02 июня 17:09
8 минут

«Warhammer 40000» — фантастика, или нет?

Для начала, я хотел бы сказать очень большое спасибо моему читателю «Байки про байки». Хотя бы за то, что он тоже считает «Ваху» фантастикой. Я рад, что не только я такой. И у меня, всё же, есть некоторые… ну, доказательства, что ли, что это так. Понимаю, что некоторым они покажутся неправильными, некорректными и так далее — но, как мне кажется, оно именно так и есть.

И пусть кто-то скажет, что у Волков стиля нет!
И пусть кто-то скажет, что у Волков стиля нет!

Итак, почему «Ваха» вполне себе может быть фантастикой? Понятно, что самый простой ответ — ну, там же про космос! Но, вообще-то, нет. Я сейчас не вспомню, но были разного рода фэнтези (вот этот жанр я на самом деле недолюбливаю, хотя и немало читал), где тоже был космос, корабли и всё такое. Так что, то, что в «Вахе» есть космос — конечно, не аргумент. Хотя и может быть таковым. Но, давайте, для начала, рассмотрим всё, что, по мнению некоторых, относит «Ваху» именно к фэнтези, а именно — «эльфы, орки, магия и демоны вместе с богами». Разве это не относит «Ваху» именно к жанру фэнтези? На самом деле… нет. И вот, собственно, почему.

Хьюго Уивинг в роли Эльдрада Ультрана...
Хьюго Уивинг в роли Эльдрада Ультрана...

Для начала, давайте поговорим об «эльфах». Кстати, я сейчас могу ошибаться — я не великий знаток того же Профессора, но вроде бы, изначально, в его книге, были как раз не «эльфы», а «эльдар». Это потом их уже так «переиначили». Но, это на самом деле, не точно — просто слышал где-то и когда-то. У меня вообще, память работает, как у брандмейстера Битти (надеюсь, все знают, кто это?). Главное — не кончить так же, как и он. Страшная смерть, если вы понимаете, о чём я. Но, я сейчас не об этом. Итак, эльдары, значит. На самом деле, конечно же, авторы «Вахи», не мудрствуя лукаво, утащили к себе эльдар из фэнтезийного «Warhammer», который, понятное дело, никакого отношения к космосу не имел. И, казалось бы — «дело закрыто», но не всё так просто. Несмотря ни на что, всё же, им смогли прописать историю. В частности — это древняя цивилизация, которая и космос неплохо так освоила, и своя империя у них была, и много чего ещё у них было интересного. Мне ведь не надо писать о том, что их создали Древние, чтобы те помогли им в войне? А то и так статья длинной может получиться… Так что — тут, как мне кажется, вполне себе всё по всем законам и канонам именно, что фантастики. Кстати, я вот не знаю, «эльдар» — это их самоназвание, или их так люди навали? Нет, а что — живут долго, похожи на эльфов, почему бы и не назвать их так? Тем более, что первые контакты вообще были очень давно, ещё до Империума, так что — вполне себе могло такое быть. Ну, а если это самоназвание, то… «минус очко Гриффиндору», если вы понимаете, о чём я. В том смысле, что не особенно продумали этот момент. А про владение эльдарами психосилами, я чуть позже напишу, когда до этого дело дойдёт.

Большие, зелёные, агрессивные. Чем не орки?
Большие, зелёные, агрессивные. Чем не орки?

Теперь, что касается орков. Вообще-то, люди их назвали «оркоидами» — и в нескольких книгах это даже прямо было сказано. И я даже спорить с этим не буду. Большие, зелёного цвета, дикие — чем не орки? Кстати, напишите мне, этих… крорков, люди как застали, или они не дожили до того момента, как люди начали осваивать космос? Хотя, это и не важно, наверное. Но, как мне кажется, тут тоже всё более-менее понятно, не так ли? Если обсуждать орков с точки зрения именно фантастики — то люди увидели существ, которые были похожи на орков из легенд и сказов — и назвали этих существ точно так же. Вон, у Дивова и Прокопчик, на других планетах есть эльфы, орки и индейцы — но никто же не говорит, что эти романы — фэнтези? Кстати говоря, сама по себе серия книг вышла неплохой, как мне кажется, и я пишу про них на другом канале…

Вот вам телепат из "Вавилона-5". Кстати, на нашивке и имя есть. Альфред Бестер...
Вот вам телепат из "Вавилона-5". Кстати, на нашивке и имя есть. Альфред Бестер...
А Лориен что - эльф? Но, сериал же фантастика...
А Лориен что - эльф? Но, сериал же фантастика...

Но, наверное, самый главный аргумент того, что «Ваха» — это фэнтези. Там же есть «магия»! Ну что тут сказать. Напомню, что был такой сериал, «Вавилон-5». Надеюсь, с ним все знакомы? И были там такие ребята, корпус «Пси». Вполне себе телепаты. Кто-то из них был хорошим, кто-то — плохим. Скажите мне, это делает «Вавилон-5» фэнтези? Кстати, идею с телепатами и корпусом, они взяли из романа «Тигр! Тигр!» Альфреда Бестера. И не просто так, одного из агентов Корпуса «Пси» назвали в его честь. А ведь я не сказал про Ворлонцев, которые телепатами были все. И не рассказал про Древних, один из которых, Лориэн (вполне себе эльфийское имя, да?), спас Шеридана на За’ха’дум (или как там это пишется на русском?). Но никто, почему-то не скажет, что «Вавилон-5» — это фэнтези!

Кто читал? Только честно?
Кто читал? Только честно?

А сейчас я напишу (кажется, в седьмой, или восьмой раз уже, просто никто этого в упор не видит, такое ощущение!), что «Ваха» очень много утащила у одного из мэтров именно научной фантастики. И утащила она… телепатов и экстрасенсов. Да-да, тех самых «псайкеров», которые, если верить «Вахе», могут вообще почти всё. А у кого именно они это взяли? Готовы? Только заранее, лёд подложите… ну, на всякий случай. А то мало ли… Это был Роберт Хайнлайн. У него теме телепатов и экстрасенсов, которых использовали и для связи и для иных вещей, немало всего было. И что — кто-то скажет, что, например, роман «Время для звёзд» — фэнтези? Или рассказ, в котором экстрасенсы искали и обезвреживали атомные бомбы (вот постоянно название забываю. Самое интересное, что он у меня есть в библиотеке, но каждый раз искать просто не могу)? Про то, что история Ворона Обыкновенного и его восстания на Киаваре — калька с романа «Луна — суровая хозяйка», я тоже писал много раз, но этого тоже, такое ощущение, никто не замечает. Или не читали, или я просто не понимаю чего-то…

Конечно, с одной стороны, вопрос с психосилами я закрыл, но с другой… На самом деле, тема с тем, что «бывают люди, которые могут делать что-то необычное», в фантастике поднималась. Я не комиксоидные истории от «Марвела», а про настоящую фантастику. Зачастую это имело под собой некую «научную теорию», понятно, что внутримировую. Это и использование своих сверхсилл, и черпание их из какого-то внешнего источника, и тому подобные вещи. И тут надо просто почитать книги про Ересь, когда весь этот варп и его силы объяснялись с вполне себе научной точки зрения. То есть, у Императора, и не только у него, был некий научный базис. Силы варпа — это не магия. Это просто использование сил варпа. Те, кто умеет ими управлять — могут творить разные вещи. Например, те же эльдары, которые с варпом чуть ли не с момента своего создания, умеют творить вообще всё. Тут и пророчества, и тому подобные вещи. Но, опять же, если под этим есть именно научный базис — это уже не магия, а просто такая технология. Точно так же, можно сказать, и про разного рода «демонов» и прочих «богов». Это просто сущности варпа. Блин, Хорус в первом романе, когда Абнетт ещё мог нормально писать, так и говорил Локену. И хорошо говорил, кстати говоря. Но, про эти вещи, почему-то, все предпочитают забывать…

Так что, всё же «Ваха», это именно, что фантастика. Может, не самая научная (тут даже спорить не хочется), но именно, что фантастика. Порой даже, что самое интересное, качественная. Жаль, конечно, что таких книг мало.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации