Гротеск и сатира в «Вахе»

Не раз, и не два, мне писали о том, что «Ваха» есть сатира и гротеск на фантастику, фэнтези и всё остальное. И, в общем-то, я даже и не против. Более того — я, хоть и не фанат «бэковых историй», предпочитая книги, но всё же, в курсе некоторых вещей. И сейчас я скажу одну страшную и крамольную вещь. Готовы? Точно готовы? Кстати говоря, фанатам одной книги про песчаную планету и больших червяков, сейчас очень рекомендую подложить под «пятую точку» грелку со льдом. Потому что может, на самом деле рвануть…


Итак, как известно, изначально, бэк очень так хорошо «пародирует» историю восстания «Мыслящих машин» в «Дюне», верно? Так вот, если почитать книги по «Дюне», то там мир не прописан вообще. Там почти ничего не говорится, ни о том, как Навигаторы водят корабли, не говорится о том, как летают те же контрабандисты, да и вообще, если разобраться, то всё, что связано там с космосом и прочими вещами — только антураж, а сами книги вообще не об этом, верно? Так вот, а в нашей с вами «Вахе», как раз все эти вещи, очень хорошо описаны. Например, коллеги мне писали о том, что на некоторые расстояния можно «прыгать» вообще без услуг Навигатора, только лишь на мощностях бортовой ЭВМ. Кстати говоря, компьютеры в «Вахе» есть, понятное дело, называются они по-другому, но они есть, что называется, на все вкусы и предпочтения. Найдётся там и аналог моей «книжки», и аналог того блока, за которым я сейчас пишу эти строки. Есть и серверы и много чего ещё — просто потому, что там без всего этого не получится. И порой авторы, которые более-менее «подкованы» в технике, это описывают. Повторюсь — потому что, тот же Империум, это вполне себе машинная цивилизация, и без большого количества сложной электронной техники, всё это просто не будет работать. В «Дюне» же… не описано вообще ничего, и не только потому, что «во времена автора ничего такого не было»… Просто автор, Фрэнк Герберт, не особенно заморачивался на этот счёт.
Так вот, Вселенная, которая была изначально задумана, как такая «пародия», внезапно оказалась более проработанной, чем тот мир, который она, собственно, пародировала. Это, конечно, только один из источников вдохновения, но, давайте поговорим и о других… Потому что гротеск и пародия — темы, сами по себе, довольно интересные…

На самом деле, я про пародии знаю немало. Пародия — когда берётся что-то и в гротескно-преувеличенной форме «протаскивается», так, чтобы это было… ну, например, смешно. К примеру, есть художественный фильм «Top Gun», а есть пародия на него — «Горячие головы». Один момент — хорошая пародия, должна быть понятна, даже без знания оригинала, кстати говоря, с «Горячими головами» именно так и получилось. Я «Горячие головы» посмотрел раньше, мне было смешно. Потом, когда я смотрел «Top Gun», мне было понятно, «откуда растут уши». И, со всеми этими «вводными» мы переходим, наконец-то, в нашу родную «Ваху»…




Начать тут можно с Астартес — всё же, это такая «визитная карточка» Вселенной. И сразу, как только мы видим «крутых парней в силовой броне», сразу вспоминается, просто, как ни крути, но «Звёздный десант» Роберта Хайнлайна. Кстати говоря — если у кого-то другие ассоциации, напишите, у кого и с чем. Так вот, можно ли считать Астартес такой вот пародией на Мобильную Пехоту Хайнлайна? На самом деле — с натяжкой. Хотя бы потому, что десантники из книги Хайнлайна — это обычные люди, и вообще, там сама суть романа — идеальное государство и идеальная армия. Астартес же — это другое. Их, конечно, можно сравнить с Элементалами из Вселенной «BattleTech», так как те вообще — генетически выведенные сверхлюди (большие, сильные, страшные, но очень умные), но… С другой стороны, Астартес тоже, довольно неплохо прописаны и проработаны. Конечно, есть нюанс, и нюанс этот называется «мечи». Но, опять же — не все мечи, а только цепные — уже не раз писали о том, что не получится ими воевать так, как пишут в книгах. Тем более, что не раз было описано то, что Астартес, например, на тренировках, фехтовали выключенными мечами. Например, в первой книге про Талоса, сам Талос тренировался в камере — у него, вроде, как раз нога заживала. Зашёл Ксарл, который там, в роте, лучшим фехтовальщиком был, у него даже особливый цепной меч был — очень длинный. Решили мужики потрепаться, о том, о сём. Ну и позанимались фехтованием немного — как раз на выключенных мечах. Как Ксарл себе меч не разбил, я так и не понял… Ну и, конечно же, здоровенные «цвайхандеры», которые очень любят некоторые «очень Чёрные Храмовники», и другие, отбитые, на всю голову, воины… Они порой меч даже приковывают к наручу — чтобы не потерять. Я просто хотел бы посоветовать всем, кто считает, что это нормально, взять… ну, например, палку от швабры, или черенок от лопаты, взять ремень, достаточной длины, привязать этот «дрын» к руке, и походить так день. Заниматься делами какими-нибудь, вести обычную жизнь. Просто, по лору, этих самых Храмовников, их Чемпионы, с мечами не расстаются вообще. Они не могут запихать его в ножны, не могут повесить его за спину. Только постоянно таскать в руке… И как — он им не мешает? А вот короткий меч, немногим больше гладия — на самый крайний случай, для ближнего боя — вполне себе логичен… Так что да, с одной стороны, это вот увлечение отдельных «товарищей» такими «ковырялами» — можно расценить, как такой гротеск, но не более того…

Но что ещё можно было бы отнести к сатире и гротеску? На самом деле — вопрос сложный. Тёмный и теократический Империум? Казалось бы — почему бы и нет? Ведь, с одной стороны, у нас тут «космические корабли бороздят просторы Вселенной», а с другой — у нас тут тёмное государство, в котором люди порой и читать-то не умеют, зато готовы до посинения молиться Богу-Императору! Вот это и есть гротеск, не так ли? Но, с другой стороны, мы снова открываем книги по «Дюне», и видим, что примерно так и жили люди на некоторых планетах. На Арракисе — так точно. Да и не только там. А уж, когда Лето II провозгласил себя Богом, слившись с червяком… В общем, и тут не всё так однозначно. К тому же, как я писал выше, внезапно, Вселенная «Warhammer 40000» получилась куда лучше прописанной, чем «Дюна». Почему так? Да очень просто. Потому что Герберт изначально писал свои книги так, что там всё вращается вокруг этого самого Арракиса, спайса и семьи Атридесов. А вот авторам «Вахи» никто таких рамок не задавал. И потому, благодаря Дэну Абнетту, например, мы видим много планет в его книгах про Инквизиторов, благодаря Александру Стюарту, мы видим ещё один регион Империума, и там… вполне себе можно жить! Более того, корабли людей возят на разные планеты, а Гвардия — вполне себе боеспособна! АДБ рассказывает нам о том, что «Астартес — тоже люди!», и про них, оказывается, можно писать интересные книги, а Гай Хейли, или Крис Райт могут тоже рассказывать интересные истории. И перед нами вырисовывается довольно цельная (ну, за редкими исключениями, понятное дело), картина… И ещё один нюанс… «Песни Гипериона», Дэна нашего Симмонса, все ведь знают? Там тоже, начиная, с третьей книги, тоже — довольно жестокое, мрачное и теократическое государство. Кстати, под конец, перед нами вообще крах государства, как такового — по сути, Энея ведь, отдаёт остатки Человечества всем этим… сверхсущностям… Так что и это тоже… не тянет на гротеск и сатиру…
Может быть то, что корабли летают через варп, в котором живут демоны? Ну что тут сказать… Если сам Император говорил, что варп — это просто иное измерение, в котором есть своя жизнь. Как говорится, «не добавить, не убавить». Я, например, как любитель фантастики, вполне себе согласен с данным определением. Могу сказать, например, что там, как и положено другому измерению, вполне себе могут работать совершенно другие законы физики. Потому-то и кажется нам, что «демоны — это такой ужас, от которого нет никакой защиты, кроме поля Геллера». И, опять же, вполне себе можно объяснить с научной точки зрения и то, как варп «просачивается» в наш мир, как его законы могут смешиваться с законами нашего мира, и так далее. Тут можно и про многомерные пространства поговорить, и про всё остальное. Так что — и тут… не получается говорить и сатире и гротеске…
Так что получилось с «Вахой» так — изначально она, в самом деле, разрабатывалась, как сатира и гротеск. Пародировались некоторые клише и штампы фантастики и фэнтези, и вообще — серьёзной считалась «Warhammer Fantasy». Но потом, «Ваха» стала развиваться, градус упоротости и неадеквата начал уходить, и Вселенная… стала более цельной и серьёзной. И лучше бы ей и дальше двигаться в этом направлении…