О крутости Велизария Коула

Как известно, данный персонаж был придуман исключительно ради того, чтобы обосновать появление примарисов, нового оружия и военной техники у Империума. Вообще, надо будет написать статью о том, как Империум «достаёт кролика из шляпы» всякий раз, когда им это нужно. Скажу сейчас только то, что на самом деле, такой подход к собственной Вселенной просто не может не раздражать. Потому что так можно абсолютно любые изменения в каноне записать «задним числом» и сказать, что «а у нас всегда так было!». Хотя, ой, они это и так делают…

Так вот, Велизарий Коул впервые появляется в романе Гая Хейли «Волчья погибель», в котором нам представляют персонажа и рассказывают, как он сбежал с базы Механикум, командование которой предпочло сдаться Хорусу. Кстати, напоминает мне историю одного британского гарнизона, что сдался японцам. У британцев было и оружие, и боеприпасы, и численное преимущество, и хорошие позиции… Но командир просто решил сдаться… Так же и тут — хорошая база, отлично вооружённая и защищённая, куча военной техники и персонал, замотивированный сражаться. И — командование предпочло просто перейти на сторону Хоруса… А Коул, убив «главную», решил удрать, что он и сделал…
Я не буду описывать «жизненный путь» данного персонажа — его и так все знают. Мне больше интересно, как он вообще работал над всеми своими проектами. Тут кто-то, наверное, скажет, что «„Коул — гений!“, и точка», но я с этим и спорить не буду. Тут интереснее другое. Например, я, как человек, который немного разбирается в некоторых вещах, могу сделать предположение, что Коул, каким бы гением не был, работал не один. Например, потому, что гениальность — гениальностью, но — один человек ничего не сделает. Ему были нужны помощники, ассистенты, специалисты, которые бы воплощали в металле и композитах всё то, что он разрабатывал. Хотя бы потому, что это логично…
Я не буду писать о рабочих, которые всё это строили потому, что в некоторых книгах по «Вахе», прямо было сказано о наличии, например, на борту кораблей, станков (или, скорее, рабочих комплексов) на основе ЧПУ (числового-программного управления). Например, во втором романе про Фабия, клон Фулгрима, попав на инженерную палубу, нашёл такой аппарат, отремонтировал его, после чего изготовил на нём (выбрав из списка изделий и изменив параметры), защитное снаряжение и оружие. Так что, если такие системы были на сравнительно современном корабле, то они вполне себе могли быть и в распоряжении Коула и других верховных магосов.

Так вот, вполне себе можно предположить, что у Велизария Коула было, так называемое «опытное производство», на котором строились прототипы всей техники, оружия и прочего. Можно сказать и о том, что были у него полигоны, на которых всё это проходило испытания. Просто, знаете, я умру-не поверю в то, что в «Вахе» могут додуматься принимать на вооружение новую технику и оружие, не проводя никаких испытаний. Ну, наверное, это всё же, глупо, не так ли? Хотя, продержать всё это в тайне несколько тысяч лет, тогда как Империуму всё это было нужно «здесь и сейчас»… Слушайте, а Велизарий Коул точно гений? Понятно, что это вопрос, по большей части, риторический…
И я на самом деле, отлично понимаю, что для того, чтобы разобраться в концепции того, что там делал Император, прочитать все протоколы, которые он придумал, понять, как работают те или иные органы, разработать «с нуля» ещё ряд органов и так далее — это не пять минут. Кстати, мне интересно, думает ли, в самом деле, кто-то, что Коул всё это разработал буквально за несколько дней? Ну, я не знаю, конечно, может, ещё кто-то из моих подписчиков работал в НИИ и знает что такое НИОКР и тому подобные вещи? Уверен, что только первые эксперименты по работе с новыми органами шли не одну сотню лет — и это только на «подопытных кроликах». Про разработку новых образчиков брони, оружия и техники, наверное, можно и не говорить? Тоже примерно по несколько десятков лет только на один образец… А потом испытания, опытные серии — кстати говоря, сдаётся мне, что какое-то количество примарисов (или разные люди) не находились в стазисе, так как они, по идее, должны были именно заниматься испытаниями брони, новой техники и всего остального. И не только на Марсе, но и отправляясь порой «в поле». Понятное дело, что работали они в обстановке строжайшей секретности, никто про них ничего не знал, они старались не показываться на глаза никому… Но — сами понимаете, что надо было проверять технику, броню и оружие на настоящих противниках. А то, знаете, обстрел на полигоне — это одно. Но, в бою может приключиться то, чего на полигоне просто не устроить… И жаль, что никто из авторов об этом не думал — можно было бы написать серию коротких рассказов, именно о том, как группа примарисов, испытывая новую технику, видит всех врагов Империума, проверяет, как и с кем надо воевать. Учатся — порой теряя товарищей. На самом деле, отличные бы рассказы получились, как раз в стиле «Вахи»…

Собственно, про все эти вещи, можно было бы очень так хорошо написать. И это ведь, если разобраться, тоже часть «Вахи», часть её истории. И если уж они вот так, «стремительным тараном» ввели Коула и его творения — так можно было бы написать хоть что-то о том, «как это было». На самом деле, в романе про Коула («Велизарий Коул. Величайший труд»), нет про это ни слова. Нет, книга, конечно, интересная, там почти нет «чернухи» и прочих вещей, читать приятно, но… там почти ничего нет о том, как Коул на самом деле занимался этим своим «величайшим трудом». А если считать «величайшим трудом» то, что он хочет раскрыть все некронские тайны и прочее… В таком случае, книга получилась незаконченной, она обрывается, буквально на самом интересном месте, буквально намекая, что «продолжение следует». Только вот, рискну предположить, что его не будет, так как автор переключился на совершенно другие вещи… Может, и интересные, я не спорю, но хотелось бы узнать, что будет дальше, и будет ли хоть что-нибудь… Хотя, если учесть, что Коул замахнулся на такие вещи, как «закрыть Разлом», начать летать без варпа и всё такое прочее… Только вот, все его задумки, скажем так, не вписываются в «парадигму» «Вахи». Потому, что, если закрыть Разлом — в Галактике станет проще жить. Если летать без варпа — Навигаторы взбунтуются. И так далее и тому подобное. А это — нельзя… Значит — ничего этого просто не будет. Я вообще, не удивляюсь, если из «Тёмного Империума» уже вырезали все упоминания того, что Коул хочет закрыть Разлом и имеет для этого все возможности… Да и «Величайший труд» — мало кто знает…