23 окт 2024
8 минут

Технологии и раскрытие персонажа…


Вот тут он с искусственной птичкой занимается... Не отсылка к "Ангелу Экстерминатус"?
Вот тут он с искусственной птичкой занимается... Не отсылка к "Ангелу Экстерминатус"?

Теперь я хотел бы поговорить о том, что и Пертурабо, так и не смогли до конца раскрыть. Например, постоянно во всех кодексах и тому подобных вещах, о неё говорят, как о непревзойдённом инженере. И… а, простите, где хотя бы один пример его инженерства? Я могу рассказать только о том, что в книге «Ангел Экстерминатус», был только один момент, в котором он возился с заводным Титаном. Масштабная модель, всё такое… Очень интересно, и я даже могут предположить, что крутой инженер, в целях отдыха и расслабления мог заниматься такими вещами. Тут, кстати, можно было очень занятный момент написать о том, как он пользовался микроскопом, чтобы видеть все те крошечные детальки, которые он туда устанавливал. Это на самом деле, было бы круто и интересно. И не надо говорить мне о том, что примарху такие приспособления не нужны — нужны. У него могло быть идеальное зрение, но вот глаза сами по себе работать в роли микроскопа или телескопа, просто не могут — тем более, что он носил шлем, а у кого-то из братьев вполне себе был и оптический «зум» в глазных линзах и всё такое. Не забываем про «дополненную реальность», про которую вообще, пишут только единицы авторов…


Посмотрите на солдата - у него вполне себе винтовка (хотя на самом деле - электромёт), а рядом стоит Пертурабо в чём-то рыцарско-греко-римском... Глупо ведь! Как и снаряжение солдата, собственно...
Посмотрите на солдата - у него вполне себе винтовка (хотя на самом деле - электромёт), а рядом стоит Пертурабо в чём-то рыцарско-греко-римском... Глупо ведь! Как и снаряжение солдата, собственно...

Так вот, Пертурабо у нас, значит, был великим инженером. И как же это нам показали в его «сольниках»? Напомню, что этот персонаж был более-менее раскрыт в «Молоте Олимпии» и «Ангеле Эстерминатус». И там его даже попробовали показать в качестве инженера, но… так и не смогли. Потому что, «показать инженера» в представлении авторов «Вахи», это дать кусок железа, из которого Пертурабо тут же сковал меч. Нет, молодец, конечно, да. Только вот… Какой, нафиг, меч, если в том же Лохосе, стражники вполне себе с электромётами ходили? В качестве символа, в качестве статусной вещи — хорошо, но не в качестве оружия! И вообще, порой складывается такой ощущение, что авторы сами не понимают, что и где они описывают.


Арт, конечно, из более позднего времени, но всё же - про артиллерию можно было и поподробнее написать!
Арт, конечно, из более позднего времени, но всё же - про артиллерию можно было и поподробнее написать!

Итак, я уже писал о том, что Пертурабо, по сюжету, великий инженер. И да, в том же «Молоте Олимпии», есть момент, когда он там выкатил самоходную артиллерию и танки, когда захватывал остальные полисы. Хорошо, здорово — но, неужели, нельзя было, хоть пару абзацев посвятить тому, как он над этими проектами работал? Написать о том, как он занимался с моделями, как, фактически, с нуля, создавал электронику и микроэлектронику для всего этого дела? Ведь это было бы так интересно, это бы позволило сделать образ Пертурабо, именно, как инженера, более цельным и интересным! Но нет, зато, нам написали книгу о том, как там у них, на него покушения, устраивали, как он не доверял Даммекосу и всё такое прочее. Хотя, как мне кажется, то, про что писал я, ничему не помешало бы…


Его боевой скафандр - просто верх инженерного искусства!
Его боевой скафандр - просто верх инженерного искусства!

Кроме того, опять же, я предвижу, что кто-то сейчас напишет о том, что всего этого в «Вахе» просто нет. Мол, там до такой степени примитивный мир, что даже паровая машина является «офигенно крутым изобретением». Ну да, конечно, паровая машина — это круто, зато у нас корабли с термоядерной силовой установкой летают. И даже на Олимпии не было примитивного мира — повторю, что там у них дворцовая стражи ходила с оружием энергетического действия. Так что — не всё так просто. При описании силовой брони говорится о том, что есть «вокс». Вокс — это радио, если что. Отдельные аппараты столь миниатюрны, что представляют собой просто «бусинку», которая вполне себе позволяет связываться с кораблём на орбите (ну, или с ретранслятором в радиусе пары сотен километров). Знаете, я, конечно, не радиотехник, но вот, что-то подсказывает мне, что для того, чтобы такую «бусинку» сделать, надо, чтобы та самая микроэлектроника была очень хорошо развита…

Я понимаю, что порой авторы «Вахи» откровенно брали пример с Фрэнка Герберта, который в «Дюне» технику вообще не описывал, и изо всех сил писал о том, что там у них мир примитивен просто до неприличия. А потом у того же Герберта и личные щиты, которые тоже без применения микроэлектроники не сделать, и то же радио, и «охотники-искатели» и тому подобная техника. Пришлось ему писать о том, что есть такая планета «Икс», на которой остались все технологии, и на которой всё это и делали. Но, Герберт-то, писал роман о наркотиках, о том, что «это стильно, модно, молодёжно» (только за это я «Дюну» стал очень сильно не любить!), а «Ваха»… «Ваха» ведь тоже не самая прописанная Вселенная. Повторюсь — «Ваха», это про «сражения пластиковых солдатиков», а книги, которые могли бы больше рассказать о самом мире, как-то сильнее и интереснее раскрыть этот мир (что-то, кроме «пластиковых солдатиков»), компании GW не так уж и интересно. Для них книги — это вообще, «побочный продукт». Если они пишут о том, что Пертурабо был классным инженером, и выражалось это в том, что он умел ковать мечи — значит этого, по их мнению, достаточно… А то, что у кого-то, типа меня, возникают вопросы о том, как это вообще увязывается — меня можно и послать, так как не для меня всё это придумывалось, а для более непритязательной публики…


А тут ему просто не дали развернуться... Союзники...
А тут ему просто не дали развернуться... Союзники...

Хотя, я повторюсь — в какой-то степени, Пертурабо, это такой «Тони Старк» на максималках. У него была довольно простая жизнь, он пользовался уважением. Было? Было. Он много чего изобретал, хотя чаще занимался оружием (и там, и там — не по своей воле, а потому что это было нужно). У Тони были события в Афганистане, а у Пертурабо — покушения и тому подобные вещи. Только Тони решил, что надо начать воевать со злом, а Пертурабо окончательно перестал доверять окружающим, считая, что они ему не ровня. Ну что сказать — парень решил, что, кроме интеллекта более ничего не имеет значения, а так как он на планете был самым умным (увы, но это так), то решил, что «он такой гений, что его тут никто не поймёт». Кстати, во время Осады Терры, он понял, что и среди тех, с кем он эту Терру осаждал, тоже «его никто не понимает», и «свалил в закат»…

Это они смогли худо-бедно описать. Но, если, когда мы смотрели кино про Железного Человека, видели, как Тони что-то там разрабатывал, как он сам, лично испытывал все эти прибамбасы и делал тому подобные вещи, то, где, блин, подобные моменты в жизни Пертурабо? Да даже в эпизодах с покушением, можно было сделать отличные описания того, что, например, в него метнули нож, который буквально разбился о кирасу силовой брони. Можно было бы описать удивление на лицах тех, кто пришёл его убивать — а потом последнее, что они увидели, это нечто огромное, полосатое и двигающееся с высокой скоростью. Мол, Пертурабо создал себе силовой доспех ещё до того, как на Олимпию прибыл Император с его Легионом. Буквально, одним-двумя абзацами можно было рассказать про инженерные таланты примарха. Можно было рассказать о том, как он первые прототипы танков и прочих машин собирал сам, описать испытания — хотя бы, опять же, отрывками… Да, возможно, получилось бы, довольно масштабное произведение, но оно полностью раскрыло бы инженерно-технический гений Пертурабо… Но, увы, это просто никому, кроме «трёх с половиной анонимусов», просто не нужно…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации