И снова Дэн Абнетт…
Наверное, все привыкли уже к тому, что я ругаю творчество Дэна Абнетта, не так ли? И то у него не так, и это у него не этак, и вообще, он про кочегаров написал! Но, давайте я сегодня попробую сказать что-то хорошее про «Конец и Смерть»? Не ожидали, да? Ну, а мне, на самом деле, есть, что сказать…

Да, я по-прежнему, склонен считать, что книга очень тяжёлая и почти что нечитаемая. Увы, но это факт. Читать очень сложно, и порой, можно сказать, из глаз идут кровавые слёзы, как у некоторых персонажей книг. Тут, как говорится, всё стабильно, а стабильность, как известно, признак мастерства. Но, если говорить серьёзно, то есть некоторые вещи, которые у Абнетта получились очень и очень хорошо. К примеру, сцена, когда Локен троллит Самуса. Эта сцена просто прекрасна. Тут ведь, вот в чём дело… Когда персонаж, известный тем, что побеждает врага, обычно, при помощи силы и ловкости, видит, что этот способ не работает и пользуется другими вариантами — это всегда интересно. Понятно, что Локену помогли, причём получилось это, совершенно случайно — та дама, в библиотеке, начала читать слова из книги про Самуса, Локен заметил, что Самус, просто повторяет эти слова, и воспользовался этой ситуацией. Но! Как это было описано! Нам показали, что Локен отлично умеет не только палить из болтера очередями из неустойчивых положений (простите, утащил с одного оружейного форума), не только профессионально ломать лица, но и очень быстро думать, принимать разные решения и использовать интеллект! Это, знаете ли, дорогого стоит, как мне кажется…

Дело в том, что капитана Гарвеля Локена нам, конечно, представили хорошо и интересно. Он воин, он Астартес, он командир роты, человек, который прошёл через многое, и много чего повидал. Его лучший друг, как известно, пал смертью храбрых на его глазах! Со всякой нечистью он тоже, не раз встречался, рискуя собой… Но! До того, Локену, совершенно точно не приходилось сражаться с противником — да ещё и таким нехорошим, как Самус, используя в качестве оружия… тролллинг! Тем не менее, Локен смог, Локен красавчик, будь, как Локен! И я тут совершенно серьёзно.

Далее — потом в библиотеке появилось ещё одно действующее лицо. Один библиарий, которого, наверное, знают все. Азек Ариман его фамилия, старший библиарий Тысячи Сынов. И вот то, как Абнетт его описал — это на самом деле, здорово. Скажу так, я не фанат данного персонажа. Да, я пытался читать про него книги — от Джона Френча было несколько произведений, если мне не изменяет память. Вроде бы, они были неплохими, другое дело, что после трети первого романа я бросил. Мне просто стало неинтересно читать. Нет, может, потом я и вернусь к этим книгам, так как Френч, в общем-то, хорошо и интересно писал, но Ариман там… ну, не особенно интересен. На тот момент он ото всех скрывался, способностями своими особенно не светил, и вообще, было читать про него скучно. Здесь же, в этой, не самой длинной сцене, Ариман показан, что называется, «на все деньги». Для начала, он может вести себя вежливо — и вот это особенно красиво и интересно было показано. Эта его беседа с Зиндерманом, его мнение о Хорусе вообще и о Хаосе в частности… Вот, на самом деле, за такие моменты, книге можно простить многое, хотя, конечно, не всё. Ариман, по его собственным словам, очень сильно хочет сделать так, чтобы его Легион просто нашёл себе место, и их никто не трогал. Им не нравится Хорус, они не хотят служить Хаосу, и вообще, их всё достало. На словах, конечно, всё очень и очень красиво. Хорошо он говорит — как мне, собственно, кажется, все «тысячники» красиво говорить умеют, но, есть нюанс. Дело в том, что, если он, и его товарищи по Легиону так сильно не любят Хаос вообще и Егорку в частности, то что вообще мешает им просто взять — и свалить куда подальше? Основать колонию, жить в мире и гармонии с людьми какими-нибудь — вон, как Пепельные Когти устроили? Астартес защищали бы планету и людей, что там живут, набирали бы себе пополнение прямо там, и всё было бы у них хорошо…

Нет, я могу поверить в то, что Магнус и его отборные воины прибыли на Терру, чтобы «под шумок», немного пошарить в библиотеках планеты. Ну, мало ли — вдруг найдётся возможность, решить все проблемы Легиона? Так что, с одной стороны, эти мотивы тысячников, понять можно. Тут Магнус, наверное, пытается реабилитироваться перед своим Легионом? Напомню, что в событиях на Просперо, Магнус, фактически, предал свой Легион, кто бы что не говорил. Вот, если бы он сам вышел на встречу к Леману Руссу, сам сдался бы — резни бы просто не было. Вот можете мне, что угодно говорить про «Злого и Страшного Серого Волка», но — я не уверен в том, что Леман Русс начал бы убивать своего брата, если бы тот сам вышел, сдался и сказал что-то вроде «это я виноват, вези меня на Терру, я всё поправлю». Ну, просто смотрите — если верить книге «Сожжение Просперо» (а я не знаю, почему ей не верить!), то Волки начали всех «мочить» только потому, что они чувствовали себя «не в своей тарелке», «тысячники» начали оказывать им сопротивление, Волки очень быстро «озверели», и, как говорится, «процесс пошёл». И когда Леман Русс добрался до Магнуса — он уже думал только о том, что «сейчас я тебя мало-мало буду убивать!». Ну и всё. А сдайся Магнус — всего этого можно было бы избежать!
Так вот, как ни крути, но эпизод с появлением Аримана в библиотеке — очень и очень сильный и хорошо написанный. И то, как Ариман себя ведёт — показано очень и очень хорошо и интересно. Единственное, что вызвало у меня вопросы — когда тот превратился непонятно во что. Просто у меня только один вопрос. Я понимаю, что Ариман в сорок первом тысячелетии уже успел стать непонятно чем. Око Ужаса (он ведь там обретается, верно?), варп, мутации и вот это вот всё. Это я понимаю. Но, когда он успел так сильно охаосеть за то время, что прошло с сожжения Просперо? Или — Планета Колдунов тоже меняет людей? И раньше Азек Ариман был человеком, а вот за те несколько лет, что он пробыл там, он стал такой вот «крякозяброй»? Собственно, мне это интересно.
Конечно, можно и про варп несколько слов сказать — ибо он тоже, по сути, действующее лицо данного произведения. Тут я написал бы так — Абнетт сначала поставил персонажей в откровенно безвыходное положение, а потом начал думать, как их из этого положения вытащить. И не нашёл ничего лучше, чем заставить варп играть на обе стороны. Тут у нас и Абаддон вместе со своими «пацанами» оказывается в ангаре «Мстительного духа», и Локен попадает туда же, и группа Олла Перссона. Но и враги точно так же запросто попадают во Дворец, варп убивает связь, и так далее. В общем, как я уже писал, помогает и тем и другим… И да, порой это тоже довольно интересно написано…
