Дыхание по шарам и принципы выстраивания тела в стойке. Отрывок из семинара В. Маржина
Вариант применения Уширо-маваши от удара палкой
Приветствую всех интересующихся восточными единоборствами!
В этом посту я хочу показать небольшое видео - применение удара Уширо-маваши по Школе "Тигра-Дракона" от замаха или удара палкой.
Для того, чтобы не проиграть палке (палка удлиняет дистанцию и зону поражения) нужно или резко укорачивать дистанцию, т.е. входить в такое положение, в котором палка не так опасна (как известно наибольшая зона поражения палки - ее конец), или выполнить уход, наоборот удлинив дистанцию, как продемонстрировано в этом ролике.
Обратите внимание на правильность выполнения удара Уширо-маваши:
1) Правильная дистанция, чтобы удар приходился четко пяткой или подошвой ступни по зоне поражения;

2) Разворот осуществляется на передней ноге;

3) Нога при ударе выносится, когда тело развернуто спиной к противнику - важно начать выносить ногу не слишком рано и не слишком поздно (уже развернувшись). Сначала нужно увидеть куда бьете, а потом наносить удар.

И еще один нюанс, который отличает технику по Школе кунг-фу "Тигра-Дракона" - возможно вы обратили внимание, что у дары ногами по Школе выполняются не прямой ногой, как в каратэ, а с положения согнутого колена, что добавляет удару хлесткости.
На нашем канале Занятия Кунг-Фу по Школе "Тигра-Дракона" мы будем более подробно разбирать этот и другие удары ногами более детально, а также знакомиться с упражнениями для их отработки.
2 способа "Восстановления ног" после нагрузки
Приветствую!
В последнее время мы много делали упора на работу ног, но нужно помнить, что такие упражнения нужно обязательно чередовать с восстановительными упражнениями.
"Восстановления" по Школе "Тигра-Дракона" разделяются на "Восстановления для ног", "Восстановления для рук" и "Полные восстановления" в зависимости от того на какую группу мышц больше была нагрузка.
В данном после мы рассмотрим 2 "восстановления для ног" - прыжком и с помощью "прокачки энергией".
Каждое "восстановление" выполняем по 3 и более раз, пока вы не почувствуете успокоение дыхания и сердечного ритма. Если даже во время физических упражнений вы не устали, "восстановления" все-равно рекомендуется делать, чтобы наполнить работающие мышцы энергией и дать им возможность восстановиться.
В первом варианте восстановления обращайте внимание, чтобы руки не опускались ниже мочевого пузыря.
Во втором варианте представляйте, что вы на вдохе зачерпываете шарик энергии и на выдохе пропускаете его через ноги.
Нарабатываем боковой удар ногой Йоко-гери кикоми возле стены
Отрабатываем прямой удар назад Уширо-гери
Подготовки ног - Мае-гери кикоми возле стены
Прогибы назад возле стены

Раньше того, кто практиковал эту подготовку били шестом сначала сверху в стену - ученик делал резкий выпад назад и уходил прогибом, опираясь руками в стену, затем, когда шест ударялся о стену, им резко проводили вниз по стене, стараясь ударить по рукам ученика. Ученик в это время должен был совершить резкий подъем - возврат в стоячее положение...
Дыхательное упражнение "Большая орбита"
Подготавливаем организм к нагрузкам, насыщаем ткани кислородом. И неплохо было бы еще и разогнать энергию по основным каналам.
Динамическая растяжка. Махи ногами по 3-м направлениям
Приветствую!
Сегодня коснемся темы динамической растяжки с помощью махов ногами.
Упражнения на растяжку разделяются на "холодную" и "горячую", "динамическую" и "статическую", ...
В данном случае махи ногами являются одновременно разогревающим упражнением и динамической растяжкой.

Какие плюсы, какие минусы?
Плюсом является то, что данные упражнения одновременно являются разогревающими и могут входить в разминку, хотя сразу разминку начинать с махов я бы не рекомендовала, все-таки сначала лучше выполнить дыхательное упражнение для насыщения организма кислородом и подготовки к нагрузкам, потом можно выполнить небольшой комплекс суставной разминки, чтобы для коленных и тазобедренных суставов не было никаких сюрпризов, когда мы дадим на них нагрузку, и лишь после этого можно потихоньку начинать выполнять махи - сначала с небольшой амплитудой, постепенно ее увеличивая.
Еще один плюс махов - они увеличивают подвижность суставов и сами уже являются подготовительными упражнениями для осваивания ударной техники ног.
Минус (это относится к любым растяжкам "на горячую") - так как в основном в этом виде растяжки тянутся мышцы, они легко растягиваются и так же легко стягиваются обратно, когда разогрев заканчивается. Т.е. прогресс в растяжке на шпагаты, конечно происходит, но происходит довольно медленно и его нужно постоянно поддерживать.
Итак, на видео я выполняю 3 вида махов:
1) вперед по прямой;
2) по диагонали спереди, сзади (носок ноги и колено смотрит строго вверх);
3) диагональное направление назад (стопа развернута ребром стопы вверх, пятка вверху, пальцы смотрят вниз).
Внимательно смотрите положения ноги, стопы и таза.
При выполнение махов вперед старайтесь бросать ногу вверх, а не тянуться к ней корпусом.
Все махи выполняйте расслабленной ногой за счет инерции, а не за счет силы мышц.
Начинать можно с любого количества, я предлагаю начать с 10 махов на каждую ногу, постепенно увеличить до 25.
После выполнения на 1 или 2 ноги (в зависимости от вашего самочувствия и количества выполнений) ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯЙТЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ для ног (дыхательное упражнение)!
Растяжка ног Школьный комплекс
Очень эффективный комплекс растяжки ног по Школе гун-фу "Тигра-Дракона"
Подготовки рук. Статика "Китайский мост"
Приветствую!
Поговорим сегодня о подготовках рук.
Подготовки (или специальные упражнения для мышц, связок, сухожилий) - это неотъемлемая часть любых занятий по восточным единоборствам, хотя точнее сказать - любых занятий, связанных с владением своим телом.
Долго не буду философствовать, я думаю, что важность подобных тренировок итак всем понятна.
Скажу лишь, что для того, чтобы достигнуть наилучшего результата, нужно соблюдать несколько простых правил:
1) Тренировки должны быть регулярными.
2) Нагрузка должна возрастать постепенно с определенной периодичностью. В нашей Школе гунг-фу "Тигра-Дракона" есть такое понятие, как "десятки", т.е. интервалы времени по 10 дней и кратные 10 (20, 30 и т.д.), причем чем сложнее элемент (будь то по технике исполнения или по нагрузке), что больший интервал времени его надо отрабатывать.
Так же, если на отработку какого-то элемента вам отводилось, например, 10 дней, а поставленного результата вы не достигли, то надо проработать его еще 10 дней, ведь нас интересует результат, а не делание для галочки.
3) В дни полнолуния нагрузка временно снижается.
4) Если вы болеете или плохо себя чувствуете в какой-то из тренировочных дней - не надо себя насиловать, - чувствуйте свой организм, ведь мы занимаемся для своего тела, а не для каких-то мифических результатов, тем более, что при подобном подходе насилия, вы вряд ли их достигните!
5) Выбирайте нагрузку с учетом возраста, физических возможностей и здоровья! Начинайте с малого.
Итак, одно из самых распространенных и эффективных упражнений "Китайский мост" (его часто называют "Планка").
Это упражнение относится к подготовкам рук, но на самом деле оно укрепляет не только руки - в нем участвует пресс, спина, ноги, ... Особенно там, где у вас самое слабое место - его вы и будете ощущать больше всего.
Данное упражнение можно практиковать разными способами, возьмем 3 варианта кисти.
Следите, руки находились под плечами, корпус ровный, дыхание равномерное.
Начинать можно с 1 минуты. Это норматив для среднего человека от 18 до 35 лет. Делайте скидку на возраст, состояние здоровья и т.д. Да и просто, если вы никогда ничем подобным не занимались и не в состоянии простоять в статике 1 минуту - ничего страшного, - начните с меньшего. Засеките время, сколько вы можете простоять в положении "Китайский мост" комфортно, без трясучки в руках, но в то же время немного превозмогая себя - это и будет ваша отправная точка. В следующую десятку можно будет увеличить время секунд на 15, например.
1) Статика на ладонях
2) Статика на кулаках.
Стоять нужно на двух передних костяжках (для некоторых стилей, например, "Винчунь", где бьющая поверхность 3 задние костяжки, соответственно статику нужно выстаивать на них)
Статика на запястьях (обратная сторона ладони).
Если позволяет растяжка запястей, старайтесь стоять с выпрямленными руками в локтях.
Данные упражнения хорошо укрепляют запястный сустав.
В следующих постах рассмотрим подготовки для ног.
Отрабатывать прямой удар рукой с 4-мя положениями кулака в 3 режимах
Прямой удар кулаком (цки) с 4-мя положениями кулака
ВНИМАНИЕ! ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!

Круговой удар ногой (микудзцки, урамикадзцки) изучают самым первым и вот почему
Продолжаем отрабатывать 5 комбинацию
Внимание ЧЕЛЛЕНДЖ: выполняем 5 комбинацию 300 раз
Приветствую вас, друзья, единомышленники!
ПРЕДЛАГАЮ ЧЕЛЛЕНДЖ:
С сегодняшнего дня выполняем одну комбинацию по 10 раз в течение месяца (30 дней).
Что мы получаем?
- За 30 дней одна комбинация будет отработана по 300 раз, а это уже результат!
- Вы сами увидите прогресс, незаметно для себя втянетесь в тренировочный процесс и укрепите свою волю и намерение.

Правила очень простые:
- Выбираете любую комбинацию, если давно не занимались или не занимались по Школе «Тигра-Дракона», то, конечно, берем начальную комбинацию (1-ую или 5-ую).
- Выполняем комбинацию по 10 раз в день (в любое удобное время, хорошо идет утром вместо зарядки) каждый день в течение 30 дней.
- Если вы вдруг по каким-то причинам пропустили день, - не беда, добавляете пропущенное количество в другие дни, главное, чтобы за 30 дней количество выполнений было равно 300 раз.
- Комбинацию можно отрабатывать в разных режимах: медленно, быстро, с определенным для комбинации дыханием или дыханием по цигуну (вдох-выдох на каждое движение), …
Как вам предложение?
Если есть новенькие, которые не знают ни одной комбинации, - присоединяйтесь к нашему клубу на Спонсоре, здесь в подробностях выложена 5-я комбинация со всеми подводящими упражнениями.
P.S. Для тех, кто любит начинать все с понедельника: «сейчас» - самое подходящее время, чтобы начать. Не откладывайте на понедельник, 1-ое число месяца или года… Даже, если вы увидели это сообщение позже и челлендж уже идет, - ничего страшного, присоединяйтесь и начинайте свой отсчет.
Старший инструктор Школы «Тигра-Дракона» Селиверстова Наталья.
Дыхательная практика "Очищение сердца"
Приветствую подписчиков и читателей нашей группы кунг-фу Школы "Тигра-Дракона"!
Поздравляю вас с наступающим Новым 2023 годом!
Пусть он будет для вас радостным, плодотворным и успешным во всех ваших делах и начинаниях!
А я хочу сделать вам информационный подарок в виде дыхательной практики "Очищение сердца".
Почему именно сейчас эта практика будет наиболее актуальна и полезна?
Начнем с того, что практика "Очищение сердца" актуальна в любое время года, но так как сейчас зима и сезон заболеваний в самом разгаре, не плохо будет продышаться и укрепить иммунитет.
Итак, долго разговаривать не будем, - меньше слов, больше дела!
Как выполняется практика?
Если вы хотите проработать ее основательно, то выполнять ее надо в течение 100 дней по 5 минут в день. Не важно в какое время, никаких ограничений добавлять не надо. Просто встаете в удобном для вас месте, в удобное время и с удовольствием дышите 5 минут.
Дыхание полное по шарам (я его уже описывала ранее, кто не знает, как это делается, - вернитесь и изучите этот материал). Движения, как на видео.
Развороты из стороны в сторону в дзенкутсу-дачи. Основные ошибки и нюансы выполнения

Отрабатываем развороты-уходы в дзенкутсу-дачи. Часто встречающиеся ошибки и нюансы
Что особенного в двойном блоке сото-уке?
Обыкновенный двойной блок сото-уке, что в нем особенного, и почему этот элемент часто используется в комбинациях, как восстановительный?
Давайте сначала изучим сам элемент, а потом я открою вам потайной его смысл.
Давайте обратимся к анатомии.
В верхней части грудной клетки, сразу за грудиной расположена вилочковая железа (или тимус) — небольшой орган розовато-серого цвета. У новорождённых его размеры составляют в среднем 5 см в длину, 4 см в ширину и 6 мм в толщину, масса — около 15 граммов. Рост органа продолжается до начала полового созревания (в это время его размеры максимальны — до 7,5—16 см в длину, а масса достигает 20—37 граммов). С возрастом тимус подвергается атрофии и в старческом возрасте едва отличим от окружающей его жировой ткани; в 75 лет средняя масса тимуса составляет всего 6 граммов.

Основная роль тимуса — дифференцировка и клонирование Т-лимфоцитов, т.е. говоря простым языком, этот орган очень важен для нашего иммунитета. Также он вырабатывает гормоны: тимозин, тимулин, тимопоэтин, инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), тимусный гуморальный фактор. При гипофункции тимуса — снижается иммунитет, так как снижается количество Т-лимфоцитов в крови.
К чему это все? А вот к чему.
Как мы уже поняли из сведений по анатомии, вилочковая железа (тимус) с возрастом деградирует и утрачивает свои функции, но надо учитывать еще и тот фактор, что при современном ритме жизни (малоподвижный образ, эмоциональная зажатость) - все это приводит к быстрейшему "закостеневанию" и деградации этого важного органа.
Данное движение (двойной блок сото-уке) способствует раскрытию грудной клетки, при котором происходит улучшение кровообращения и стимулирование нашего тимуса, что продлевает молодость и улучшает иммунитет.
Так что, в гун-фу все продумано и поставлено не просто так.