Хорошо — или плохо?

Вот мне тут написали о том, что авторы очень старались, когда писали книги по «Ереси». Хорошо, давайте поверим в эти слова. Особенно после того, как кто-то (вот честно, не помню, может и Абнетт даже), рассказывал о том, как он все выходные рисовал план Дворца, чтобы понять, как там шли его герои. Нет, я ничего не хочу сказать плохого — видно, что человек, на самом деле заморачивался, чтобы написать достоверно. А то, знаете ли, бывали прецеденты, когда у кого-то из классиков, герой три дня скакал на лошади от города до города, где расстояние было… не таким уж и большим даже по тем меркам. Или, погоня в «Гостье из будущего», когда Коля и пираты бежали по улицам, которые идут в другом направлении (была такая заметка, давно читал просто). Но, проблемы-то в другом!


Я уже писал про такого персонажа, как Фальк Кибре. Не могу сказать, что он хороший, или плохой. Ну, терминатор, юстаэринец. То, что он сам добрался до «почестей терминатора», или как там это называлось в то время — говорит о том, что как воин, он был хорош. То, что остался верен Хорусу, говорит о том, что… да ни о чём это не говорит, кроме того, что он остался верен Хорусу. Может, просто любил с Абаддоном бухать в конце недели, или просто у него верность примарху была выше, чем верность Империуму (таких ведь немало было). И все мы знаем, что у этого персонажа — две «временных линии». В одной, он остался жив, попал в «очень Чёрный Легион», служит у Абаддона, один из Эзекариона, кажется, «номер первый» он там. Во всяком случае, я встречал его в «Ловце душ», где он встречал Талоса и его банду, потом, соответственно, он появляется в «Когте Хоруса» и «Чёрном Легионе», того же Аарона Дэмбски-Боудена. Понятно, что в хронологии «Вахи» было наоборот, просто мне книги попались в таком порядке. Напишу для протокола — я не фанат данного персонажа, хотя мне и нравятся терминаторы. Может, куплю себе кого-нибудь от компании Joy Toy, немного позже. Просто — есть сюжетная линия с Кибре, и я её запомнил…

А что было во время Осады Терры? Ну, там, понятное дело, Фальк Кибре не мог не принимать участие — всё же, юстаэрнинцы, вроде как, элита среди Первой роты. Понятное дело, что он был там, где он был нужен, что, в общем-то, логично. И так вышло, что юстаэринцы принимали участие в том самом штурме, что был «хитрым планом Дорна». Была атака при помощи буровых машин, враги оказались там, где их, в общем-то, готовы были «тепло встретить», что, понятное дело, и вышло. Кибре, если мне сейчас не изменяет память, показал себя очень даже неплохо (ну, а как ещё мог себя показать хмырь в броне терминатора? Его, вообще-то, на это учили!), но потом в его жизни случилась судьбоносная встреча. На его пути оказался Натаниэль Гарро…

И, знаете, в чём тут дело… Мне понравился Гарро. Нет, на самом деле, интересный персонаж, про которого я читал с удовольствием. Но… фехтовальный поединок против терминатора? То, что делал Гарро, который, конечно, отличный воин и всё такое, он же не псайкер! И возможности простой силовой брони, конечно, впечатляют, но не до такой же степени, чтобы «отвесить пендель» терминатору, после которого тот просто отлетит, как картонный! А у Абнетта это было. Это роман «Под знаком Сатурна», если что. Более того, на самом деле, у меня такое впечатление складывается, когда я читал позднего Абнетта, что он склонен забывать о том, что его персонажи, вообще-то, носят силовую броню, которая, на минуточку, бронированный скафандр с мышечными усилителями. И весит этот доспех — хорошо так за сто килограммов. А терминаторский комплект, как я подозреваю, и вовсе — под тонну. Ну, не просто же так там в конструкции использован адамантий, и в описании слова о том, что «чтобы броня не сминалась под своим весом». И вот, вся эта конструкция, под тонну весом, в которой ещё и довольно злой мужик, который тоже имеет массу больше 160 кило, отлетает на большое расстояние после простого пинка от мужика, который имеет меньшую массу? Если что, у Гарро доспех простой был, не терминаторский…

Так вот, перед нами — один из самых плохо прописанных поединков в «Вахе». Я напомню, что у того же АДБ, в романе «Ловец душ», был эпизод рукопашной схватки трёх Астартес с одним терминатором. У терминатора не было ничего стреляющего — только когти. У них — были болтеры. И потом они, расстреляв всё, были вынуждены перейти в рукопашную. И то, победить удалось только после того, как дредноут «проснулся». А тут, значит, один Натаниэль Гарро, хороший воин, запросто «зарубил» терминатора… Это только мне кажется странным? Но и это не самое главное.
Тут дело ещё и в том, что Абнетт порой просто забывает о том, что на персонажах есть броня. И не рыцарские доспехи, а боевые скафандры. Ну, к примеру — Локен, значит, куда-то лезет, спасаясь от Самуса. Я не буду писать о том, что лесенка, по которой он лезет, скорее всего, просто не выдержала бы его массы — мол, варп и всё такое. Я напишу о том, что Локен бился подбородком о перекладины, а потом, когда он разобрался с Самусом, и в отсеке заработала физика, оказалось, что он всё это время был в шлеме… Да и в других моментах порой бывает то же самое…
Самое главное тут то, что Натаниэль Гарро в итоге убил Фалька Кибре. Убил персонажа под конец Осады Терры, хотя тот потом появлялся в более поздних событиях. И вот тут у меня есть несколько предположений. Например, я могу предположить, что не всё так хорошо в «дружной команде авторов» «Чёрной библиотеки». Мол, каждый автор «тянет одеяло на себя». Каждый считает, что только он хорошо понимает всё это дело, что только он достоин писать книги по всему этому делу. И вот это, как мне кажется, очень и очень нехорошо. Это, как в той басне дедушки Крылова — «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». Помните, да? Вот так и тут, как я вижу. С одной стороны, тот же Абнетт может писать интересные вещи, у него отличная фантазия — но, вот порой он, не то, чтобы писал что-то не то, а просто, как бы, «хотел пнуть другого писателя», в данном случае, АДБ, которому он буквально дифирамбы пел. Как он там написал отзыв к «Дару Императора»? «АДБ еретически хорош»?
И вот ведь тут в чём дело… У Абнетта неплохая фантазия, на самом деле. Даже тот же «Конец и смерть», хотя мне и не понравилась — там есть немало, на самом деле, сильных моментов. Он талантливый автор, но — зачем так делать? И не надо писать о том, что он «не знал». Было бы очень странно, если бы писатель не знал, что именно пишут «коллеги по цеху». Знал он. И, скорее всего, эпизод с Фальком Кибре, он добавил именно «в пику» АДБ — чем-то ему популярность этого автора не нравится. Других объяснений у меня нет.
Опять же, во втором томе «Конца и смерти» появился Люкориф, который тоже, активный участник трилогии Талоса. И, кстати, мне интересно, почему именно он? Да, один из Рапторов, но каких-то впечатляющих способностей, у него особо и нет. Я даже не знаю, что он вообще там забыл — от Повелителя Ночи, пусть даже и летающего, нет никакой пользы в штурме крепости. Его стихия — пугать, атаковать исподтишка, сеять ужас и всё такое, а не «вот это вот всё»…Ничуть не удивлюсь, если Абнетт и его убьёт — если ещё не сделал этого…