«Ересь Хоруса» — как большой провал?

Мне писали, и на Дзене, и в Boosty, что «Ересь» — это, на самом деле, провал «ноттингемских бандитов». Я сначала не верил, но теперь… Теперь да, я склонен с этими словами согласиться, и попробую сейчас, как разобрать, почему так вышло, и как можно было всё хоть как-то привести к удобочитаемому виду. Да, это было бы сложно, но, наверное, более интересно. Напишу, так сказать, «скелет» того, как это могло бы быть — ну, и посмотрим, что и как…

Для начала, напишу о том, что политика «компании» в том, что касается книг, выглядит примерно так — «книги вторичны, так что можно писать почти всё, что угодно, фанаты всё равно купят, а на остальных — не важно!». И да, на самом деле, фанаты порой «голосуют рублём» (ну, или иной валютой) за та такие произведения, которые могут быть совершенно нечитаемыми. Дэн Абнетт не даст соврать. Собственно, тут можно вставить картинку с «портретом» Конрада Императоровича и надписью о том, что «Желаю всем капиталистам такого гостя». Думаю, те, кто в теме, поймут. Потому что именно желание некоторых… деятелей, заработать как можно больше денег, делает то, что авторы просто «не парятся» насчёт того, чтобы как-то продумывать сюжет, как-то работать над развитием мира и остального. Да и то, что порой «Ваху» пишут авторы, скажем так, не самые хорошие — тоже накладывает свой отпечаток. В самом деле — зачем нанимать тех, кто может писать хорошо, если фанаты всё равно купят книгу? Да и… уровень любителей «Вахи» в той же Британии и, например, у нас, скажем так, очень сильно разный… Там, где читатель из Британии будет радоваться тому, как умело автор вставил очередную «пасхалочку», или что-то подобное, читатель из России напишет, что автор написал бред и приведёт сто причин, почему это так. Простите, но дела обстоят именно так, и не только в «Вахе»…
Изначально, как мне известно, «Ересь» планировалась на несколько книг, и не должна была растягиваться на много книг и почти двадцать лет написания. Да-да, «Возвышение Хоруса» от Дэна нашего Абнетта, вышло в 2006-м году! И, как я не раз отмечал, книга была, в общем-то, неплохой. Забавно, кстати, как Локен и другие выжившие с того романа, вспоминают некоторые события из той книги… Какая-то ностальгия, конечно, есть, да… Но вот потом… потом начинаются проблемы. И вот об этих проблемах мне и хотелось бы поговорить…

Собственно, первый роман был хорош, за одним небольшим исключением. Роль Эреба. По книге получается, что он был направлен к Хорусу, чтобы, помимо всего прочего, «добыть» меч? Он изначально про него знал? Тогда почему бы не выкрасть его, вообще не впутывая Лунных Волков? Или он увидел меч случайно и понял, что «хорошие сапоги, надо брать»? Вот тут уже начинаются первые сюжетные дыры, которые со временем только разрастались. Например — как Эреб, двух-с-лишним-метровый хмырь в силовой броне, смог незаметно пробраться в музей и украсть меч? Да и без брони — он слишком заметен для таких действий. Нет, если подумать, конечно, можно было бы устроить грамотную акцию, с использованием техники и прочего, но… это работа не для одного человека, пусть и улучшенного…

Но, давайте уже перейдём ко второй книге, где и описано «падение» Хоруса. Потому что, именно тут и начинаются проблемы… Можно поговорить, конечно, о том, как Хорус пролетел несколько палуб на том корабле, где всё и случилось, но я оставлю это на потом. Я скажу про поединок с Тембой, так как именно тут всё и случилось. Темба, как я понял из его описания, получил, по большей части, Дары Деды, то есть, стал нурглитом. Раздувшееся тело, гниение и регенерация — как раз, всё то, что даёт Нургл своим последователям, не так ли? И вот ведь в чём проблема… насколько я помню, нурглиты… скажем так, не особенно быстрые. Куда им спешить-то? Они идут медленно и неотвратимо, как сама смерть. Они живучие, им, в самом деле, спешить просто некуда. И у нас есть Хорус… Примарх Лунных Волков (кстати, почему они решили стать Сынами Хоруса? Старое название звучало просто красивее!). Астартес сами по себе быстрые — про это писали все, включая Абнетта, а примархи могут двигаться так, что их вообще будет не видно. И что-то подсказывает мне, что наш «главный лысый не из Браззерс» запросто мог нарезать Тембу так, что тот даже не успел бы заметить, что именно его убило. Но! На самом деле, ему и меч доставать не пришлось бы! Хорус примарх! У него есть огнестрел! И стрелять он прекрасно умеет. И, увидев, что его старый друг Темба (такой старый и важный друг, что мы про него вообще ничего не знаем!), превратился в какое-то непотребство, Хорус, знающий о том, что такое возможно — он сам Локену читал лекцию в прошлой книге, должен был сразу же, разнести Тембу на части меткой стрельбой из своей «бабахи». Уверен, что у него не только та «двустволка» была, но и пистолет какой-нибудь… И, собственно, можно пускать те самые титры про «Роберта Уайда». Но Грэм Макнилл, который, в общем-то, неплохой писатель, решил заставить Хоруса вступить в ближний бой, устроил так, что сначала Хорус потерял кусок брони (при том падении), а потом Темба вогнал Анафем именно в ту брешь. И тут, знаменитую фразу Станиславского, можно повторять очень много раз. А ведь впереди, ещё и «промывка мозгов» Хорусу будет…
И вот, знаете, я лично всю эту тему, с ранением Анафемом, просто выкинул бы на мороз. Вообще, саму идею с Хаосом можно было бы ввести несколько аккуратнее, и не так топорно, как это было тут. К примеру, в самом романе, уже начали поднимать темы о том, что «Император передал власть каким-то бюрократам и чиновникам, отстранив от этого тех, кто тут, понимаешь, потом и кровью строит Империум!». Это уже повод для недовольства, особенно среди таких… самых боевитых парней. Эреб, которого все описывают, как крутого интригана и манипулятора (у него, оказывается, и фанаты есть!), мог бы, на собраниях ложи, которую он, собственно, и устроил, начать «педалировать» эту тему, постепенно «раскачивая лодку». Судя по тому, что далеко не всем Астартес сама эта идея с передачей полномочий гражданским, была интересна и приятна — это могло бы сработать. И, соответственно, за несколько месяцев, Эреб мог бы настроить Легион против Императора полностью! К тому же, можно было показывать примеры — что, например, они привели мир к Согласию, всё хорошо, а потом пришли такие чиновники с бюрократами, и начали всё «под себя» подгребать. Эреб просто «сместил акценты» (по идее, он умел говорить, работа у него такая!), и всё, Астартес бы ему поверили. Как раз и получилось бы, в стиле «скандалы, интриги, расследования». А тему с принятием Хаоса, можно было бы обыграть как-то иначе — например, после того, как Хорус и его люди разочаровались бы в Империуму, сказать, что «а я знаю, как можно исправить все „косяки“ Императора! Всего-то надо сделать это и это!»… И Хорус «купился» бы на это. По крайней мере, это было бы интереснее, чем «мультики», тем более что Хорус морально был и так готов на предательство…
Вторая линия романа, как известно, повествует нам о том, как развивается вера в Императора. И да, несмотря на то, что поначалу это несколько сбивает с ритма повествования, читать про это, в общем-то, интересно. К тому же, как известно, потом это и вовсе станет официальной религией Империума. Тут у меня вообще нет никаких претензий.
А вот, если говорить о том, что было потом… вот тут претензии начинают множиться, в самой, что ни на есть, геометрической прогрессии. Начать с того, что вообще, вся эта идея с «громкой чисткой» на Истваане-3 — выглядит глупо, как и бойня на Истваане-5. Надо было, как можно тише и аккуратнее, выявить всех лоялистов в своих рядах и… тихо и аккуратно от них избавиться. Настолько тихо, насколько это вообще возможно! Тем более, что в Легионах просто не могло не быть спецов, которые бы поняли, кто чем дышит, и кто о чём думает. Снов вспоминаем о «крутизне» Эреба (ну, у него, в самом деле, есть фанаты!), и думаем о том, что он вполне себе мог бы «натаскать» агентов для этих целей. И вот потом уже, скрытно выдвинуться к Терре, чтобы захватить её одним ударом. И оттуда уже начать действовать так, чтобы про захват планеты узнали бы, хорошо, если через несколько десятков лет…
Но, в защиту книг, я хотел бы сказать, что я написал о том, что то, что было написано выше — оно было бы хорошо, если бы у всех «участников данной драмы», не было бы своих планов насчёт того, что должно быть. Понятно, что все авторы «тянули одеяло на себя», но — если как-то попробовать привести всё к одному знаменателю, то — Хаосу не была нужна победа Хоруса. Хаосу была нужна «вечная война» всех против всех. Императору нужно было стать богом, что он и сделал. Астартес, если я всё правильно понимаю, после окончания ВКП, ждала бы такая же судьба, как и Громовых Воинов, что интересно — вместе с частью примархов. Так что — именно это и сделало события Ереси столь… насыщенными. Но и тут, как мне кажется, можно было бы не так сильно растягивать «события», обойдясь, что называется, «малой кровью». И надо было всё же, изменить кадровую политику «компании», чтобы те начали нанимать более-менее адекватных авторов, которые сосредотачивались бы не на «отсылочках», а на том, чтобы хоть как-то понимать, что тут у нас, вообще-то, будущее, и писать надо не про «испанские терции» и тому подобные вещи, а про новые способы ведения боевых действий…
Опять же — если читать книги от разных авторов, то все они писали, что называется, не придерживаясь единой линии повествования. У Абнетта сюжет идёт одним курсом, у АДБ — другим. Макнилл пишет что-то своё, а в результате мы видим, что вместо стройного повествования получается такой… нежизнеспособный кадавр. И, что самое грустное — всем всё равно. Хотя, казалось бы — ну наладьте вы взаимодействие между авторами, пусть выработают единую концепцию, напишут «скелет» событий и пишут так, чтобы не противоречить друг другу. И определитесь, чего на самом деле хотел Император, если уж на то пошло…
Вот, как-то так, на самом деле…