13 февр 15:25
7 минут

«Чёрная ярость», или как растянуть сюжет…

Кажется, Хорус тоже упал в чан с "Растишкой"
Кажется, Хорус тоже упал в чан с "Растишкой"

Если кто-то не в курсе, я сейчас читаю третий том «Конца и Смерти». «Наслаждаюсь» плохим (может быть даже машинным) переводом. Кстати говоря, переводом Абнетта не испортить. Думаю, понятно, почему, не так ли? Но, сейчас я буду говорить не об этом…

Бойцы Роты Смерти...
Бойцы Роты Смерти...

Что такое «Чёрная ярость»? Ну, как мне кажется, это знаю все, не так ли? Как известно, момент смерти любимого всеми Сани-Санечки-Сангвиния, отразился на всех Кровавых Ангелах. С тех пор, время от времени, у них у всех бывает такое, что Астартес, как из самих Кровавых Ангелов, так и из их потомков, может внезапно решить, что он — Сангвиний, а перед ним стоит Хорус. И, как говорится, кто не спрятался, он не виноват. Понятное дело, что с этими вещами стараются бороться, их лечат. Кого не могут вылечить — определяют в специальные Роты Смерти, которых выпускают на противника, когда становится совершенно плохо. У меня к этим ротам, кстати, есть вопросы, и, как-нибудь, я про них напишу…

И все они дружно озверели...
И все они дружно озверели...

Так вот, раньше, всё, что нам было известно об этой самой «Чёрной ярости», умещалось в одной-двух строчках. Поверьте мне, наверное, этого было достаточно. В самом деле — ну, проявилась такая вот история с сынишками Сангвиния (кстати говоря, а ведь это и раньше бывало — Рота Смерти была в романе «Мстительный дух», на Молехе сражалась. Так что — это было и раньше, если я всё правильно понимаю, не так ли? Так что, я вообще не вижу большой проблемы, и не вижу причин, по которым Дэн наш Абнетт сделал именно так. Нет, одна причина, конечно, была — та, которую мне как-то озвучили, и та, про которую писал я сам. Ему просто велено было растянуть повествование на три книги. И вот, автор нам пишет чуть ли не про каждого легионера, которого настигла эта самая Чёрная ярость. Про каждого, кстати, несколько абзацев написал, с подробностями.

Знаете, тут можно сделать такое… лирическое отступление. Был такой автор — Гомер. Возможно, кто-то даже читал «Илиаду». Я, кстати, читал, и мне понравилось. Так вот, про «Илиаду» можно сказать, что там «никто не умрёт безымянным». Неважно, какой именно персонаж, но если про него написано, то мы хотя бы, будем знать его имя, кто он такой, и откуда он взялся. Только вот, понимаете, в чём дело — Дэн Абнетт, далеко не Гомер, а «Конец и Смерть» — далеко на «Илиада». Абнетт честно пытается в эпичность, но по сравнению с Гомером, получается у него… так себе. И вот, когда он пишет нам про легионеров Кровавых Ангелов, которые подверглись Чёрной ярости, просто хочется спросить — «кто все эти люди, и почему мне должно быть интересно про них читать»? С одной стороны, если это явление было известно и раньше, но с ним ничего нельзя было сделать, то… зачем нам про него расписывать? С другой — да, можно сказать, что в данном случае, это носило совершенно массовый характер, все легионеры, одновременно «съехали с катушек», но… может, не надо было писать про каждого из них, когда хватило бы — ну, Ралдорон, Азкаэллон и этот, который Амит, который, если я всё правильно помню, стал первым Расчленителем… А вот, когда нам начинают рассказывать про каждого Астартес, который в этот момент «съехал с катушек»… Простите, я всё понимаю, но, может, стоило, вместо этого написать что-то другое? Например, как того же Амита (если это он, конечно), буквально скрутили вдесятером (кстати, откуда там такие силы были?), влили слоновью дозу транквилизатора и унесли в тыл. Хотя, где там теперь тыл? И, кроме того — простите, а как вообще, всех этих парней выводили из этого состояния? Ведь из него вывести почти нельзя, верно? Или Дэн наш Абнетт решил сам, специально для себя, переписать бэк? Или вот, я, кажется, понял. Все Кровавые Ангелы, которые на тот момент «съехали с катушек», просто… пали смертью храбрых. Кто-то — самоубился о противника, кто-то просто убился об стену, кто-то напал на своих же, и был ликвидирован. Ну а потом, Ордены просто восстановили из имеющегося геносемени. Если оно, конечно, не в Солнечной системе хранилось, так как после того, как вся (вся, Карл!), Солнечная система погрузилась в варп, там уже ничего не должно было остаться, что можно было хоть как-то использовать. Да уж, постарался Дэнечка, ничего не скажешь!

И, знаете, я не придирался бы так сильно к книге, если бы не одно «но». Дэн Абнетт, в общем-то, неплохой писатель. Есть места, где он, на самом деле, писал очень хорошо и, что называется, с душой. Даже в тех романах, которые я жестоко критиковал, есть нормальные, интересные и хорошие моменты. Но, иногда Абнетта, что называется, «заносит», и он начинает творить полную дичь, которая нуждается даже не в редактуре, а в полном переписывании. А так как «большие боссы», скорее всего, решили дать Абнетту полный «карт-бланш» на всё, они даже не проверяют, что он там написал. И вот это, на самом деле, грустно.

Собственно, у книг серии «Ересь» была одна «фишка», о которой авторы, такое ощущение, забыли напрочь. Тут ведь вот какое дело — если судить с позиции «сороковника», то «Ересь» — преданья старины глубокой, верно? То есть, всё это было уже так давно, что, выражаясь словами классика (надеюсь, отгадаете, какого именно?) «история стала фарсом, а так уже и анекдотов всяких насочиняли». То есть, вполне себе могло быть так, что «не в карты, а в шахматы, и не выиграл, а проиграл». То есть — например, Сангвиний дрался с Хорусом, но тот убил его, верно? Верно. Этим кончается второй том. Но! Можно же было расписать так, что это читалось бы на одном дыхании! Можно было расписать так, чтобы это хотелось читать! А тут — Саня просто летает вокруг Хоруса, тыкает его мечом, от брони Хоруса что-то отваливается, но это не причиняет его особого вреда. Я даже не буду писать о том, что варп то работает, то не работает — это вообще, как говорится, «отдельная статья» могла бы получиться. Кстати, надо будет написать и про это, есть у меня пара-тройка идей на этот счёт…

Но нет, Абнетт, очень сильно старается написать моменты, без которых, вполне себе можно было бы обойтись, но вот те моменты, которые были бы важны, на самом деле, описаны, что называется, из рук вон плохо. Тут, кстати, можно вспомнить поединок Лемана Русса и Хоруса в романе «Волчья Погибель». Все мы знали, что Хорус в том романе точно выживет, и ничего особенно не поменяется, верно? Ведь Хорус дошёл до Терры и сражался с Императором. Но! За самим боем, мы следили, затаив дыхание, мы верили в то, что он может что-то изменить, и всё такое. А вот тут… увы, не получилось. И, знаете, я даже боюсь читать, как будет описано сражение Императора и Хоруса…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации