О проработке фантастических Вселенных…

Давайте поговорим о том, как проработаны разные фантастические Вселенные? Просто порой читаешь книгу — и тебе более-менее понятно, что и как там творится, ты можешь представить себе, например, как живёт простой человек, который не является главным героем, или «лицом, приближённым». А порой, ты читаешь, и видишь, что за исключением нескольких главных героев того или иного романа, вокруг… просто вакуум. Вроде, есть целая Империя, есть куча планет, но… совершенно непонятно, что там вообще происходит, и как там вообще живут люди. Ты, в надежде что-то увидеть, читаешь вторую книгу, которая ещё хуже, потом третью, потом просто плюешься, и… всё, просто не понимаешь, почему это всё стало так популярно? И да, это я про «Дюну». И да, «Дюна» хороша, именно как пример плохо проработанной Вселенной. Как я уже писал, скорее всего, изначально, Герберт хотел писать только одну книгу, да и с той не всё было хорошо. Но потом, после того, как книга «выстрелила», он решил «ковать железо, не отходя от кассы»…

Так что да, Вселенная «Дюны» проработана очень нехорошо. Кто-то напишет мне, что там «блестяще закрученная интрига», «планы внутри планов» и всё такое. Но… простите, вся эта «интрига» проговаривается бароном буквально во второй главе, когда он обсуждает этот план с Питером и племянниками. И… всё! Даже потенциально интересный момент про доктора — слит известно куда. Вместо того, чтобы рассказать, что именно они сделали, автор просто пишет о том, что «да, я придумал, как сломать блокировку школы Сукк, но я не скажу». Писали о том, что «ну, Юэ просто сказали, что „твоя жена у нас, делай, что мы скажем, и она не будет страдать!“. Простите, но это… „детский сад, штаны на лямках“. Потому что, во-первых, профессионал такого типа, как готовили в той Школе, просто обязан был уметь отсекать все связи, через которые на него могли оказать влияние. Тут я могу привести пример из книги про Бонда (книги, кстати, интереснее, чем фильмы). Книга называется „Из России с любовью“. Один из спецов „СмерШа“, Кронштейн, был шахматистом. Ему принесли сообщение, во время игры. Он спокойно доиграл партию, после чего, так же спокойно вышел из зала, и так же спокойно прибыл на место. Когда ему сказали, почему он не понёсся сразу, он объяснил, что нельзя было привлекать внимания. Он не вышел бы из-за стола, даже, если бы за кулисами в это время убивали его жену! Так вот — почему Йен Флеминг смог придумать такого персонажа, а Фрэнк Герберт — нет? Хотя, это вопрос риторический. Ему было нужно предательство в стиле „предатель показал врагам чёрный ход в крепость“, и он просто так написал. Только вот, в реалиях фантастики, это смотрится, откровенно дико.
Собственно, почти все интриги и прочее в «Дюне» просчитываются на «раз, два», сама по себе Вселенная — не проработана. И нет, можно понять, мол, остальное неважно, так как у нас тут всё крутится вокруг семьи Атридесов и всего, что с ними связано. Но… очень сложно понять и представить себе всю Вселенную, в которой… просто ничего не происходит! На что похожа Салуза-Секундус? Ей дано описание в две строчки — и всё. Чем те хороши сардаукары? Где это показано? Да нигде! В книге есть ровно один бой на ножиках, и всё! Как живут люди на других планетах? Откуда у фрименов энергия и производство? Да неважно, у нас тут Интрига… уровня детского сада! На самом деле, я много чего про «Дюну» ещё могу написать — сами понимаете, я её читал, я понял, что там творится. А про «экологическую составляющую», мне даже писать не интересно, знаете ли…
Но, что же, с хорошо прописанными Вселенными? Есть они вообще, или нет? В конце концов, про пример плохо прописанной Вселенной, я написал. Специально взял «Дюну», хотя мог много про что писать. Например, про «Вархаммер», который 40000. Там, знаете, приколов и нестыковок тоже хватает, несмотря на то, что фанаты и считают, что их Вселенная сама прописанная в мире. Просто в «Дюне» это лучше видно.

Так вот, я могу написать… да хотя бы про «Запретные границы» Майка Гира. Фантастика, космоопера. Хватает там и физики, и философии, и множества разных вещей. Но, самое главное, как мне кажется — это то, что Вселенную всё же, неплохо так прописали. Например, о том, как живут в Реганской Империи. Мальчик, выросший в детском доме, получил неплохое образование, был допущен до всеимперского экзамена в крутой ВУЗ. Занял первое место по всей Империи. Да, выше него поставили двух аристократов, но это не суть. А не поступил он только по той причине, что в это одна секта вмешалась. Очень им не хотелось, чтобы пацан в ВУЗ попал. Думали, что «отправим его в армию, тут у нас как раз войнушка начинается, там он и сгинет!». Наивные… Но, смотрите, сам этот абзац уже много что может рассказать об уровне жизни в Реге. Напомню, что парень из низов, сын (на самом деле, не сын, конечно, но никто не знал) двух человек, которые хотели убить Императора, смог добиться много чего, но ему помешала та самая секта. Император Тибальт, кстати, человек неглупый был, во всяком случае, договороспособный. Вот с министром Внутренней Безопасности, ему не повезли. Такая … Йсанне Айсард на максималках, которая очень хорошо умела добиваться своего. Но это уже, как говорится, совершенно другая история.
Так вот, в романах есть интриги — о, их на самом деле, немало. Есть персонажи — из самых разных слоёв общества, так что мы даже можем видеть, как живут в этой Вселенной простые люди. Как они работают, чем занимаются, как развлекаются. Есть в романах и «серая мораль». Самое, наверное, интересное. То есть, да, тут почти у всех более-менее важных для сюжета людей, есть «своя правда». Я даже более того скажу — некоторые персонажи, на самом деле, считали, что делали всё правильно, что их действия, так или иначе, но принесут пользу Человечеству. Тот же Тибальт — верил, что если он объединит всё Человечество под своей властью, то сможет со всеми этими ресурсами взломать Запретные Границы и выпустить Человечество из этой тюрьмы. Потому что в пространстве, что было ограничено Запретными Границами, ресурсов на всех уже просто не хватало… Цель, сами видите, благая. Только вот, его конкурент, Дасса Второй, просто хотел завоевать всё, чтобы править и ни о чём особо не думать. И те выкладки, что ему предоставил Стаффа, он даже изучать не хотел — ему это было не интересно… И так тут обстоят дела почти со всеми. Тот же Стаффа на самом деле, считал, что всё правильно делает — пока не столкнулся сам с результатами своих действий…
Так что — «Запретные границы», это очень сильное, многогранное и интересное произведение. Другое дело, что оно не так раскручено, там нет толпы фанатов, готовых рассказать, что «надо прочитать все книги, и там станет всё понятно»… Знаете, я прочитал рассказ о том, что было дальше. Такое ощущение, что чем дальше — тем больше «спайса» принимал Герберт, чтобы закончить эту «эпопею». Клоны, ещё клоны, снова клоны, потом тот ИИ и робот Эразм, которые, на самом деле, добра всех хотели… Так что — я, конечно, не могу говорить за всех, но слава «Дюны», очень уж… преувеличена. К тому же, у Герберта были и другие произведения, более интересные. Тот же «Улей Хэллстрома» — очень сильная и более страшная вещь.