22 окт 2024
8 минут

Поговорим о котиках?


Было бы интересно, но, увы...
Было бы интересно, но, увы...
Пит. Серьёзный котя...
Пит. Серьёзный котя...

Нет, на самом деле, конечно, котики — самые прекрасные существа на свете, наверное, с этим никто не будет спорить. Да, автор канала очень любит кошек, и сейчас очень сильно скучает по своим котам. Но, какое вообще отношение коты и кошки имеют к фантастике и космоопере? Нет, конечно, можно вспомнить Джонса из «Чужого», крупного симпатичного рыжика, который, правда, только рычал и шипел в кадре. Котик, конечно, милый, и всё такое, но на сюжет он особого влияния не оказывал. С тем же успехом, можно поговорить и о Синдбаде, корабельном коте с «Королевы Солнца», который, правда, не только спал в каюте суперкарго (а порой и главного героя), но и понравился местным жителям в романе «Зачумлённый корабль» (они были фелиноиды, и Синдбад им на самом деле понравился). А вот ловить паразитов, которые попали на корабль, он отказался. Хотя, там отлично показал себя любимец капитана Джеллико. Хубат по кличке Квикс (или наоборот — я так и не понял, как правильно). Ну, или можно вспомнить котика из романа «Где ты, маленький „Птиль“?», который был похож на одну местную зверушку, кстати, ядовитую. И, конечно же, это один раз сработало — когда Митя, главный герой, попал в плен, котик самоотверженно бросился на охранника и «прошёлся» по нему когтями. Ну, а так как тот верил, что это местное животное под названием «кольво»… В общем, самовнушение — страшная сила! Или, конечно же, можно вспомним кота по имени Петроний Арбитр из повести «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна. Как мне кажется, этого котю, забыть сложно. Особенно, после той сцены, когда, выражаясь словами автора, «только что мимо меня пробежали два человека, которые гнались за котом, а потом мимо пробежали два человека, которых преследовал кот». В общем, Майлзу и его «подруге», досталось очень сильно, а котик потом их и материл ещё, на своём кошачьем языке… Котики, знаете, это могут…


Ау-кун Сеня вообще прекрасен... Да и Котька - классная...
Ау-кун Сеня вообще прекрасен... Да и Котька - классная...

Конечно, я могу упомянуть ещё Котьку и Сеню, из «Космоолухов» Громыко, но, наверное, вы уже поняли, что говорить я буду не о простых котиках, коих, конечно, в фантастике, немало. Просто, если уж я написал несколько десятков статей про Вселенную Хонор Харрингтон, то, наверное, стоит поговорить про Нимица, и остальных представителей этого прекрасного (во всех смыслах) рода. Да, я сейчас о тех самых древесных котиках с планеты Сфинкс. Уверен, что этих котиков люблю не только я. Просто, скажу честно, что, каждый раз, когда в сцене появляется Нимиц, или какой-то другой «мурлыка», у меня губы сами собой растягиваются в улыбку умиления, так как я, на самом деле, очень люблю котов…


Хотя вот, тут он на кота даже похож...
Хотя вот, тут он на кота даже похож...

Итак, чем же так интересен Нимиц и остальные представители его рода? Кстати говоря, в Сети, почти нет ни одного нормального изображения этих котов. Довольно часто Хонор рисуют с каким-то, не самым приятным зверем, который на кота похож почти что никак. А ведь, если верить описаниям, что есть в романах, то древесный кот — очень красивое создание. Но, как говорится, обо всём по порядку.


Ну, лапочка же! А хвост какой!
Ну, лапочка же! А хвост какой!

Начать можно с того, что в королевстве Мантикора, есть такая планета, Сфинкс. Она известна тем, что там, помимо довольно сложных условий (хотя и более удобных, чем на Грифоне) и более высокой гравитации, живут эти самые древесные коты. Ведут они довольно скрытный образ жизни, и узнали о них только через несколько сотен лет после того, как планета была колонизирована. Дело в том, что люди поставили теплицы, в которых выращивали для себя всякие растения, в том числе и сельдерей. Уже никто, наверное, не скажет, почему, но котикам этот самый сельдерей очень сильно понравился. Хотя, они и не могут его полностью переваривать (всё же, они чистые хищники), но вкус им нравится. И вот, так вышло, что девочка по имени Стефания Харрингтон, очень сильно хотела узнать, кто же там повадился ходить в теплицу и «тырить» сельдерей. И, конечно же, она нашла его. А он — нашёл девочку. И произошло то, что в книгах называется «кот принял человека». В общем, Стефания Харрингтон стала первым человеком, которого принял кот. И, как говорится, «всё завертелось». С тех пор прошло около пятисот лет, немало людей, в том числе и ряд монархов Мантикоры, был принят котами. Например, королева Елизавета вполне себе общается с котей по имени Ариэль, а сама Хонор — с Нимицем.


Красивая молодая кошь...
Красивая молодая кошь...

Но, всё же, что же это за создание за такое — древесный кот? О, это, на самом деле, довольно удивительное создание. Начать с того, что это, в общем-то, кот. Но, понятное дело, не простой. К примеру, сколько конечностей у вашего Мурзика или Барсика? Четыре, верно? А у древесного котика — шесть. Есть у него ещё две конечности, на которых есть вполне себе нормальные пальцы. Отлично развитые, с противостоящим большим, так что, коты вполне себе могут пользоваться этими «лапками», как руками. И да, ни один древесный кот не скажет, что у него лапки! И не только потому, что они так и не научились говорить (на самом деле, между котом и его человеком устанавливается очень сильная телепатическая связь, и не надо спрашивать меня, как она работает. Как мне кажется, этого никто не знает!). Размером древесный котик, чуть крупнее обычного кота. До мейн-куна он, совершенно точно не дотягивает. Давайте вспомним, что Хонор Нимица таскает на плече, там у неё специальная подкладка, чтобы котя когтями не продрал всё, что только можно и нельзя. А когти у них знатные. Во втором романе, как раз Нимиц показал, что древесный кот — это не только «пуфик с лапками», который отлично умеет мурлыкать и общаться со своим человеком, но и настоящая «машина для убийства». Он очень быстро понял, что охранники, что вошли в комнату, в которой они общались с местным правителем — не те, за кого себя выдают. И показал, что такое «режим циркулярки». В общем, он перелетел с плеча Хонор на первого охранника, и в стиле фейсхаггера из «Чужого», просто вцепился в него всеми своими когтищами. Как говорится, «конец немного предсказуем». Пока первый «охранник» орал от боли, его коллеги оказались в замешательстве, чем воспользовались и Хонор и котик. Вдвоём, они «положили» всех киллеров. Конечно, Хонор в том бою глаза лишилась, но — и она, и котик, показали себя с самой лучшей стороны…

Итак, значит, древесные коты принимают людей, после чего, между ними появляются взаимоотношения, примерно, как между обычным котом и его слугой. Ну, все, наверное, это видели, когда кот так смотрит на тебя, а ты стараешься удовлетворить все его запросы? Вот и тут, примерно то же самое. А так как эти коты полностью разумны — и очень умны, к слову сказать, чудить они могут так, как обычным Мурзикам и Барсикам, даже и не снилось! У древесных котов, как и у всех разумных существ, есть и чувство юмора, хотя и довольно странное. Так что — можно предположить, как они ещё и шутки шутить умудряются…

Ну и, как я уже говорил, читать про них очень и очень приятно и интересно.

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации