А нужны ли книги «Вахе»?

Вот сейчас я буду совершенно серьёзен. Как вы все знаете, я люблю именно книги. Так-то, я не только «Ваху» читаю, если кто-то не знает, я увлекаюсь именно фантастикой… примерно со школы. Сейчас мне 45, если что, и о фантастике, во всех её проявлениях я могу много чего сказать. Кто-то сейчас напишет о том, что «„Ваха“ — это не фантастика! Это фэнтези», и всё такое прочее, но я отвечу так — простите, те же «Кузни Марса, Грэма нашего Макнилла — это что, фэнтези? Никакой „магии-шмагии“ там нет, зато есть элементы киберпанка (я сам об этом писал, разбирая книги), есть много космоса и самой, что ни на есть социальной фантастики. Или — трилогия про Талоса. Это — фэнтези? „Магии“ там почти нет, а та, что есть, объяснима именно с точки зрения науки и тому подобных вещей. Зато — есть приключения, „социалка“, космос и разные элементы фантастики. Технической фантастики, если что. И, знаете, я так могу сказать почти про все книги по „Вахе“, которые я читал. Не скажу, конечно, что я много чего читал — но, наверное, немало. Как вы все знаете, далеко не всё мне понравилось, от многих книг я просто плевался — потом просто стирал их с компьютера, так что, наверное, я могу сделать какой-то вывод на эту тему?

Так вот, я считаю, и многие комментаторы мне тоже это писали, что эта самая «Чёрная библиотека» совершенно не следит за качеством продукции. По большей части, авторы просто работают, что называется, «кто во что горазд». Я не помню, звучала ли тут, на канале, эта фраза, но «каждый пишет свою „Ваху“». Ну, ещё можно сказать, что «каждый суслик — агроном», каждый уверен, что «я художник, я так вижу», и ещё много чего можно сказать. А на самом деле — почти все книги по «Вахе» полны отсебятины, чуть менее, чем полностью. И, на самом деле, я могу это понять. Никакого центрального контроля над тем, что пишут авторы, тут нет. Каждый волен писать так, как ему удобно и интересно. Я даже уверен, что каждый тащит в «Ваху» то, что интересно именно ему. Нравится кому-то из авторов писать о том, что в «Империуме всё так плохо, что там люди справляют большую нужду прямо на улицах, и никто не пользуется туалетной бумагой» — он так и напишет. Собственно, некоторые писали. А захочет кто-то написать, что «где-то всё более-менее нормально» — он напишет. И то, что в разных книгах будут описаны вещи, которые друг другу противоречат — тут в порядке вещей. Собственно, это первая проблема. Вторая — в том, что создатели всего этого сами придумали этого монстра, «Ваху». Да, он хорош для тех самых настольных игр, когда, по сути, о том, что происходит «вне стола», есть только статьи в Кодексах и тому подобные вещи. Согласитесь, что статья — и большое произведение, вещи разные. Очень сильно разные. Потому что в статье можно написать несколько слов о том или ином персонаже, или подразделении, но, когда пишется книга о том же — придётся писать не только о том, «кто на ком стоял», но и рассказывать историю, желательно — интересную. И при таких вводных — это не всегда получается. Думаю, что можно не приводить пример с романом Уотсона, «Space Marine», который мог бы быть, на самом деле, интересным, если бы автор не писал про «испускание ветров», про поедание тухлятины и тому подобные вещи (из которых роман состоит почти весь). И я не думаю, что это «автор так хотел писать», это именно вводные такие… Кстати, общался с одним человеком, который роман этот даже хвалил. Мол, это и есть «та „Ваха“, которую мы потеряли»… Ну что сказать, бывает…

И ещё одной причиной, я могу назвать то, что среди авторов «Чёрной библиотека», очень мало именно настоящих писателей. Настоящих, талантливых авторов. Понятно, что компания не хочет развивать тему с книгами, так как она у них не основная. Если мне не изменяет память, книги у них проходят, как «сопутствующий товар», который нужен только для того, чтобы привлекать внимание к миниатюрам и всему остальному, что является более важными вещами. Соответственно, настоящие авторы как-то не сильно горят желанием писать за гроши. В результате, компания нанимает не самых хороших авторов — и получается то, что получается…

Так вот, я и хотел бы задать такой вопрос — а если бы книг не было, Вселенная много бы потеряла? Насколько я знаю, из книг «на стол» попало не так уж много персонажей. Каин и Юрген (ну, если это не конверсия), вроде, есть миниатюра Уриэля Вентриса (по крайней мере, как-то раз я смотрел один из роликов Шона, и тот показывал там своих «суповаров». Вентрис там был, он прямо про него рассказывал), Драйго (хотя, я не знаю, что получилось раньше — история про него, или рассказ «Сердце Мортариона»). Ну, может, ещё несколько персонажей, например, из Ереси. Кроме того, если в книгах появляется кто-то, из тех, у кого была миниатюрка, то в книгах могут и его историю исказить, верно? А это, опять же, не особенно нравится тем, кто фататеет от того или иного персонажа. Могу, кстати привести пример с таким Като Сикарием — все вы знаете, как я к нему отношусь. Так вот, вроде, раньше, командовал он своей Второй ротой, никого не трогал, мечтал перебраться в Первую, а потом и встать вместе Марнея Калгара, но потом вышла игра про спасение какой-то там Марины. Кстати, неплохая, как по мне. И что — оказалось, что Второй ротой командовал уже не Като, а какой-то там Тит, про которого никто ничего не знал. Вроде, ради этого Тита даже бэк переделали — Като как раз пропал, и на его место назначили этого самого Тита (но я не особо вникал, простите, мне это было не особенно интересно, я и от игры-то не особо фанател, что от первой, что от второй).
Так вот, давайте просто подумаем о том — нужны ли вообще, книги по «Вахе»? Кстати, давно уже, на самой заре канала, мне писали, что да, книги не нужны. Потому что, книги портят бэк, потому что книги вводят новых персонажей, которые не так уж и нужны для «стола», и так далее. Я на тот момент с тем человеком не согласился, так как мне нравились именно книги, я хотел читать их, как можно больше, и мне всё казалось интересным. Сейчас, после того как я увидел, что именно хороших книг по «Вахе», мало, что хороших авторов, которые умеют интересно и качественно писать, почти что и нет, я склонен согласиться с тем человеком. Собственно, конечно, я просто так думаю, и хотел бы просто обсудить это дело с уважаемыми читателями.