26 апр 10:08
7 минут

Поговорим о кораблях Императора?

Не особенно давно — примерно пару дней назад, смотрел я ролик о кораблях, на которых летал «большой И». Рассказал он про «Буцефал» и «Император Сомниум». И узнал я, на самом деле, немало интересного. Интересного в том смысле, что с выдумкой у авторов «Вахи», как всегда, всё хорошо и здорово, а вот с точными науками… Ну, или автор того канала, «Hobbsplay», их не так понял. Ну, в таком случае, поправьте, и его и меня, если мы оба неправы. Но, это на самом деле, было интересно и занимательно, как мне показалось.

Мне кажется, или он 17,5 километров длиной? На самом деле, встречал я корабли и побольше - не в "Вахе", конечно...
Мне кажется, или он 17,5 километров длиной? На самом деле, встречал я корабли и побольше - не в "Вахе", конечно...

Итак, начать, наверное, лучше, с «Буцефала». Название корабля отсылает нас к лошадке Александра Македонского, но это так просто, что даже неинтересно, конечно, все про него знают. Интересно тут другое. Корабль, если верить автору видео, был настолько большим, что имел собственное гравитационное поле. Причём, оно было настолько сильным, что, если бы корабль вышел на орбиту какой-нибудь планеты, он бы устроил там катастрофу. Ну, сами знаете — чудовищные приливы и всё такое. И вот тут, наверное, начинается самое забавное.

В трилогии про Талоса было что-то подобное. Если что - такие корабли не способны летать в атмосфере, и тот манёвр был жестом отчаяния...
В трилогии про Талоса было что-то подобное. Если что - такие корабли не способны летать в атмосфере, и тот манёвр был жестом отчаяния...
"Красная слеза"?
"Красная слеза"?

Вообще, вот так посмотришь на все большие корабли в «Вахе», так там каждый второй, не считая каждого первого, способен устроить небольшую планетарную катастрофу. Потому что размеры у них у всех немаленькие. Нет, конечно, до «Буцефала», они не дотягивают, что уже радует, и что ещё радует — в атмосферу входить не могут. Ну да, был момент с «Заветом крови» в «Ловце душ» (предвижу, что сейчас снова «возбудится» один из моих читателей, когда крейсер совершал «нырок» в атмосферу, чтобы забрать «Громовой ястреб», на котором Септим вывозил какую-то там роту Ночников, и был момент с посадкой флагмана Кровавых Ангелов на ту планету («Где Ангел не решится сделать шаг»). Самое удивительное тут в том, что они не только устроили «мягкую посадку» (мягкой считается такая посадка, с места которой можно уйти своими ногами!), но и потом подняли ЭТО на орбиту. Хотя, помнится мне, когда «Красная слеза» пришла на Макрагг, Сангвиний вместе с Жиллиманом плакали — от того, что на ремонт этого чуда, просто никаких денег не хватит…

Ну, "Сперанцу" вы все знаете, верно?
Ну, "Сперанцу" вы все знаете, верно?

Ладно, шутки в сторону. Начать можно с того, что с такими уровнями управления гравитацией, какой есть в «Вахе», было бы странно говорить о таких вещах. Серьёзно — там корабли ускоряются, тормозят и маневрируют так, как никому и не снилось, но при этом, никого не плющит перегрузками (я вообще ни разу, ни в одной книге, ни слова про перегрузки не слышал!). Так что, наверное, как-то бороться с ними там, в Империуме, умеют? Да, кстати, я про «Сперанцу» забыл! Она ведь «лежала» на одной из планет, в недостроенном виде. Котов её достроил, запустил, и она сама смогла взлететь. А кораблик этот был такого размера, что там на борту, на территории одного из полигонов, Титаны бегали! Так что — тоже немелкая «дурмашина». И — никаких гравитационных искажений от «Сперанцы», если мне не изменяет память, не было. А вот от «Буцефала» — были… Простите, он что — размером с планету был? Или — как Луна? Вот, лично мне, конечно, очень и очень интересно. Так что, если кто-то имеет данные об этом кораблике — киньте в меня ссылочкой, что ли. Уж очень интересно, как это вообще выглядит…

Я ошибся. Он сильно, сильно больше "Буцефала"...
Я ошибся. Он сильно, сильно больше "Буцефала"...

Со вторым кораблём, как мне кажется, всё не менее интересно. Начать можно с того, что «Император Сомниум» — тоже машинка немелкая. По крайней мере, он был почти такого же размера, как и «Буцефал». Но, по какой-то странной причине, вроде бы, никаких подобных проблем с ним не было. По крайней мере, в «Волке пепла и огня», когда я впервые прочитал про него, ничего такого не было. Он, конечно, не стыковался с «Мстительным духом», но находился довольно близко. И флагман Егорки не плющило от такого близкого соседства. Кроме того, если я всё правильно понял, то этот суперлинкор был отправлен в своё последнее сражение, дабы прикрыть высадку Тёмных Ангелов на Терру. Так что — он вполне себе действовал не особенно далеко от нашей планеты. И — никаких планетарных катастроф, вроде бы, от него не было. Хотя, с учётом того, что он всё же погиб… Наверняка, очень много его деталей упало на планету, что вызвало большие жертвы среди мирного населения (если оно там ещё было). А если обломки упали на хаоситов — так это же хорошо, разве нет?

Но, вернёмся к кораблю, так как он на самом деле, интересен. И интересно тут всё. Например, то, что на нём… не было огромного экипажа. Собственно, как сказал коллега, что рассказывал про него, экипажа там не было вообще. Рулил кораблём и управлял пушками… ИИ. Нет, а что? Если Император был на самом деле так хорош, как про него все думают, говорят и пишут — почему бы и нет? Корабль, изготовленный ещё по «тем канонам», и по «тем чертежам»… Там даже «Нова» стояла такая, которой не нужен труд рабов — она сама перезаряжалась, и стреляла очень хорошо, точно и быстро. И вот, у меня возникает такой вопрос — в том «пересказе», упоминается, что «Император Сомниум» разнёс не то три, не то четыре хаоситских крейсера на части, и повредил «Терминус Эст» (а его, за всё время, что он существует, как мне кажется, уже несколько раз подбивали, порой даже серьёзно, но он всё равно летает… Умели раньше строить!). И лично у меня вопрос только один — а что так мало? Да с такими возможностями, как было заявлено, этот корабль, наверное, должен был спалить все корабль хаоситов во всей Солнечной системе. Сверхточная и скорострельная «Нова», кажется, даже не одна. Остальные орудия, тоже более высокой мощности… Понимаю, что «генератора чёрных дыр», как на «Сперанце», там, скорее всего, не было, да и не стали бы применять его так близко к Терре, но всё же — почему так мало-то? Это же ультимативное оружие, по сути! Ну, одно объяснение у меня, конечно, есть — или снарядов к «Нове» больше не осталось, или тоже, был запрет на применение, чтобы не попасть по планете, так как есть у меня такое ощущение, что попадание пары снарядов по планете — и всё, нет больше планеты… Как говорится, «да нет больше вашей Америки! Кто протирал пульт?».

Вот такие интересные корабли были у Императора. Жать, что им так мало места было уделено в сюжете, хотя… Что-то подсказывает мне, что силами одного только «Императора» можно было остановить всю армаду Хоруса. Ну, если конечно, с боезапасом всё хорошо будет. А про это, увы, мне лично, ничего не известно. Как, наверное, и авторам «Вахи»…

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации