13 февр 16:03
8 минут

Стоит ли вообще мечтать о космосе?

Лучше многой современной фантастики!
Лучше многой современной фантастики!
Это "Туманности Андромеды" и в подмётки не годится...
Это "Туманности Андромеды" и в подмётки не годится...

А вы знаете, что мы стали меньше мечтать? Особенно — о космосе и всём, что с ним связано? И, всё же, как мне кажется, это очень и очень нехорошо. Как-то раз, у меня выходила статья о том, что «Как в нас убивали интерес к космической фантастике». Мне много кто писал о том, что это не так, и такой фантастики снимается немало. Снимается и пишется. Правда, то, что снимают и пишут, скажем так, не самые качественные вещи, почему-то никто не замечает. Да, честно скажу, что я избалован хорошими произведениями. Я так скажу — например, я не особенно люблю «Туманность Андромеды», но там, где Ефремов пишет про космос — он это делает лучше, чем все современные авторы! Действие «Ложной слепоты» Уоттса разворачивается в космосе, на борту космического корабля — даже двух кораблей, ведь, герои проникали на борт чужого корабля! А этого просто не чувствуется! В то же время, читая про «Тантру», ты понимаешь, что это — настоящий космический корабль. Дивов отлично описывал сцены на борту космических кораблей, но он мало писал именно про космос… А сейчас так, увы, мало кто может — потому что мало, кому это, собственно, нужно…

Выстрел пониже виска...
Выстрел пониже виска...

И да, мечтать мы стали сильно меньше. Я помню, как, учась в школе, я добыл в библиотеке трёхтомник Казанцева. Помимо трёх его романов, там была и его же статья — «В помощь писателю фантасту», или как-то так. И там он писал о том, в чём, вообще, должен разбираться тот, кто хочет писать хорошую фантастику. Статья, кстати, была интересной. И там, Александр Казанцев, помимо всего прочего, приводил примеры того, что он прочитал сам. Например, кто знает историю о древних черепах? Я не про все эти «хрустальные черепа», которые, якобы, нельзя сделать и сейчас. Я про простые черепа, с отверстиями, похожими на пулевые. Причём, если в одном из случаев, можно было сделать предположение о том, что сам череп, конечно, может быть и древним, но отверстие — может быть более позднего происхождения. Мол, кто-то, у кого было «ружьё», или что-то подобное, нашёл череп, например, в конце XIX века, и решил по нему пострелять. Правда, я не думаю, что кость древнего черепа так же хорошо «держала удар», как и те давние времена. Не факт, что древний череп от попадания пули просто не разлетелся бы на куски. Ну ладно, давайте поверим, что такое могло быть. А вот вторым черепом — кажется, от бизона, не всё так просто. То, что пробило отверстие в черепе, животное не убило. Отверстие начало зарастать. Ну, знаете, так бывает. То есть, кто-то стрелял в «бизона», или как-то это животное называлось, ещё до того, как на Земле вообще появился «человек разумный», да ещё и из оружия, до изобретения которого оставалось ещё, как минимум, несколько сотен тысяч лет!

На самом деле, я уверен в том, что мне сейчас кто-то напишет о том, что «всему этому есть логическое объяснение», что, скорее всего, никакого отношения к огнестрельному, или какому-то ещё оружию, все эти черепа просто не имеют, и «всё было совсем не так». И вообще, ничего такого не было, мы одиноки во Вселенной! Ну что же, наверное, стоит написать, что обо всём этом, думаю я.

Я не утверждаю, что это было. Но и не буду говорить, что этого не было...
Я не утверждаю, что это было. Но и не буду говорить, что этого не было...

Я не буду утверждать того, что кто-то там посещал Землю в далёком прошлом планеты. Но я и не буду утверждать того, что этого не могло быть. Почему? Ну, начать с того, что мы судим об иных цивилизациях по тому, как думаем мы сами. То есть, с нашей точки зрения. Если для Земли, сейчас отправить экспедицию куда-то, к другим мирам, считается невозможным, то этого не может вообще никто, верно? Но, с другой стороны — даже если вспомнить того же Ефремова — люди пока не научились летать быстрее света, но они могут отправлять экспедиции к другим мирам! Порой — даже ради научного любопытства — давайте вспомним «Парус», что летал к Веге. А миссия «Тантры»? Узнать, что там, на Зирде случилось… Ну, если бы даже там не умерли все — что бы смог сделать один корабль? Просто вернуться через несколько лет и сообщить, что «там случилось это и это»? Не думаю, что на тот момент информация была бы актуальной. И я даже не буду говорить о миссии «Лебедя», который отправляют в самом конце романа — когда члены экипажа корабля понимают, что назад они уже совершенно точно не вернутся! Потому что «плавать по морям необходимо, жить не так уж необходимо», если я ничего не путаю в переводе.

А что нам вообще известно о других цивилизациях? Ну, кроме того, что их просто не может не существовать? И да, я не верю в то, что мы — одни во Вселенной. Начать с того, что наша Галактика — огромна. И что — кто-то, на самом деле, уверен, что в ней никого, кроме нас, нет? Ну, смешно же джентльмены! То, что мы пока что не потрогали своими руками грунт Марса, или какой-то иной планеты, не значит, что никто не мог летать по космосу! И то, что мы пока что не добрались до ближних к нам планет, не говорит о том, что никто не мог сделать что-то подобное…

Далее, вполне себе может быть так, что если для землян — пусть даже, для землян по Ефремову, полёт за пределы Солнечной системы, это очень большие затраты, как в энергетическом, так и в любом другом смысле, то для какой-то иной цивилизации, это просто… как для меня, например, на выходных в магазин сгонять, за продуктами. Мы ведь этого не знаем! Или, если говорить о целях визитов — да они могут быть самыми разнообразными! Начиная от простого «научного любопытства» (интересно, а что там около этой планеты? Ну, давайте сгоняем, посмотрим!), и до каких-нибудь иных целей. Ну, понятно, никто не будет лететь через всю Галактику, просто, чтобы добывать, например, какой-нибудь «фигдостаний», сколько бы он не стоил (кстати, идеи второго «Аватара», про «сыворотку» — вообще, полный бред!). А вот, например, устроить некую научную экспедицию, чтобы собрать, например, образцы генетического материала — для музея, или просто «сголографировать» образцы местной живности. В общем, нормальная такая научная экспедиция, типа той, что была описана у АБС в «Извне».

Опять же, я не буду утверждать, что это было. Но, я вполне себе могу позволить себе написать, что такое МОГЛО быть. И, наверное, в этом нет ничего плохого. И, знаете, это гораздо интереснее, чем считать, что кроме нас никого и ничего больше нет, и мы навеки заперты в Солнечной системе…

Он много чего написал. Но не всё было бредом...
Он много чего написал. Но не всё было бредом...

И нет, я не буду призывать слепо верить в то, что писал и рассказывал фон Деникен, хотя и в его словах есть, своего рода «рациональное зерно». Грубо говоря, многое из того, о чём он писал, может быть просто лютым бредом — например, то, что то, что давало пищу последователям Моисея во время исхода из Египта и Святой Грааль — это одно и то же, и его же потом спрятали тамплиеры на острове Оак. И более того — работала эта штука на принципе РИТЭГа… Это, конечно, бред. Но вот некоторые иные вещи, вполне себе могут быть интересными, как для любителей фантастики, так и для будущих учёных-исследователей…

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации