19 нояб 2024
11 минут

Глупости и бред «Бесконечной войны»


Была и такая обложка. Учитывая, что статья про бред - сойдёт...
Была и такая обложка. Учитывая, что статья про бред - сойдёт...

Это будет последняя статья про данное произведение. И, на самом деле, я очень сильно надеюсь на то, что больше я про эту книгу, и этого автора никогда и ничего не услышу. Почему? Да потому что автор — может, он и в самом деле, неглупый человек (я не про его образование — можно получить великолепное образование и остаться не самым умным человеком, если что), может, у него и в самом деле немало интересных книг — я скачал все его книги, и почитаю их, как только у меня будет время, но вот именно это произведение, буквально, пропитанное ненавистью к армии и военным, вызывает у меня (на самом деле, и не только у меня — показывал её нескольким знакомым) просто дикое отвращение. И вот сейчас я хотел бы поговорить, почему…


Вот тут стёб над военными есть. Но вот такой ненависти, как у Холдемана, который буквально исходит известно на что - нет.
Вот тут стёб над военными есть. Но вот такой ненависти, как у Холдемана, который буквально исходит известно на что - нет.

Знаете, на самом деле, автор может писать много о чём. К примеру — тот же Гарри Гаррисон выстёбывал армию в «Стальная крыса идёт в армию» и в «Месть Стальной Крысы». Кстати говоря, получилось у него сильно интереснее, чем в «Билл — герой Галактики». И я даже могу предположить, почему. Скорее всего потому, что Джим диГриз — нормальный человек, с которым, по ходу действия, можно себя сравнивать, отождествлять, и так далее. Про него читать было интересно. Тем более, что в книгах про него не было откровенного бреда, какой был в том же «Билле». Думаю, что никто не будет спорить с тем, что армия, описанная в книгах про Джима диГриза, кое-как, странно, может, не особенно хорошо, но может воевать. По крайней мере, техника, которой они пользуются, если и описана, то вполне себе реальна, корабли летают, оружие стреляет и всё такое. Даже персонажи, какими бы картонными они ни были, порой выглядят вполне себе настоящими и живыми. По крайней мере, некоторые персонажи, как хорошие, так и плохие, выглядят так, что ты понимаешь — да, такой персонаж в жизни вполне себе может быть. Про «Билла» я такого сказать не могу. Там одно только то, что «жара из капитанских покоев отводится сюда к нам», и «нам запрещено раздеваться и потеть» — ну, уже выглядит, как бред и идиотия. Хотя бы потому, что это вообще не может работать. Думаю, что не надо объяснять, почему? Да и остальное, что было описано в книге про Билла — выглядит, как концентрированный идиотизм… И сам Билл — человек не просто «недалёкий», а откровенно, простите, тупой…


Это они на той первой планете, если я всё правильно понял...
Это они на той первой планете, если я всё правильно понял...

Но, давайте вернёмся к Холдеману и его «Бесконечной войне». Вот если честно — если бы книга подавалась, как такая же сатира и пародия, как и «Билл» — проблем бы не было. Потому что некоторые сцены, они очень хороши именно для сатиры или пародии, но вот для серьёзного произведения, уж простите, не годятся вообще. К примеру — герой страдает от того, что сержант-инструктор после того, как закончился их перерыв, отключил обогрев в их костюмах. Для начала — а зачем вообще это было делать? Зачем было вообще его включать? И, если уж костюмы (я не про скафандры сейчас) вообще имели такую функцию — то тут автор «не дожимает». Надо было написать о том, что сержант ещё и охлаждение включил. Да, прямо на морозе! Зачем? А просто так! Чтобы жизнь мёдом не казалась. Просто, если сравнивать это с реальной жизнью, то можно представить, как у нас тут, зимой, когда стояли морозы до минус тридцати пяти, да ещё и с ветром (ну, климат тут такой, уж простите!), устроили построение, да ещё и заставили всех раздеться до… футболок и трусов. Нет, а что? В шапке и бушлате любой стоять сможет (они довольно тёплые)! А вот в трусах и босиком — слабо? Вы же понимаете, что это идиотизм? Что-то подсказывает мне, что сейчас такого нет — ни в одной армии мира! А вот у Холдемана, наверное, было, да? Иначе объяснить этот момент лично у меня не получается…


В реальной жизни, новобранцев чемe-то учат, к чему-то готовят... Потому что так положено!
В реальной жизни, новобранцев чемe-то учат, к чему-то готовят... Потому что так положено!

Хотя, там всё начало — торжество бреда над здравым смыслом. Этот самый Манделла жалуется на то, что их зачем-то заставляют что-то такое строить, хотя им это не пригодится, так как работать они будут не на Земле, а на других планетах, на них будут скафандры. Так зачем они тут таскают эти балки и что-то там из них строят… Ну что сказать… Манделла, вроде, по сюжету, очень умный. Почти гений. Закончил универ по физике. Только вот… даже мне, человеку странному, понятно, что, прежде чем они что-то там будут строить в скафандрах и на другой планете, надо бы чему-то научиться. Ведь работать они будут там, где помощи ждать просто неоткуда. И если ты чего-то не знаешь, или не умеешь — учиться «там» будет уже поздно. И им устроили такой «курс молодого бойца». По идее, их ещё и учить пользоваться скафандрами должны были — сначала на Земле, в тепличных условиях, чтобы они не побились, пока учатся. Но, Холдеман до такой степени хотел показать, что «все военные — тупые», что так и не смог это описать. Скафандры они начали изучать только на Гадесе, чтобы показать, как военные хотят угробить побольше народу… Мне вот интересно — на самом деле, Холдеман КМБ где проходил — на территории США, или его сначала отправили во Вьетнам, а потом уже начали учить, как пользоваться винтовкой М-16, как носить форму, как выполнять те или иные нормативы? Нет, ну военные же тупые! Могли и такое устроить, по идее! Только вот, уж простите мне моё невежество, но я в этом почему-то сомневаюсь. Уж так вышло, что я немало книг про Вьетнам читал — про американских военных. Ну, интересно мне было, уж простите. И почему-то, обучение (по крайней мере, базовое), все они проходили в США. Что морпехи, что пехотинцы, что вертолётчики… Да все, на самом деле — потому что никто не бросает в бой необученных людей. Это просто глупо — особенно, если у тебя есть время на подготовку. У ИСООН, по крайней мере, время на это было — и немало времени, никто за героями не гнался, «давай быстрее!»…


Молодой и здоровый парень. Кстати, дрался под конец, когда его один из бойцов, уложить хотел...
Молодой и здоровый парень. Кстати, дрался под конец, когда его один из бойцов, уложить хотел...

Но, давайте вернёмся в тот эпизод. Почему? Да потому что, как я уже писал, градус идиотии там просто зашкаливает. Манделла — молодой парень. Здоровый, что-то мне подсказывает, даже, несмотря на то, что изо всех сил старается угробить свой молодой организм «травой» и тому подобными вещами. По крайней мере, его (как и автора в своё время) их аналог ВВК признал годным к строевой службе. Поставили ему категорию «А» — «годен без ограничений». Это значит, что он может выполнять все обязанности, что у него нет никаких проблем со здоровьем. И вот он ноет о том, что ему тяжело… Всё бы ничего — может, американцы все такие… изнеженные (хотя я встречал других ребят и девушек — общался, как-то, уж простите). Только вот мне снова стало противно. Был у меня случай летом. Я помогал (потому что одному сделать это было нереально просто) затаскивать один… прибор на высоту пятиэтажного дома. По пожарной лестнице — иной возможности попасть на крышу не было. Почему я? Потому что нас было четверо. Один — хороший и крепкий парень, как оказалось, вообще не мог никуда залезть. Акрофобия. Другой был небольшой, и он уже умчался туда с бухтой кабеля. Оставались я и ещё один парень. И мы потащили это дело вдвоём. Пожарная лестница была ржавая. Я — немолодой уже, и очень неспортивный человек, для которого порой пройти полкилометра — подвиг. Не всегда — но бывает, увы, так как давление шкалит так, что я просто падаю. И вес — очень сильно лишний вес. И вот мы вдвоём потащили этот прибор на самый верх. Дотащили. Я даже не упал. Потом ещё и помогал это дело там устанавливать. Не жаловался, что «мне плохо, я устал» и всё такое. Потому что это надо было сделать. И я сделал. На минуточку, мне 45, и у меня «Д». Потому я и еду домой теперь. А Манделла — молодой и здоровый мужик. И ему тяжело! Хотя там работа рассчитана на команду. И балки эти не настолько тяжёлые — он сам рассказывает.

Про то, как они учились на Гадесе, наверное, можно не писать — как я уже написал выше, сначала, она должны были изучить все возможности скафандров на Земле, где малейшая поломка не грозит мгновенной и мучительной смертью. Хотя, всё же, как показала практика, чему-то полезному, их всё же научили — Манделла смог помочь тому парню, у которого вышел из строя радиатор. Тут, как говорится, снимаю перед авторов шляпу (ну, если бы я носил её). Но — это единственный сильный момент в эпизоде со строительством базы на Гадесе…

И несколько слов про гипнообработку… На самом деле, я отлично понимаю, зачем Холдеман написал этот момент. Ему же надо было показать бесчеловечность армии, которая буквально ломает «простых людей», издеваясь, как над ними, так и над их психикой! Вот и придумал, что им всем сделали гипновнушение, с «весёлыми картинками», где тельциане, вообще непохожие на то, что они увидели, врываются на земной корабль и творят разный беспредел с колонистами. И вот Манделла, прекрасно понимающий, что всё это — бред, тем не менее, начинает с ненавистью убивать тельциан. Вот… я даже не знаю, как бы максимально цензурно высказать свои мысли на этот счёт. Если он всё понимает и осознаёт — может, и не стрелять он тоже может? Может, и смог бы внушить, что «это всё просто бред, который нам внушили»? Потому что он всё отлично осознаёт. Кроме того — а какое вообще дело до этой обработки? Чтобы солдаты перебили всех тельциан? Ну так, их и так для этого отправили на планету. Можно ли было всё сделать без этой «обработки»? Да запросто! Но автору так хотелось выказать свою ненависть к армии, что он и до такого додумался…

И вот смотрите в чём дело — на самом деле, если разбирать всю эту книгу — там таких моментов, которые выглядят максимально дико и неестественно — полно. Такое ощущение, что автор сидел и буквально высасывал из пальца, что бы ещё такое написать, чтобы показать военных максимально тупыми, жестокими и так далее. И придумывал. А то, что они спасли его — когда ему ногу отхватило, его подругу — даже два раза, наверное, не считается? А ведь именно эти моменты мне, например, понравились больше всего.

Так что — не надо мне писать о том, что я в этом романе ничего не понял. Напротив, я его понял очень хорошо. Да, чего-то, из того, что видел Холдеман, я не видел. Но — он мог просто написать свой роман про Вьетнам. Нарпимер, Роберт Мейсон написал роман «Цыплёнок и ястреб». Хорошая книга, о буднях вертолётчика во Вьетнаме. И там нет ни восхваления США, ни чего-то ещё. Более того, там есть и косяки армии США, и тому подобные вещи. Только там нет «тупых военных», хотя по их вине Мейсон здоровье потерял. А вот Холдеман — начал придумывать, чтобы просто «обгадить» военных. И потому лично мне вот читать это было противно, уж простите…

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации