29 янв 07:15
9 минут

Косяки Ереси. Феррус Манус и непопадание в образ…

Это было, я с этим не буду спорить. Но! Как подвели к этому?
Это было, я с этим не буду спорить. Но! Как подвели к этому?

Скажу сразу, я запускаю небольшой цикл статей о том, какие лично я нашёл «косяки» в этой серии. Это моё личное, оценочное суждение, я не претендую на роль «истины в последней инстанции». И я просто хотел бы написать о том, что можно было бы сделать, как минимум, не хуже. Да, я понимаю, что писать приквелы — само по себе не самое простое занятие, потому что ты знаешь, что события уже произошли, и бывает очень сложно «подвести» текущий сюжет к ним, особенно, когда персонаж развит, когда смотришь на него, как на родного. И, понятное дело, что не все авторы хотят вообще «заморачиваться» с такими вещами. События уже случились? Случились! Так зачем, как говорится, городить огород, тем более, что «и так сойдёт!». Хотя, выход ведь, есть всегда! Всегда можно сказать, что «это было давно, десять тысяч лет назад! Понятное дело, что многое подзабывалось, а остальное проходит по разрядам легенд и мифов!». Собственно, это полностью развязывает руки авторам! Убил Фулгрим Ферруса Мануса? Убил. Это факт. Но! Можно же было грамотно подвести события под этот финал, сделать как-то так, чтобы не хотелось читать про это дело через ладонь на лице! Но, зачем, если можно этого не делать. А с Феррусом вообще всё вышло очень и очень непросто. Вот об этом я и хотел бы поговорить сегодня…

Ох, держите меня семеро!
Ох, держите меня семеро!

Так вышло, что Ферруса совершенно не смогли раскрыть. Читал я про него новеллу одну, что входит в цикл «Примархи», и… в общем, не получилось. И, понятное дело, что в других произведениях, в которых действует данный персонаж, его тоже, увы, не смогли раскрыть. К примеру, в той сцене атаки на Истваане-5, Феррус был готов рвать и метать, чтобы побыстрее добраться до своего брата и вытрясти из него всю душу. Собственно, потому он и погиб, что был слишком горяч. Мне в статье про это дело (о, как же давно это было!). даже написали, что Феррус с воплем «Держите меня семеро, я пошёл его рвать!», отправился вниз… Он и флота не стал дожидаться, чтобы побыстрее сломать брата о колено, если можно так выразиться… И вот это и есть полное «непопадание в образ»…

Инженер за работой...
Инженер за работой...

Всё время, что я искал информацию про Ферруса Мануса, я видел перед собой образ очень хорошего инженера. Да, для авторов слова «инженер» и «кузнец» — это синонимы, потому что дальше образа кузни у них, такое ощущение, фантазия не работает, но — Феррус Манус был именно, что инженером. Знаете, силовой меч (или кувалду), или плазменный пистолет, в кузнице не сделаешь! Да и очередной боевой скафандр (вроде как Феррус свой сам сделал!), тоже в кузнице не построить. Ну, если конечно, кузницей не называть лабораторию. И вообще, слово «кузница» пора бы использовать в переносном смысле, если вы понимаете, о чём я. Это я всё к чему? К тому, что Феррус Манус был, в первую очередь, отличным инженером. Военным, понятное дело, инженером. И вообще, в описании его Легиона, в том, что они творили, что применяли, и прочих вещах, такое как раз упоминалось довольно часто. А инженерное дело вырабатывает выдержку, усидчивость и многие другие качества. Это я очень хорошо знаю. Инженер — это, в первую очередь, человек с холодной головой и минимумом эмоций. То есть, конечно, эмоции у него есть — но он их будет стараться держать, как можно глубже и дальше, что, в общем, логично. Кстати говоря, в образ инженера очень хорошо попал Пертурабо — вот тут, как говорится, «моё почтение», Гай Хейли и Грэм Макнилл смогли описать такого мрачного технаря, у которого постоянно плохое настроение. Кстати говоря, если бы не было того покушения (помните, в «Молоте Олимпии»?), то Каллифоне пришлось бы брать инициативу в свои руки, при этом, называя «Бо» ещё и «дубиной стоеросовой». Ну, все ведь помнят, к чему там шло дело?

Так вот, Феррус Манус — по идее, такой же инженер. И он должен быть не просто спокоен, а спокоен, как утюг. И вот это спокойствие должно быть доминирующей чертой его характера. Да, можно сказать, что поступок Фулгрима очень сильно задел его за живое. Тут, как говорится, я даже спорить не буду, тут, как говорится, «к гадалке не ходи». Но! Месть Феррус должен был планировать не так, чтобы «сейчас я налечу и всех заломаю!», а так, аккуратно, как инженер, чтобы устроить Фулгриму личный, персональный, особенный ад. Отказ поля Геллера, отказ силовой брони, когда она особенно нужна, отказ СЖО, что-то подобное, что если и не убило бы Фулгрима — примарх, всё же, живучее… создание, то, как минимум, доставило бы братцу максимум неприятностей. Вот тут есть один очень интересный нюанс…

Все помнят тот момент, не так ли? Тогда Фулгрим смог пересилить демона...
Все помнят тот момент, не так ли? Тогда Фулгрим смог пересилить демона...

Фулгрим очень сильно не хотел в той сцене убивать Ферруса, несмотря на то, что демон изо всех сил требовал это. На тот момент Феникс смог преодолеть его, и это было хорошо, здорово и правильно. Но вот то, как он смог уйти с территории брата — простите, это вообще как? Я понимаю, что там, кроме них, никого больше не было, но всё же — он на чужой территории, по нему видно, что, только что было «бурное выяснение отношений». И Фулгрима никто даже не попробовал остановить? Да, не получилось бы, скорее всего — но… не упомянуть о том, как он добрался до своего корабля? Что-то тут нечисто… Но, давайте оставим бедного Феникса в покое, тем более что про него я буду писать завтра…

Фулгрим без брони - всё ещё опасен, но не настолько...
Фулгрим без брони - всё ещё опасен, но не настолько...

Итак, Феррус, значит, пришёл в себя и, как я понимаю, вознамерился отомстить своему брату. Нет, я это могу понять. У самого были подобные желания, тем более что было в жизни всякое. Но! Давайте подумаем, как именно он должен был это устроить? Феррус Манус — крутой инженер. Да, понятно, что он не пропускал дни в «качалке», занимался, работал над собой и всё такое прочее, но! Он — инженер, и мыслить должен, в первую очередь, как инженер. Брат его обидел? Хорошо, значит, надо отомстить так, чтобы «играть на своём поле», а не бегать за Фулгримом со всякими железяками наперевес. И вообще, как мне кажется, за железяки надо браться только тогда, когда иных «аргументов» больше не осталось. Конечно, про «отказ СЖО», или тому подобные вещи — я писал несерьёзно. Я не думаю, что была возможность удалённо подключиться к флагману Фулгрима и «пошалить» с кодами главного компьютера (хотя, знаете, это было бы забавно, если бы его корабль просто остался бы в варпе), но — неужели, Феррус Манус не додумался, удалённо подключиться к доспехам своего братика? Авторы постоянно об этом забывают, но броня Астартес, а особенно примархов, это полноценный боевой скафандр, компьютеризированный по самое дальше некуда! «Ломануть» его — и можно устроит Фулгрима массу «весёлого» времяпрепровождения. Например, если СЖО будет гнать ему в шлем вместо воздуха чистый азот? Понимаю, Фулгрима это, конечно, не убьёт, но приятного в этом будет мало. Можно сделать так, что все приводы брони просто отключатся — опять же, это доставит Фулгриму немало «приятных» моментов. Можно вообще заставить брата-примарха заставить снять с себя броню, так как она полностью выйдет из строя.А примарх без брони… ну, он, конечно, подобен примарху в броне, только без брони… Можно было заставить аптечку скафандра вколоть Фулгриму много всего, нужного и ненужного –повторюсь, примарх, конечно, скотина живучая, но это всё его ослабить, доставит немало неприятного и так далее. И, знаете, это будет ни разу не смешно, кто бы что не говорил… Хотя, кстати, в «Вахе» было немало моментов, когда хотелось посмеяться…

И я снова повторюсь — всё это было бы вполне себе в духе того инженера, каким нам постоянно рисуют Ферруса Мануса. Использовать свои знания и умения для решения тех или иных проблем. Почему-то, Пертурабо так делал. Он и его Железные Воины используют именно технические решения. У них и арта работает (кстати, а в описаниях ещё кого-то из Астартес было, чтобы они арту использовали при боевых действиях?). И строят они что-то там, и так далее, и тому подобное. А вот, что касается именно Железных Рук и их примарха, который тоже, вроде как «крутой инженер», это не показано от слова «совсем», уж простите, за мой французский…

Да, в итоге, понятное дело, что надо было свести лицом к лицу Ферруса и Фулгрима, написать, как это было — и Макнилл, в итоге, сделал это очень хорошо и интересно. Но вот то, как это было, как до этого дошло, можно было бы написать и более интересно. Просто — показать, что Феррус действует, как инженер, а не как «маленький мальчик», больше показать именно эти черты его характера, сделать больший упор не на вспыльчивости, которая там вообще не к месте, а на спокойствии и какой-то даже, я бы сказал, отгороженности — и персонаж был бы раскрыт более интересно…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации