Нераскрытый герой. Феррус Манус


У одной из моих подписчиц был вопрос о том, почему некоторых персонажей, в частности, Ферруса Мануса, почти не раскрыли. И, как мне кажется, у меня есть ответ на этот вопрос. На самом деле, сама Вселенная — проект многоавторский. И, в теории, можно было дать каждому автору по примарху, чтобы они его раскрыли, как персонажа. Проблема только в том, что не так-то просто раскрыть характер того, или иного персонажа. Да, можно извести просто сотни страниц, расписывая, как тот или иной персонаж размахивает силовым или цепным мечом — и не рассказать про этого персонажа вообще ничего. Можно рассказать, как «нечто» буквально разъедает душу примарха, и вызвать смутное ощущение, что «у этого парня что-то не то с характером, раз он понимает, что что-то не так, но не делает ничего, чтобы избавиться от этой проблемы». Но, на самом деле, некоторые моменты из истории Фулгрима получились, по крайней мере, понятными. Но, с Фулгримом, как мне кажется, всё довольно просто…

Поясню, в чём дело. Фулгрима, в его романе, нам представили, как такого «перфекциониста» от всего. Он красиво воюет, красиво говорит, красиво одевается. Кстати, не помню, это он, или Сангвиний, ещё и красился перед выходом? В общем, в романе про Фулгрима (я про роман, в котором он меч этот нашёл), его нам представили… ну, примерно, как Сухоруков про Киркорова выразился в известном моменте. Думаю, не надо вставлять эту цитату, все её и так знают, верно? Потом, когда я читал историю Фулгрима, скажем так, в полном варианте, у меня было такое ощущение… когнитивного диссонанса. Знаете, почему? Потому что вся эта накрашенность и тому подобные вещи, как-то не особенно увязывалось с тем, что мужик до того работал и в кузне, и в шахте, и кем он только не был, пока вытаскивал свою планету из того состояния, в котором она пребывала. Это потом он уже стал управленцем, и даже там он именно, что работал, а не страдал всякой ерундой, как некоторые современные «манагеры» (напомню, что «менеджер» — это и есть «управляющий»). Так и получается, что в попытке подвести Фулгрима к тому, что его «совратил» меч, ему просто сломали характер. Ну, просто сами посудите, что человек, который прошёл довольно суровую школу жизни, человек, который прошёл довольно сложный путь с самого низа до самого верха, просто не стал бы таким, как его нам потом показали в романах…

А вот с Феррусом, всё ещё сложнее. Начать с того, что он, по лору Вселенной, был инженером. И, знаете, показать персонажа именно с этой стороны, не так-то просто. Надо, как минимум, понимать, что это такое. Хотя бы, я не знаю, проконсультироваться, как у таких людей мозги работают (поверьте, инженер — это… ну, это уже, скорее «ориентация», если вы понимаете, о чём я). И, понятно, что авторы, которые пишут, всё же, по большей части про «сражения пластиковых фигурок», просто не смогли «влезть» в эту часть характера и души Ферруса Мануса. Зато да, они смогли изобразить его… далеко не самым приятным человеком. Как, собственно, и весь его Легион. Давайте вспомним, что Железные Руки — это, примерно, такие же «типы», как и Железные Воины. Так же относятся к простым смертным, что, кстати, было отражено в новелле от Ника Кайма (кстати, на редкость нечитабельная вещь!), единственное отличие, как я понял, заключается в том, что Железные Воины протезы себе ставят по необходимости — ну, сами понимаете, несоблюдение техники безопасности и всё такое, ранения… А вот Железные Руки — фанатеют от самого процесса протезирования. Ставят себе протезы просто так, по фану. Нет, понятное дело, что они это делают, в том числе и, для расширения функционала, и чтобы больше на своего примарха походить. Но… Как мне кажется, это уже в те времена было, скорее «карго-культом», нежели чем-то серьёзным. В самом деле, какое тут расширение функционала, если протез запросто отказать может, как это и было описано в той новелле? Знаете, когда Терминаторы Железных Рук сами себя убивать начали, просто потому, что у них протезы рук начали «жить своей жизнью» — это было жутко. Глупо, конечно, как и всё, что там было, но жутко.

Так вот, раскрыть Ферруса Мануса, как инженера, так никто из авторов и не смог. Показать настоящую причину того, что он не стал ждать, пока прибудут основные силы, тогда, на Истваан V, они тоже не смогли — нам показали истерику маленького мальчика, которому не купили мороженого, и он понёсся, «назло маме, ушли отмораживать». Мол, Фулгрим был его другом, а теперь предал его! Кстати говоря, а что же он так долго ждал после того момента, когда Фулгрим прилетал к нему в гости, «вербовать»? Уже после этого можно было попробовать «лучшего друга» догнать и набить ему морду. Но нет, тогда не получилось бы показать ту сцену, на Истваане… Просто, если кто-то не в курсе, то была и ещё одна встреча двух братьев, которая закончилась дракой. В ходе драки, Фулгрим отобрал у брата «кувалду» и был таков. И лишь спустя время, тот понёсся на Истваан V, где и сложил свою голову.

Даже причины дружбы Фулгрима и Ферруса, авторы бэка не смогли интересно расписать! А ведь там, на самом деле, можно было придумать, интересную историю. И сейчас я попробую это сделать…

Начать можно с того, что Фуррусу Манусу на Терре было скучно. Он жаждал дела, ждал задания, но ему было приказано ждать. Чтобы занять парня делом, ему показали одну из лабораторий под Народной. Кстати говоря, что касается слова «кузня». Наверное, не надо объяснять, что там, где они встретились с Фулгримом, можно было не только молотком махать, но и другими вещами заниматься? Например, силовой меч, скажу я вам, в простой кузне не сделать. Ибо, помимо того, что там надо выковать клинок, надо ещё и встроить в него все эти элементы, которые за то самое поле отвечают, подвести питание и сделать ещё много всего. Да и для того, чтобы работать с адамантием, как мне кажется, «кузнечный горн» подходит не особенно хорошо. Так что — скорее всего, там была именно лаборатория с цехом мелкосерийного производства, где часть операций можно было автоматизировать, а часть — делать своими руками. Вот такая там была «кузня», с позволения сказать…
И вот, значит, Феррус заперся в этой лаборатории и начал заниматься просто исследованиями в области материаловедения — надо же было понять, например, что у него с руками. Или просто решил что-то такое сделать — чтобы расслабиться и нервы успокоить… И не заметил, как прошло несколько дней.
Примерно в это же время, Фулгрим, которому тоже было совершенно нечем заняться, решил чем-то занять себя. Так как он тоже неплохо разбирался в таких вещах — даже более того, можно предположить, что он считал, что может что-то делать с металлом — но красиво, он тоже пришёл в тот комплекс лабораторий. Увидел, что там работает какой-то незнакомый ему здоровяк, да ещё и делает то, чем он сам хотел заняться. И наехал на него Фулгрим со словами — «Ты кто такой, и почему занимаешься там, где хотел бы позаниматься я?». Феррус посмотрел на беловолосого мужика, который тоже, явно, хотел поработать в лаборатории. Мужик был примерно такого же роста, что и Феррус, что говорило о том, что он тоже примарх. Но раньше он его не видел. Зато по чрезвычайно самоуверенному виду уж очень «пройтись» захотелось. И начал Феррус говорить о том, что «таким маменькиным сынкам» и «чистоплюям», тут, в лаборатории, где можно руки испачкать, делать просто нечего. Фулгрим, как известно, за словом тоже в карман не лез, к тому же, этот здоровяк (можно сделать вывод о том, что Феррус был более «раскачанным», чем Фулгим) задел его за живое. Так что — началась словесная перепалка, которую здоровяк, к тому времени, уставший от болтовни, предложил решить «по-мужски». То есть, кто лучше что-то сделает, тот и молодец… И вот, они принялись за дело…

Ну, а дальше всё более-менее понятно, как мне кажется. Оба они понимали в такой работе, оба имели опыт работы с металлами. Соответственно, сделать силовой меч и громовой молот, было для этих парней не так уж и сложно. А потом, как известно, «противоположности притягиваются». И Феррус Манус, который больше всего любил работать с железом (в том числе и компьютерным, скорее всего), понял, что «красавчик», как наверняка, называли Фулгрима остальные, довольно интересный собеседник, и плюс к тому, толковый инженер. Вот так они и стали друзьями…
Понимаю, что согласно бэку, конечно, всё было не так. Но, как мне кажется, получилось, как минимум, неплохо?

И да, из Ферруса, в самом деле, можно было сделать очень интересного товарища, придумать, как он пользовался всяким «хайтеком» и тому подобными прибамбасами, как он что-то разрабатывал и делал тому подобные вещи, но… для этого авторы должны были хотеть что-то такое придумать про него. А у них, явно, такого желания, не было.