Warhammer 40000, как сатира и стёб…

Мне часто пишут, и я сам про это тоже знаю, что изначально, наша «Ваха», начиналась, как сатира и стёб над космооперой и тому подобными вещами. Многие, кстати, до сих пор уверены, что с тех пор, ничего особенно не изменилось. Хотя, есть и другие люди, которые считают, что всего этого стало меньше, и это не пошло «Вахе» на пользу. Тут, на самом деле, сложно сказать. Я-то начал читать с более-менее интересных книг, когда уже «чад угара и кутежа» пошёл на спад, а тот же Сэнди Митчелл троллил больше не «Ваху», а её верных фанатов. Но! Как мне кажется, если «Вархаммер, который мы потеряли» — это аналоги «шедевров» Йена Уотсона (все ведь знают, что он написал?), то, как говорится, «нафиг такое счастье!». Ну просто потому, что если книга «Space Marine», в общем-то, могла быть хорошим, годным и интересным произведением, если бы не натурализм, отправление «естественных потребностей» и тому подобные вещи, описанные с максимальным смаком и максимально сочно. Вот честно — лично у меня (наверное, и не только у меня), именно это и вызвало максимальное отвращение к творчеству этого автора. Кстати, я и другие его книги читал, не про «Ваху». И, знаете… слабо.
Так вот, сейчас я хотел бы рассказать о других проектах, которые тоже начинались, как пародия на космооперу, книги и мультики про всяких там роботов — но потом «что-то пошло не так», герои и персонажи стали жить своей жизнью, развиваться — и в итоге получились вполне себе интересные и качественные произведения. Так что — читайте, дальше будет интереснее!

Первое, с чего я хотел бы начать, это «японский мультик», который начинался, именно как пародия. Пародия на космическую оперу, на боевых роботов, и «вот это вот всё». Наверное, многие с ним знакомы, много кто его смотрел, тем более что он вообще-то, довольно неплохо известен. Американцы в своё время купили на него лицензию, переозвучив и перемонтировав его для показа у себя. По мотивам техники из этого «мультика» делали «action-figures», которыми не грех украсить квартиру, даже, если ты не фанат аниме. И, наверное, все поняли, что говорить я сейчас буду про «Super Dimensional Fortress Macross», или просто «Макрос». И стёб, и пародия там начинаются буквально сразу. На Землю падает чужой корабль, почти разрушая несколько городов. Ну, прошёл он над ними на хорошей такой скорости. Упал на один из островов. Потом, после того как ООН объединила мир, начались работы по изучению и восстановлению этой «посуды». Ну, можно даже сказать, что изучили и восстановили. Сделали даже новые «космосамолётики» под это дело — ну, знаете же, как нежно Япония дышит в сторону авианосцев? Дышала, точнее… А потом на Землю напали Зентради. И при попытке стартовать нежно и красиво на антигравах (была там такая силовая установка) вышел казус — после того, как корабль поднялся на несколько метров, двигатели просто сорвало с «постаментов», они пробили внешнюю броню корабля и… улетели своей дорогой. И если это не элемент той самой пародии на космооперу — я даже и не знаю. И вообще, первые серии этого аниме были очень щедрыми именно на такие моменты – их, на самом деле, очень хорошо было видно…

Только вот, потом, «что-то пошло не так». И герои, на самом деле, начали развиваться. Через несколько серий, и сам тон повествования стал более серьёзным, и большая часть «шуток-прибауток» перешла из разряда «шутим, чтобы прикалываться над космооперой» в разряд «шутим, чтобы показать, что мы ещё живы». Вообще, потом сериал стал очень серьёзным — там потом и Землю почти всю сожгли, и вообще, немало было откровенно грустных и тяжёлых моментов. Уж можете мне поверить, о таких жанрах, как пародия, я немало знаю. И то, что сама тема с «Макроссом» стала развиваться — я не шучу. Там потом было снято несколько фильмов и сериалов на эту тему. И уж чем-чем, а пародией они точно не были. То есть, теперь это уже более серьёзные произведения, да, там порой шутят, порой даже прикалываются. Но — основная суть данных аниме стала немного другой. Более серьёзной, порой даже страшной. И — очень интересной. Ну, кроме последнего сериала, кажется, он называется «Дельта». Уж простите меня, но он какой-то детский получился…

Вторым примером такой же «пародии» я могу назвать роман Олега Дивова «Лучший экипаж Солнечной», который мне очень сильно нравится. На самом деле, очень сильная книга. Не раз я про неё общался с автором романа, писал про него на втором канале, и на канале одного товарища, которого, увы, больше нет с нами. Просто книга на самом деле, очень и очень сильная. И тоже — Дивов хотел писать именно пародию на космооперу. Лёгкое и смешное произведение. И начал его писать. Только вот, потом так вышло, что повествование вышло из-под контроля. Дивов обнаружил, что герои и персонажи начали жить своей жизнью. Они начали развиваться не так, как того хотел автор, а стали… скажем так, более живыми и объёмными. И то, что начиналось, как пародия, стало… довольно серьёзным произведением. А от пародии там остались рисунки на корабле — например то, что кое-кто нарисовал на дне бассейна (кстати, если я думаю на того человека, который потом и заставил «срезать» это «художество», то… у меня просто нет слов, самогонные аппараты — например, на скауте «Рипли», да и то, что почти каждый на борту «Тушканчика» и других кораблей, хотя бы раз, но побывал в «психушке»… Ну и десантникам тоже не повезло — «протащил» Дивов «Звёздный десант», что называется, по полной программе. Но, хотя бы сделал это красиво, а не так, как Верховен в своём фильме… А потом началось на самом деле, серьёзное и довольно мрачное произведение, в котором погибло немало хороших людей, по обе стороны баррикад…

И вот теперь настало время вернуться в нашу с вами «Ваху». Да, изначально это была пародия. Пародия на все эти произведения про крутых парней в космосе, на всех этих рейнджеров, десантников и так далее и тому подобное. И да, это «выстрелило». Не знаю, насколько хорошо это было написано — но тот же Уотсон своими мерзкими вещами, смог испоганить всё, до чего смог дотянуться. Но! Так вышло, что потом «Ваха» начала развиваться. Стали появляться новые персонажи, которые уже не были «стёбом», персонажи порой трагические, или, напротив, героические. Пишутся новые сюжеты, которые тоже уходят от стёба и пародии всё дальше и дальше. Даже тот же «гримдарк», горячо любимый некоторыми фанатами — постепенно исчезает из книг. Порой он, конечно, превращается в элементарную «чернуху», что точно не идёт «Вахе» на пользу. Но, некоторые ещё уверены, что «без гримдарка» «Ваха» будет уже не та. Спорное, как говорится, заявление. Кстати, проверить его вполне себе можно. Тут у меня в коллекции есть немало книг, в которых гримдарка почти и нет — и они, совершенно точно лучше и интереснее, чем те, где всё это есть…
Собственно, можно даже привести несколько примеров. Рабы, что таскают на себе остов танка «Гибельный клинок» в начале одноимённого романа Гая Хейли. И вот ведь, в чём дело — роман-то, сам по себе, неплохой, но эта сцена… ничего, кроме отвращения, не вызывает. Мне интересно, а «петровичи» вообще, без рабов что-то могут делать? Другая сцена — у того же Хейли. Экипаж самоходки «Теневой меч» спалил портал, что строили (и построили!) Дети Императора (ух, шалуны!), а потом комиссар хотел всех их перестрелять — и себя, до кучи. Просто потому, что они сам этот портал видели… И вот такие моменты, в общем-то, неплохих романах, даже выглядят уже чужеродно. Потому что не нужны они уже. «Ваха» уже стала довольно неплохой Вселенной, которая бы отлично себя чувствовала и без всего этого, как мне кажется…