27 янв 05:43
8 минут

«Марсианский цикл» Берроуза — это фантастика?

Всё началось с этой трилогии...Всё началось с этой трилогии...
Всё началось с этой трилогии...Всё началось с этой трилогии...

Решил я пересмотреть фильм «Джон Картер» — помнится, я как-то писал про него. Ну да, нравится ме этот фильм, несмотря на то, что он провалился в прокате, и что он очень сильно «по мотивам» «Дочери тысячи джеддаков». Тем не менее — фильм, на самом деле, не самый плохой. Так вот, в описании фильма было сказано — «приключения, фэнтези». И я задумался — а, в самом деле, к чему отнести этот фильм, да и книги тоже. Сами понимаете, что говорить о «Марсианском цикле», как о фантастике — ну, как минимум, странно. По крайней мере, если говорить о серьёзной фантастике. С другой стороны, и к фэнтези тоже отнести как-то не особенно получается. И вот, собственно, почему…

Явились - не запылились!
Явились - не запылились!

Вот смотрите, если я всё правильно понимаю, в фэнтези, так или иначе, но должна присутствовать магия. Какая бы то ни было, но она там должна быть. Или сама магия, или магические или мифические существа, или что-то такое, верно? И вот, знаете, я читал, конечно, не все книги данного цикла (вроде, я прочитал книг шесть или семь), но вот чего-то, хотя бы отдалённо напоминающего магию, я там так и не увидел. Более того, если смотреть тот же фильм, который «очень сильно по мотивам» — а там магия есть? Надеюсь, что никто не будет говорить о том, что Матаи Шанг и его «ферны» — это магия? Вот честно, кто так скажет — тот… очень невнимательно смотрел фильм, и совершенно не в курсе того, что там, в романах (конкретно, во второй части, «Боги Марса») написано. Вот эти «жрецы Иссы» — совершенно точно, никакие не боги, магией они, понятное дело, тоже не владеют. А вот уровень технологии у них… ого-го! Но, об этом поговорим немного позже…

Где я? Как я вообще сюда попал?
Где я? Как я вообще сюда попал?

Итак, Джон Картер попадает на Марс, не так ли? Если в книге способ, которым его перенесло на Марс, был… ну, в какой-то степени, магическим (на самом деле, автор, наверное, сам так и не смог придумать, как это работает!), то вот, в фильме, всё было показано, что называется, «ненаучно-фантастически» просто до неприличия. Один из «жрецов», за каким-то… «артишоком» прибыл на Землю. Не знаю, может, дела у него там были какие, или просто проверял территорию — но, в той пещере, он увидел Джона Картера и Пауэлла. И, понятное дело, «свидетелей надо было убрать». Нож появился в его руке, как по мановению волшебной палочки, и, наверное, если бы Джон Картер увидел этот процесс, он решил бы, что это «магия». Но, мы с вами, как люди, немало повидавшие, вполне себе можем предположить, что это было что-то вроде «лезвия инструметрона» из «Mass Effect». Я уже не помню, но, там была описана какая-то вещь под названием «твёрдый свет». Ну, или что-то в этом роде. И тот «излучатель», который Матаи Шанг передал Саб Тану — появился по тому же принципу, как и тот способ, которым Матаи Шанг и его «товарищи» спустились на палубу корабля Саб Тана… И защитные поля — тоже… То есть, конечно, с точки зрения жителей начала XX-го века, это могла быть «магия». Но, на самом деле — просто очень сильно развитая технология, которая, как известно, неотличима от магии…

Но, это всё фильм. Если же говорить о книгах… А там магии тоже нет. Ну, кроме того способа, которым Джон Картер попал на Марс в первый и второй разы. Потом, если кто-то читал «Марсианские шахматы», то там, в самом начале, Джон Картер прибывает на Землю уже, что называется, в своём «истинном виде». То есть, в своём «марсианском виде», что называется в полном облачении. Автор (мне, кстати, интересно, почему Эдгар Берроуз пишет так, как будто, он и автор этих произведений — одно и то же лицо?) был очень сильно удивлён, увидев это зрелище. А Джон Картер сказал, что он узнал, как можно переноситься между мирами, что называется, в собственном теле. Но больше он, наверное, не прилетит, так как у него там., на Марсе, дел хватает… Так что — и тут автор, что называется «закрыл сюжетную дыру», если можно так выразиться, придумав и такой способ переноса. Кстати, вполне себе может быть и так, что это же способ и использовали жрецы в этом фильме? Как говорится, «круг замкнулся»…

Калданы - в виде "голов", и рикоры - "тела"...
Калданы - в виде "голов", и рикоры - "тела"...

Так и получается, что магии в этих книгах нет. Зато, давайте посмотрим, что же там есть. И вот тут уже, как говорится, всё очень и очень интересно. Начать тут можно с того, что тут есть, например, «генная инженерия». Да-да, если говорить о «Марсианских шахматах», то именно это делали калданы, создавая себе носителей-рикоров. Если кто-то не читал эту книгу, то Тара увидела… обезглавленные тела. По крайней мере, выглядели эти… существа именно так. Потом она присмотрелась и поняла, что да, всё, что ниже шеи — вполне себе человек. А вот там, где должен быть «срез» — ну, если принимать версию о «декапитации», были рудиментарные органы чувств, что-то вроде рта и непонятное… отверстие. А на самом деле, всё было просто. Рикоров именно такими вывели калданы — существа, чем-то похожие на крабов (у них были клешни). У этих самых калданов был и отросток, который они «вводили» в то отверстие, после чего начинали чувствовать тело рикора, как своё собственное. И, соответственно, управляли им, как своим телом. Удобно? Удобно!

Можно поговорить и о системах вооружения. К примеру, «огнестрел»… Тут очень интересно — судя по всему, калибр их винтовок и пистолетов был не особенно большим — в сцене побега, Картер, прикрывая своих товарищей, стрелял из винтовки. В ней было сто зарядов, и ещё сто у него было про запас. Думаю, не надо говорить о том, что это — много. И если бы речь шла о патронах 7,62, да ещё и о магазинной винтовке — магазин был бы очень большим, не так ли? К тоже, «радиевые пули», которые наносили очень хороший такой урон. Это, собственно, говорит нам о том, что Берроуз очень сильно хотел написать именно фантастическое произведение, старался разобраться с тем, что там вообще говорит наука на тот момент. И, сказать честно, получилось у него неплохо, как мне кажется…

Или медицина, к параметрам которой мы только-только начали приближаться. Если что, достижения марсианской медицины, были описаны в романе «Великий ум Марса», про доктора Рас Таваса. Тот и трансплантологией занимался, и тела переделывал так, как ему было угодно, и чего он только не делал… Как мне кажется, многое из того, что творил этот «Менегеле местного розлива», даже сейчас не получится повторить. Да, что-то уже можно, но, как говорится, далеко не всё…

И вообще, чего не коснёшься — чудеса науки и техники. Тут и восстановление атмосферы на фабриках, и корабли, что летают на антигравитации, и многое-многое другое. Даже телепатию, которая очень сильно развита на Марсе — и ту, наверное, можно было бы как-то объяснить. Помните, как она работала в первой книге, и как она сыграла свою роль в спасении Марса? Так что, вот, как ни крути, но, «Марсианский цикл» Берроуза, это именно, что чистая фантастика…

А что до жрецов, что вели себя максимально высокомерно, считая себя богами… У них ведь тоже не всё так просто было. Враги у них, конечно, были — ужасные «чёрные пираты», которые, по их вере, прилетали чуть ли не с одной из лун. И пираты эти были настолько круты, что жрецы, даже не пробовали атаковать их корабли, когда те совершали посадку на их территории. Как-то попробовали — так их потом бомбили чуть ли не неделю… Но, про пиратов я рассказывать не буду — лучше почитайте сами, оно, на самом деле, очень интересно… А вот то, что они делали с жрецами — это жестоко, да…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации