ‎и‏ ‎прочее.‏ ‎не ‎нужно‏ ‎отвлекаться ‎от‏ ‎приёма ‎пищи ‎ни ‎на ‎что,‏ ‎особенно,‏ ‎если‏ ‎вы ‎отвлекаетесь‏ ‎очень ‎легко.‏ ‎Сядьте ‎и‏ ‎поешьте‏ ‎спокойно, ‎там‏ ‎делов ‎на ‎15 ‎минут ‎и‏ ‎за ‎15‏ ‎минут‏ ‎вашего ‎отсутствия ‎мир‏ ‎не ‎рухнет.
  • аналогичная‏ ‎ситуация ‎в ‎кафе. ‎Очень‏ ‎любят‏ ‎у ‎нас‏ ‎люди ‎есть‏ ‎за ‎ноутбуком/в ‎телефоне. ‎См ‎предыдущий‏ ‎пункт.
  • на‏ ‎шашлыках ‎ну‏ ‎или ‎просто‏ ‎на ‎природе ‎старайтесь ‎не ‎молоть‏ ‎всё‏ ‎подряд,‏ ‎как ‎комбайн.‏ ‎Да-да. ‎Я‏ ‎знаю, ‎что‏ ‎любите‏ ‎и ‎хочется‏ ‎всё, ‎особенно ‎на ‎свежем ‎воздухе.‏ ‎Ну ‎что‏ ‎поделать.‏ ‎Сами ‎же ‎знаете,‏ ‎что ‎потом‏ ‎будете ‎лежать ‎без ‎возможности‏ ‎пошевелиться‏ ‎весь ‎вечер.‏ ‎Не ‎надо‏ ‎так: ‎]
  • если ‎готовите ‎застолье, ‎не‏ ‎увлекайтесь‏ ‎снятием ‎проб.‏ ‎Потому ‎что‏ ‎будет ‎такой ‎эффект, ‎что ‎вы‏ ‎в‏ ‎моменте‏ ‎наелись, ‎за‏ ‎столом ‎чё‏ ‎то ‎поклевали,‏ ‎а‏ ‎через ‎три‏ ‎часа ‎на ‎вас ‎напал ‎жор‏ ‎и ‎вы‏ ‎надели‏ ‎доспехи ‎и ‎пошли‏ ‎свиньёй ‎на‏ ‎холодильник.

7. Справляйтесь ‎с ‎эмоциями ‎заботой‏ ‎о‏ ‎себе, ‎а‏ ‎не ‎пряником‏ ‎или ‎кнутом.

Тревожность, ‎злость ‎или ‎скука‏ ‎—‏ ‎не ‎повод‏ ‎пойти ‎пожарить‏ ‎яишницу: ‎]

Конечно ‎же, ‎в ‎такие‏ ‎моменты‏ ‎очень‏ ‎хочется ‎найти‏ ‎комфорт ‎и‏ ‎успокоение ‎там,‏ ‎где‏ ‎его ‎найти‏ ‎проще ‎всего ‎— ‎в ‎еде‏ ‎— ‎но,‏ ‎поверьте,‏ ‎это ‎поможет ‎ненадолго‏ ‎и ‎абсолютно‏ ‎точно ‎не ‎поможет ‎разобраться‏ ‎с‏ ‎первопричиной ‎этого‏ ‎желания.

Если ‎вы‏ ‎в ‎очередной ‎раз ‎идёте ‎к‏ ‎холодильнику,‏ ‎не ‎чувствуя‏ ‎при ‎этом‏ ‎физиологического ‎голода, ‎осознайте ‎это, ‎остановитесь‏ ‎и‏ ‎задайте‏ ‎себе ‎вопросы‏ ‎ниже, ‎именно‏ ‎в ‎такой‏ ‎последовательности‏ ‎и ‎желательно‏ ‎письменно ‎(можете ‎повесить ‎на ‎холодильник‏ ‎распечатанную ‎шкалу‏ ‎голода‏ ‎и ‎насыщения, ‎лист‏ ‎с ‎этими‏ ‎вопросами ‎и ‎блокнот ‎для‏ ‎ответов):

1. Я‏ ‎чувствую ‎голод?‏ ‎(да/нет)

2. По ‎шкале‏ ‎сытости, ‎где ‎я ‎нахожусь? ‎(голод‏ ‎не‏ ‎беспокоит, ‎чувствую‏ ‎насыщенность ‎в‏ ‎желудке)

3. Я ‎чувствую ‎жажду? ‎(да/нет)

4. Какую ‎эмоцию‏ ‎я‏ ‎сейчас‏ ‎испытываю, ‎которая‏ ‎побуждает ‎меня‏ ‎поесть? ‎(мне‏ ‎скучно)

5. Что‏ ‎я ‎могу‏ ‎сделать, ‎чтобы ‎прожить ‎эту ‎эмоцию‏ ‎без ‎участия‏ ‎еды?‏ ‎(пойти ‎погулять, ‎заняться‏ ‎домашними ‎делами,‏ ‎почитать ‎книгу ‎с ‎чашечкой‏ ‎чая,‏ ‎погулять ‎с‏ ‎собакой, ‎повязать‏ ‎ну ‎и ‎так ‎далее)

Ответив ‎на‏ ‎все‏ ‎эти ‎вопросы‏ ‎себе ‎письменно,‏ ‎вы, ‎скорее ‎всего, ‎сможете ‎обнаружить‏ ‎засланных‏ ‎казачков,‏ ‎которые ‎заставляют‏ ‎вас ‎постоянно‏ ‎тащиться ‎к‏ ‎холодильнику,‏ ‎даже ‎если‏ ‎вы ‎сыты.

А ‎также, ‎рекомендую ‎в‏ ‎любом ‎случае‏ ‎попить‏ ‎в ‎этот ‎момент‏ ‎простой ‎воды,‏ ‎даже ‎если ‎вы ‎ответили‏ ‎на‏ ‎вопрос ‎про‏ ‎жажду ‎отрицательно.‏ ‎Наш ‎организм ‎очень ‎часто ‎путает‏ ‎голод‏ ‎с ‎жаждой.‏ ‎Такой ‎вот‏ ‎занимательный ‎глюк.

Друзья, ‎надо ‎сказать, ‎что‏ ‎если‏ ‎вы‏ ‎вообще ‎никак‏ ‎не ‎контролируете‏ ‎вот ‎эти‏ ‎позывы‏ ‎поесть ‎без‏ ‎физиологического ‎голода, ‎это ‎означает, ‎что‏ ‎вы ‎заедаете‏ ‎что-то‏ ‎сильно ‎посерьёзнее ‎скуки.‏ ‎С ‎этим‏ ‎уже ‎нужно ‎с ‎психологу/психотерапевту,‏ ‎ибо‏ ‎это ‎не‏ ‎есть ‎хорошо‏ ‎и ‎может ‎навредить ‎вашему ‎телу‏ ‎и‏ ‎психике ‎в‏ ‎долгосрочной ‎перспективе)

8. Уважайте‏ ‎ваше ‎тело.

Оно ‎у ‎вас ‎одно‏ ‎и‏ ‎второго‏ ‎не ‎предвидится:‏ ‎]

Не ‎пытайтесь‏ ‎при ‎росте‏ ‎180‏ ‎см ‎весить‏ ‎50 ‎кг ‎— ‎это ‎я‏ ‎даже ‎не‏ ‎могу‏ ‎передать ‎насколько ‎плохо‏ ‎для ‎вашего‏ ‎здоровья. ‎Люди ‎с ‎44‏ ‎размером‏ ‎ноги ‎не‏ ‎пытаются ‎же‏ ‎влезть ‎в ‎38 ‎размер, ‎вот‏ ‎и‏ ‎вы ‎не‏ ‎пытайтесь.

Не ‎забывайте,‏ ‎что ‎у ‎нас ‎у ‎всех‏ ‎есть‏ ‎своя‏ ‎норма, ‎которая,‏ ‎чаще ‎всего,‏ ‎не ‎имеет‏ ‎никакого‏ ‎соотношения ‎со‏ ‎стандартами ‎моды, ‎с ‎мнениями ‎родственников‏ ‎и ‎прочими‏ ‎другими‏ ‎критериями. ‎Ваш ‎вес,‏ ‎объёмы, ‎ощущение‏ ‎нахождения ‎в ‎«своём» ‎теле‏ ‎крайне‏ ‎субъективны. ‎Можно‏ ‎и ‎нужно‏ ‎сказать ‎— ‎уникальны. ‎Цените ‎себя‏ ‎таким,‏ ‎какой ‎вы‏ ‎есть, ‎не‏ ‎ведитесь ‎на ‎тренды, ‎которые ‎сегодня‏ ‎одни,‏ ‎завтра‏ ‎другие, ‎а‏ ‎ты ‎погнался‏ ‎за ‎одним,‏ ‎погнался‏ ‎за ‎другим,‏ ‎а ‎здоровье ‎уже ‎тютю.

Тут ‎надо‏ ‎дополнить, ‎что‏ ‎вариативность‏ ‎действительно ‎огромная. ‎Например,‏ ‎мой ‎«идеальный»‏ ‎вес, ‎если ‎верить ‎биоимпедансу‏ ‎—‏ ‎это ‎62‏ ‎кг, ‎но‏ ‎мне ‎62 ‎кг ‎маловато ‎и‏ ‎я‏ ‎предпочитаю ‎65-67‏ ‎кг, ‎так‏ ‎как ‎чувствую ‎себя ‎в ‎этом‏ ‎весе‏ ‎максимально‏ ‎здорОво: ‎]
Ну‏ ‎и ‎мы‏ ‎не ‎берём‏ ‎ещё‏ ‎объёмы, ‎которые‏ ‎при ‎одних ‎и ‎тех ‎же‏ ‎показателях ‎веса‏ ‎и‏ ‎роста ‎у ‎двух‏ ‎людей ‎(да‏ ‎даже ‎у ‎одного) ‎могут‏ ‎очень‏ ‎драматично ‎различаться.👇

9. Движение‏ ‎— ‎жизнь!

Это‏ ‎сейчас ‎вот ‎не ‎пропаганда, ‎а‏ ‎суровая‏ ‎реальность.

Человек ‎не‏ ‎был ‎создан‏ ‎для ‎сидячей ‎работы ‎5/2. ‎Мы‏ ‎должны‏ ‎гоняться‏ ‎за ‎мамонтами‏ ‎и ‎ходить‏ ‎по ‎лесу‏ ‎20‏ ‎км ‎в‏ ‎день, ‎собирая ‎ягоды ‎и ‎грибы.‏ ‎И ‎спортзалом‏ ‎3‏ ‎раза ‎в ‎неделю‏ ‎этот ‎пробел‏ ‎не ‎решается, ‎к ‎сожалению.

Ведите‏ ‎активный‏ ‎образ ‎жизни,‏ ‎двигайтесь, ‎гуляйте,‏ ‎не ‎сидите ‎вечерами ‎в ‎сериалах‏ ‎и‏ ‎всяких ‎онлайн‏ ‎видеосервисах. ‎Даже‏ ‎офисному ‎работнику, ‎даже ‎зимой ‎(!)‏ ‎находить‏ ‎за‏ ‎день ‎десяточку‏ ‎тысч ‎шагов‏ ‎весьма ‎и‏ ‎весьма‏ ‎просто. ‎Я‏ ‎уж ‎молчу, ‎что ‎особо ‎упёртые‏ ‎и ‎двадцаточку‏ ‎зимой‏ ‎откуда-то ‎добывают. ‎Ну‏ ‎тут ‎уж‏ ‎кто ‎как ‎развлекается: ‎]

А‏ ‎я‏ ‎люблю ‎включать‏ ‎документалки ‎про‏ ‎историю ‎России ‎или ‎про ‎космос‏ ‎и‏ ‎ходить ‎на‏ ‎дорожке, ‎залипать.‏ ‎Очень ‎интересно. ‎Настолько ‎интересно, ‎что‏ ‎однажды‏ ‎я‏ ‎только ‎через‏ ‎три ‎часа‏ ‎на ‎дорожке‏ ‎очухалась.‏ ‎Ноги ‎нехило‏ ‎так ‎гудели ‎потом: ‎]

Да ‎и‏ ‎найти ‎спорт‏ ‎себе‏ ‎по ‎вкусу ‎сейчас‏ ‎— ‎это‏ ‎вообще ‎не ‎проблема. ‎С‏ ‎таким‏ ‎разнообразием ‎прям‏ ‎жалеешь, ‎что‏ ‎в ‎сутках ‎не ‎40 ‎часов,‏ ‎а‏ ‎то ‎я‏ ‎бы ‎и‏ ‎на ‎йогу, ‎и ‎на ‎скалолазание,‏ ‎и‏ ‎в‏ ‎спортзальчик, ‎и‏ ‎на ‎единоборства‏ ‎и ‎лыжами/коньками‏ ‎шлифанула‏ ‎бы😂

10. Уважайте ‎ваше‏ ‎здоровье.

Ну ‎тут, ‎казалось ‎бы, ‎без‏ ‎комментариев, ‎но‏ ‎я‏ ‎всё-таки ‎напишу: ‎]

Делайте‏ ‎выбор ‎в‏ ‎пользу ‎такого ‎продукта, ‎который‏ ‎сочетает‏ ‎в ‎себе‏ ‎вкусовые ‎качества‏ ‎наряду ‎с ‎потенциальной ‎пользой ‎и‏ ‎заставляет‏ ‎вас ‎чувствовать‏ ‎себя ‎сытым‏ ‎и ‎довольным. ‎(помним ‎про ‎принцип‏ ‎ПИУ‏ ‎😁).‏ ‎Не ‎нужно‏ ‎пытаться ‎есть‏ ‎исключительно ‎полезные‏ ‎продукты‏ ‎без ‎привязки‏ ‎ко ‎всему ‎остальному. ‎Рано ‎или‏ ‎поздно ‎всё‏ ‎равно‏ ‎вам ‎захочется ‎чего-то‏ ‎вкусненького, ‎если‏ ‎только ‎вы ‎не ‎биоробот,‏ ‎который‏ ‎воспринимает ‎еду‏ ‎исключительно ‎как‏ ‎топливо. ‎Но ‎таких ‎людей ‎я‏ ‎ещё‏ ‎не ‎встречала‏ ‎на ‎своём‏ ‎веку, ‎хотя ‎знаю, ‎что ‎они‏ ‎существуют)

Вы‏ ‎не‏ ‎должны ‎питаться‏ ‎идеально ‎каждый‏ ‎день, ‎скрупулёзно‏ ‎высчитывая‏ ‎КБЖУ ‎и‏ ‎микронутриенты, ‎чтобы ‎быть ‎здоровым. ‎Для‏ ‎здоровья ‎важна‏ ‎последовательность,‏ ‎приверженность ‎и ‎регулярность.‏ ‎Если ‎вы‏ ‎питаетесь ‎оптимально, вкусно ‎и ‎сытно‏ ‎каждый‏ ‎день ‎и‏ ‎в ‎один‏ ‎день ‎выбрали ‎съесть ‎на ‎ужин‏ ‎чизбургер‏ ‎из ‎вкусноиточки,‏ ‎а ‎не‏ ‎сёмгу ‎с ‎овощами, ‎конечно ‎же,‏ ‎вы‏ ‎не‏ ‎заработаете ‎себе‏ ‎дефицит ‎чего-либо‏ ‎за ‎этот‏ ‎один‏ ‎приём ‎пищи:‏ ‎] ‎Да ‎даже ‎за ‎один‏ ‎день ‎вы‏ ‎его‏ ‎не ‎заработаете.

В ‎сухом‏ ‎остатке: ‎интуитивное‏ ‎питание ‎— ‎структура ‎логичная‏ ‎и‏ ‎понятная, ‎хоть‏ ‎и ‎сложная‏ ‎на ‎первый ‎взгляд ‎со ‎своей‏ ‎кучей‏ ‎принципов.

Её ‎очевидный‏ ‎плюс ‎состоит‏ ‎в ‎том, ‎что ‎можно ‎ориентироваться‏ ‎на‏ ‎свой‏ ‎внутренний ‎голос‏ ‎и ‎он,‏ ‎в ‎большинстве‏ ‎случаев‏ ‎будет ‎прав,‏ ‎если ‎у ‎вас ‎с ‎ним‏ ‎грамотно ‎выстроен‏ ‎диалог.

Очевидный‏ ‎минус ‎состоит ‎в‏ ‎том, ‎что‏ ‎интуитивное ‎питание ‎подходит ‎не‏ ‎всем.‏ ‎Например, ‎если‏ ‎вы ‎бодибилдер,‏ ‎то ‎интуитивно ‎вы ‎массу ‎вряд‏ ‎ли‏ ‎наберёте. ‎Или‏ ‎если ‎у‏ ‎вас ‎расстройство ‎пищевого ‎поведения, ‎то‏ ‎интуитивное‏ ‎питание‏ ‎сразу ‎минус,‏ ‎потому ‎что‏ ‎точно ‎не‏ ‎интуиция‏ ‎будет ‎вам‏ ‎твердить ‎сожрать ‎половину ‎холодильника ‎или‏ ‎притвориться ‎на‏ ‎семейном‏ ‎ужине, ‎что ‎вы‏ ‎наелись ‎и‏ ‎ой ‎как ‎вкусно, ‎хотя‏ ‎вы‏ ‎не ‎ели‏ ‎уже ‎две‏ ‎недели ‎ни ‎крошки. ‎В ‎этих‏ ‎ситуациях,‏ ‎ребята, ‎срочно‏ ‎и ‎безотлагательно‏ ‎бежим ‎к ‎врачу-психотерапевту ‎за ‎помощью.‏ ‎Чем‏ ‎раньше‏ ‎вы ‎обратитесь,‏ ‎тем ‎выше‏ ‎шанс ‎вам‏ ‎помочь.

Здоровья‏ ‎вам ‎💜

И‏ ‎отменной ‎интуиции ‎😼

P. ‎S. ‎Для‏ ‎тех, ‎кто‏ ‎проникся‏ ‎и ‎хочет ‎поподробнее‏ ‎почитать ‎про‏ ‎интуитивное ‎питание ‎— ‎ссылка‏ ‎на‏ ‎книгу и ‎на‏ ‎первоисточник.

P.P.S ‎А‏ ‎для ‎тех, ‎кто ‎призадумался ‎о‏ ‎том,‏ ‎чтобы ‎встроить‏ ‎что-то ‎из‏ ‎этих ‎принципов ‎в ‎свою ‎жизнь‏ ‎—‏ ‎дерзайте!‏ ‎Они ‎очень‏ ‎хорошо ‎бьются‏ ‎с ‎логикой‏ ‎и‏ ‎здравым ‎смыслом,‏ ‎поэтому, ‎видимо, ‎так ‎популярны: ‎]

ВНИМАНИЕ
СТАТЬЯ‏ ‎НОСИТ ‎ИНФОРМАЦИОННЫЙ‏ ‎ХАРАКТЕР
ЛЮБЫЕ‏ ‎ИЗМЕНЕНИЯ ‎В ‎ДИЕТЕ‏ ‎И ‎ОБРАЗЕ‏ ‎ЖИЗНИ ‎СОГЛАСОВЫВАЙТЕ ‎С ‎ЛЕЧАЩИМ‏ ‎ВРАЧОМ‏ ‎


Предыдущий Следующий
Все посты проекта
0 комментариев

Статистика

1 подписчик
350 ₽ в месяц
2 800 ₽ всего собрано

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048