Астартес и современная армия…


Вот, наверное, сейчас кто-то будет смеяться, но очень многое, что есть сейчас в армии, есть и у Астартес. Забавно? Ну, вот, к примеру. Сейчас нет такой вещи, как «наряды на кухню». Готовкой занимаются специально нанимаемые вольнонаёмные работники. Я знаю это точно — я помогал заведующей столовой с компьютером. Понятно, что и Астартес тоже не ходят в наряды по столовой. И вовсе не потому, что они постоянно на заданиях по уничтожению врагов Империума. Просто потому, что, внезапно, у Астартес есть дела и более важные, чем чистить картошку (там, наверное, надо просто горы картошки перечистить на обед, например!), или заниматься подобными вещами. А вот в столовых Астартес вполне себе питаются — по крайней мере, когда они у себя на базах. Вон, в книге про Лукаса Страйфссона, даже описание кухни было!

Или, вполне себе можно предположить, что Астартес не бывают дневальными или дежурными по казарме. Кстати говоря, а вот сами по себе казармы у них вполне себе должны быть. Например, боевые братья спят в казармах, или кубриках по несколько человек. Кубрики, наверное, более предпочтительны. Рядом, как правило, места для хранения брони. Я полагаю, кстати говоря, что броня должна храниться не в оружейке Ордена (там хранится особое оружие), а прямо в местах проживания боевых братьев. Ну, или рядом с ними. Всё же, на базе, как правило, нужды таскать на себе доспех, быть не должно, так что, скорее всего, броня снимается и после обслуживания (рядовые братья делают сами, что могут, что не могут — технодесантники, а офицерам просто не до того), и аккуратно развешивается на специальной стойке. Так, чтобы можно было быстро до неё добраться и быстро её надеть. Кстати говоря, я не знаю, есть ли нормативы по упаковке в броню? С одной стороны, было бы забавно про это почитать, с другой… учитывая, что грамотных технарей среди авторов мало, читать это будет больно…

Далее, вполне себе можно предположить, что в иные наряды, Астартес могут ходить. Например, они вполне себе могут быть дежурными по базе, кто-то из офицерского состава может стоять в наряде по всей базе, заниматься координацией с местными СПО или подразделениями Гвардии, если они есть на планете. Потому что, Астартес — это, конечно, круто, но без поддержки Гвардии, или СПО, они много не навоюют — мало их, знаете ли. Опять же, пара отделений вполне себе могут стоять в дозоре, чтобы никто не мог подойти к территории базы. Обязательно, несколько отделений скаутов будут находиться на внешнем периметре со снайперскими винтовками — ну, знаете, хороший снайпер всегда будет кстати…

Что касается остального — конечно же, бывает боевая учёба, теория и практика. Только не так, как это было описано в том самом «распорядке дня Астартес», который есть в Сети, а что-то более-менее логичное, что может быть похоже на то, что имеется в реальной жизни. Как правило, этот «распорядок дня» придумывали и расписывали люди, очень и очень далёкие от всего, что имеет хоть какое-то реальное отношение к военному делу. Они считали, что «ну, те, кто нас читает, тоже не имеют отношения к армии!». А потому, они особо и не заморачивались, когда придумывали все эти «обряды», молитвы и прочее. Кстати, особенно раздражает «обряд стрельбы». Нет, я всё понимаю, что налёт мистицизма и всё такое. Понимаю, что к оружию они относятся… более трепетно, чем в реальной жизни. Только вот, звучит это… простите, откровенно говоря, глупо. Чем хуже «стрелковая подготовка», я даже и не знаю. Ну, кроме того, что это просто звучит более адекватно…

Далее, я ничего не имею против «гипноиндукции» и тому подобных вещей. Как говорится, у нас тут фантастика, или где? В конце концов, гипнообучение было много, где описано, и описано оно было, как минимум, хорошо, интересно и логично. Вопросов, как говорится, не имею. Но, как говорится, «есть нюанс». После такого обучения, всё равно, будет нужна разного рода практика, чтобы закрепить навыки. То есть, изучил ты во сне, например, как устроена новая «пушка» — пошёл в КХО (комнату хранения оружия), получил на руки эту пушка — сходил с комодом на стрельбище, изучил её, потом пострелял, разобрал-собрал, и всё такое. Вот так это, по идее, и работает. Комплексный, так сказать, подход к обучению и подготовке…
Далее — первый приём пищи в полдень. Нет, с одной стороны, мы, конечно, мало что знаем о физиологии Астартес. С другой стороны, я могу точно сказать, что с утра было бы неплохо иметь возможность перекуса — просто, чтобы сразу поднять уровень глюкозы в крови, чтобы «разогреть» мозги и заставить их нормально работать. По какой-то причине, авторы склонны забывать о том, что Астартес — это огромные мужики, и им, просто, чтобы двигаться и что-то делать, надо очень много энергии. Но! «Это первый приём пищи за сутки!». Вот пусть тот же Абнетт (ну, вот такая у меня «любовь» к нему!) попробует встать в 4 утра, и устроить себе первый приём пищи в 13 часов. И так — недельку. Только лечить гастрит он сам будет, за свой счёт. Но, может, хоть тогда понятно будет, что это и для Астартес не особенно полезно… Завтрак обязательно должен быть! И — не шибко много времени после подъёма должно проходить. В идеале — подъём, полчаса разминки и тому подобных упражнений, после этого — утренняя гигиена, и потом уже завтрак, с учётом того, что Астартес надо много энергии. И, понятное дело, что все приёмы пищи, пока они находятся на базе — нормальная еда. Тут всё просто — у Астартес и так мало хорошего в жизни, пусть хотя бы на базе питаются нормально.
Далее, все эти «молитвы» с вознесением хвалы Императору и примарху… Это так важно, чтобы целый час вопить про это? Как в том ролике, который я как-то смотрел. Может быть, час дать ребятам на то, чтобы они… почитали, как-то морально и физически отдохнули и всё такое? Это было бы более логично, наверное?
Так что, лично я склонен считать, что настоящий распорядок дня Астартес должен быть примерно таким же, как и в реальной армии. Да, с поправками на то, что Астартес — это уже не вполне люди, и всё такое, но всё равно, они во многом остаются людьми. Тут, кстати, всё просто — мало кто смог бы более-менее адекватно написать, если бы они очень далеко ушли бы от людей. Да и не факт, что читать это кто-то стал бы. Так что — как говорится, «ничто человеческое им не чуждо»…