Алкоголь и его влияние на ЦНС, ЖКТ и прочие аббревиатуры
Алкоголь давно внедрился в наши жизни, как что-то неизбежное, как что-то, окружающее нас повсюду.
Если ты сознательно отказался от алкоголя, на тебя либо просто косо смотрят, либо вообще выдают что-то типа «ты знаешь, меня настораживают люди, которые вообще не пьют..».
Откуда же растут ноги у этого и что конкретно вы можете сделать для себя? Давайте разбираться.
Нет повести печальнее на свете, чем повесть про нитратные арбузы
Што ш, злободневушка в разгар арбузного сезона.
Наверняка все вы слышали про нитраты в продуктах - особенно ягодах - и всегда ужасались этому страшному слову.
А ещё наверняка вы не едите ранние арбузы, потому что они "напичканы нитратами и вообще у меня вырастет третья нога, если я съём кусочек", что от части, кстати, правда, но очень сильно зависит от того, откуда пришёл арбуз, т.к. начало сезона у всех разное по времени.
Например, в Иране сезон арбузов начинается в мае (а в этом году вообще начался в апреле) и блин какие ж они вкусные! Сладкие. Сочные!
Я уже второй год подряд весной покупаю в одном и том же месте иранские арбузы и сижу, ем перед другими людьми, которые смотрят на меня, как на сумасшедшую 😂
Ну , например, в начале августа, самые вкусные арбузы - дагестанские. А в сентябре идут уже астраханские и ростовские.
А ещё, у особо дотошных наверняка есть дома нитратомер - такой приборчик, которым тыкаешь в арбуз и она становится тревожно-красного цвета и ты такой "оооооооооо, ну всё, арбуз курочкам, а я, пожалуй, блинчик съем да со смятанкой". Надо ли говорить, что этот прибор - это бесполезная штука? :]
Подобные приборы измеряют электропроводимость, за которую обычно отвечают различные соли в продукте, а не только нитраты. То есть, если вы просто посолите арбуз обычной поваренной солью, то у вас прибор сойдёт с ума от количества "нитратов", потому что их происхождение он не различает (хотя производители утверждают, что прибор сам там высчитывает какие-то проценты, но, извините, погрешность будет от 30% до 1000%....)
На самом деле, существует только один достоверный и точный способ измерения нитратов - это метод ионно-селективных электродов. Если интересно, то подробно про него можете прочитать тут, чтобы я не растекалась мыслью по древу (а то я могу😁). Но даже из названия понятно, что это метод, ориентированный на конкретные ионы, что и отвечает за точность исследования.
Так что же такое эти ваши нитраты? Немного нудятины.
Нитраты - это соли азотной кислоты, соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода.
Нитраты - это питание для растений в период роста. Они помогают в построении клеток и создании хлорофилла.
А также, нитраты - это немного топорное и устаревшее название азотных удобрений, что, вроде бы, логично, но вводит людей в сильное заблуждение.
И вот отсюда как раз и растут ноги всех предубеждений, потому что люди думают, что нитраты - это что-то искусственное и плохое и фуфуфу, хотя, на самом деле, это - неотъемлемая часть любого растения и его плода, ну потому что не будет у вас растение расти без азота.
А некоторые дачники ещё, по незнанке, пропагандируют "выращенные без удобрений продукты", мол вот мои помидоры - самые лучшие, безо всяких этих ваших нитратов..😄
Я тоже, знаете ли, своего рода дачник и могу сказать, что я в умеренных количествах практически всегда использую и удобрения и подкормку и всяко разно, потому что это действительно классная помощь в ускорении роста и укреплении силы растений. И я вообще не вижу ничего плохого в разумном использовании удобрений.
Особенно, если учесть, что только благодаря удобрениям и инсектицидным препаратам моей бабушке удалось в этом сезоне спасти сад роз от полной гибели из-за расплодившейся тли. Была бы жуткая трагедия, т.к. это любимый всеми сад необыкновенной красоты с совершенно разными и неповторимыми розами 🥰
Вывод
Не бойтесь арбузов! Они не кусаются! Честно-честно 😄 Как, собственно, и другие ягоды, овощи, зелень и иже с ними.
Согласно последним исследованиям, у нитратов есть очень ощутимый позитивный эффект на человеческий организм, а именно: снижение артериального давления, сохранение или улучшение эндотелиальной дисфункции, повышение физической работоспособности у здоровых людей и пациентов с заболеваниями периферических артерий. О как!
Негативный эффект нитратов, если их очень много, нейтрализует витамин С или термическая обработка. Собственно, поэтому основную опасность обычно могут представлять ранние и не очень спелые свежие арбузы и дыни - в них практически нет витамина С и они редко подвергаются термообработке.
Посему, единственное что - не стоит давать арбузы и дыни в сыром виде очень маленьким детям, т.к. их организм вряд ли сможет справиться с обработкой такого количества нитратов просто из-за своего маленького веса.
Это не значит, что вообще не стоит их давать любым детям, просто помните сами и объясните ребёнку про чувство меры :] ну и выбирайте самые спелые арбузы, т.к. там меньше всего нитратов.
P.S. лайфхак для тех, кто не знает - самый спелый арбуз издаёт звонкие звуки при постукивании, имеет сухой кончик, жёлтое пятнышко, ненарушенную структуру кожуры и характерные бороздки на самой кожуре.
Ням 😋
Всем, по традиции, здоровья, результатов и, конечно же, сладких арбузов 🍉
Русь изначальная
Действие картины происходит в Древней Руси - в те времена, когда славянам, объединившимся в войско под предводительством Ратибора, сына Всеслава, удалось одержать первые победы над племенами кочевников.
Джованни Баттиста Перголези "Орфей"
Джованни Баттиста Перголези "Орфей"
Людвиг ван Бетховен Прометей Op 43
Людвиг ван Бетховен Прометей Op 43
Художка || Шлем ужаса (exclusive)
Китайская грамота: восточная хитрость
Настоящая мудрость веков