Когда кино снимали по игре. «Командир эскадрильи»

Впервые кассета с этим фильмом попалась мне на глаза в далёком уже 1999-м году. Но, сам фильм я посмотрел сильно позже, уже на компьютере. На самом деле, уже не помню, откуда он у меня взялся — наверное, из компьютерного клуба, в котором я проработал несколько недель ночным админом. И то, там мне сказали, что фильм — ерунда. Но я решил сам это проверить…

Для начала, я скажу, что о том, что художественный фильм «Командир эскадрильи» («Wing Commander»), что более точно переводится, как «Командир крыла», или «Командир авиагруппы», был снят по серии одноимённых компьютерных игр, что были популярны, например, в США, в конце 90-х-начале нулевых. По причине того, что в России компьютеры не были особенно распространены на тот момент (ну, я знал пару-тройку ребят, у кого они были в то время, но… «космосамолётиками» они не особенно увлекались), игра в России не была особенно популярной. Конечно, я за всю страну говорить не буду — у меня не самый большой круг общения, но — игру эту знали мало. А вот в США она была довольно сильно известна. Может, у неё фан-сообщество не такое большое, как у «Звёздных войн», или «Звёздного пути», но, свои фанаты там есть. Уж не знаю, стоит ли говорить о том, что в игре есть видеовставки с живыми актёрами (что по тем временам было очень сильно), и некоторые роли играли довольно интересные люди, например, Марк Хэмилл, что сыграл главного героя. Так что — игра была довольно известной… Насколько я знаю, выходило несколько частей, а третью, даже компания Origin раздавала бесплатно несколько лет назад. Я почти не играл, но успел посмотреть её — и эта старая, в общем-то, игра запросто распознала мой джойстик. Но теперь, сложно сказать, будет ли у меня возможность поиграть…

Так вот, фильм в 1999-м году, был снят по мотивам этой самой компьютерной игры. Как говорят знающие люди, «очень сильно по мотивам», то есть, от первоначального канона игры, оставили очень и очень мало. Хорошо это, или плохо? Лично я судить не могу, так как лично мне фильм, в общем-то, понравился. Более того, перед написанием статьи, я пересмотрел фильм в очередной раз, и снова получил удовольствие от просмотра. Так что — можно сказать, что сам по себе фильм вышел неплохим. Если же говорить о том, что он не понравился «фан-сообществу» игры, то… настоящим фанатам, как известно, всегда что-то не нравится. Вот тут должно быть так, а там — вот этак. А вот тут не тот актёр в роли персонажа, и никого особенно не волнует, что того актёра позвать просто не получилось. Ну, сами понимаете…

Вообще, как я понимаю, точно экранизировать игру, очень и очень сложно. Да, была отличная «Смертельная битва» — и она, на самом деле была хороша. А вот продолжения, получились уже сильно хуже. Или «Обитель Зла» — первый фильм был хорош, второй — неплох, а потом, когда они встали «на конвейер», качество начало снижаться очень и очень сильно. И я даже не буду говорить о том, что сюжет того, самого первого фильма, просто не имеет никакого отношения к игре. Кстати, отрывки из этой игры я видел, и фильм мне понравился сильно больше… Но, это всё лирика, а мы давайте всё же, про «Командира эскадрильи»…
Начать я хотел бы с того, как в фильме даётся экспозиция. Все мы помним, например, текст, «пролетающий» по экрану, как это было в «Звёздных войнах». Да, это было хорошо, и кто только потом этим не пользовался. Здесь пошли другим путём. Краткую историю того, как люди «дошли до жизни такой» нам показали короткими видеофрагментами, переговорами по связи и тому подобными вещами. Это преследовало две цели — чтобы те, кому нравится игра, видели, что про неё не забыли, и, чтобы ввести в курс тех, кто про игру даже не слышал. И, как мне кажется, такая «экспозиция» смотрится… ну, как минимум, неплохо. С одной стороны, тут действует правило «не рассказывай, а показывай», с другой — не всё можно показать, порой и рассказывать приходится. И тут, как мне кажется, создатели фильма нашли неплохой баланс. И отдельно, конечно, стоит отметить музыкальную тему. Поверьте мне, она реально крутая! Вот сейчас, я нашёл её на «Яндекс.Музыке» (не реклама), и она играет. И звучит эта заглавная тема, на самом деле, здорово…

Но, сначала, я хотел бы рассказать о том, к чему вот так и хочется придраться. А придирок у меня, как у любителя космической фантастики, на самом деле, немало. Первое — и главное, как мне кажется. Фильм начинается, значит, с атаки кораблей килрати на базу «Пегас». Военная база людей на астероиде. Там было «запарковано» несколько военных кораблей, диспетчерская база, при помощи крутого «навигационного компьютера» с ИИ, регулировала движение кораблей в системе… И тут, значит, на базу нападают «котики». Просто, если кто-то не в курсе, то килрати очень на котов похожи. Точнее, на львов, если мне память не изменяет. Кстати, я читал несколько книг данной серии, лет десять назад, и они мне, внезапно, понравились…

Так вот, у нас тут военная, значит, база. Где системы ПКО? Где патрульные истребители и корабли раннего обнаружения? Почему ударные машины килрати так запросто добрались до базы и начали её обстреливать? Так что, это и есть, наверное, один из главных «косяков» фильма. Уж, если так надо было по сюжету, чтобы «котики» захватили этот самый компьютер, так можно было придумать, что они как-то, например, используя фальшивые ID-сигналы людей, вошли в систему, подошли на минимальное расстояние к базе и, когда уже ничего нельзя было сделать, нанесли удар. Как мне кажется, сама по себе идея была бы интересной. Но, создатели фильма, решили, наверное, провести параллель с Пёрл-Харбором, так как атака проводилась, по большей части, именно силами москитного флота килрати. Но, тут есть нюанс. На тот момент, США не были в состоянии войны с Японией, и атаки японского флота была, своего рода, импровизацией. А вот Земная Федерация и килрати воюют уже не одну сотню лет, если я всё правильно понял…


Далее, к чему хотелось бы придраться… Звуки в космосе. И не просто звуки, а звуки стрельбы из пулемётов. Знаете, то, что неплохо смотрится в каком-нибудь фильме про лётчиков в воздушных боях Великой Отечественной, иди в каких-нибудь американских «Властелинах воздуха», в кино про космос, как-то не особенно хорошо выглядит. Тем более, что видно, что стреляют они далеко не из пулемётов, и даже не из автоматических пушек. Так зачем тут это «тра-та-та»? Кстати, читал я ещё одну довольно занятную вещь, «Свет факела» — «Власть мошенников» (это дилогия). И во втором романе, одна леди, вполне себе неплохо управляющая истребителем, как раз использовала «лекарство доктора Гаттлинга». Да, я могу согласиться с тем, что в космосе очередь из какого-нибудь М-61«Вулкан», будет довольно разрушительной. Но, повторюсь, на кадрах видно, что стреляют из чего-то энергетического, а звук, как от пулемёта…
Третья большая придирка будет о том, что порой, создатели фильма, такое ощущение, сами не особенно и понимают законов этой Вселенной. Диалог между Тоддом «Маньяком» Маршаллом и Рози. Девушка говорит о том, что «на инструктаже нам говорили, что, когда вы вернётесь, все, кого вы знали, уже давно умрут и будут похоронены». Сомневаться в этих словах не приходится, так как я смотрел фильм в нескольких вариантах озвучки. Так вот, если дела обстоят так, то…, а зачем, собственно, воевать? Пока люди и «котики» изничтожают друг друга в космосе, сменится несколько поколений. Никто просто не застанет победы! Более того, пока килрати доберутся до Земли, за несколько сотен лет, это им выйдет таким боком, что даже страшно…
Просто, если разбираться с точки зрения логики и здравого смысла, то, на Земле, значит, узнали о том, что есть такая агрессивная раса. Теперь мы с ними, значит, в состоянии войны? Хорошо, давайте строить флот, давайте готовить Землю к атаке. И за те несколько сотен лет, что кирати понадобятся, чтобы прибыть в Солнечную, их встретят с таким «огоньком», что мне их даже жалко становится. И это логично, так как все ресурсы Земли могут позволит построить такую глубокоэшелорировнную систему ПКО, что флоту «котиков» будет просто грустно и печально. Да и кораблей можно много наклепать — опять же, флот, действующий около своей базы… Ну, понятно, что он много чего сможет наделать…
С другой стороны, события фильма, всё же, намекают на то, что время на кораблях и на Земле течёт плюс-минус одинаково. И тут, как говорится, всё, на самом деле, логично. Килрати захватили навигационный компьютер, узнали координаты Земли, смогли проложить курс. Им до Солнечной осталось сорок с чем-то часов. И по времени Земли, они тоже прибудут через сорок с чем-то часов. И для «Конкордин» — тоже сорок с чем-то часов, и для «Тигриного когтя»… И вот тут, как мне кажется, всё на самом деле, правильно и логично. А слова Рози… ну, это просто слова…

Далее, что мне понравилось… Фильм-то, на самом деле, очень красив с точки зрения эстетики. Например, все интерьеры — ты на самом деле, при просмотре веришь, что действие происходит на борту военных космических кораблей. Тут и низкие потолки, например, и толстые люки. У меня вообще, возникало ощущение, что ряд сцен снимали на борту какого-нибудь настоящего крейсера или чего-то подобного. Не космического, понятное дело (хотя… как знать? Может, пока мы тут живём своими проблемами и заботами, наши космические корабли, на самом деле, бороздят просторы Вселенной?)… Порадовало то, что героям создали военную форму. Порой, конечно, странную — головные уборы, выглядят, как минимум, необычно, но всё же. По крайней мере, видно, что это военные, и они на самом деле носят военную форму. Так что, за это, конечно, однозначный плюс…

А вот, что не понравилось — герои летают не в скафандрах. Комбинезоны у них, конечно, симпатичные, но всё же. Скафандр, как мне кажется, тому, кто летает на космическом истребителе, или чем-то подобном, очень и очень кстати. Просто фонарь кабины может быть пробит, а очки и кислородная маска, как мне кажется, не особенно хорошо спасут в этом случае. Конечно, это моё мнение, я могу быть неправ, но — факт остаётся фактом. Тем более, что скафандры у них есть — Маршалл орал, чтобы ему дали скафандр, когда он хотел идти «наружу», спасать Рози…


Про дизайн «самолётиков», тоже можно сказать несколько слов. Знаете, они интересные. Чем-то похожи на «Бородавочников», только с более коротким крылом. И сами они несколько меньше, чем А-10. А так — одно, как говорится, лицо. И, кстати, отсылка с пушкой тоже в тему — у «Бородавочника», как раз стоит очень такая монструозная семиствольная пушечка, которая говорит «BRRRRT!». Хотя, насчёт такого сходства — это, конечно, только лишь моё личное мнение…
Но, главное, что мне понравилось в фильме… Знаете, сюжет там неплохой. Авторы раскрыли героев и персонажей. Показали их характеры. Рассказали о том, кто есть кто, и всё такое. Например, может, Крис Блэр в игре и не был таким, как в фильме, но — именно тут, в фильме, он получился живым и родным. Кстати, а был ли он в игре? Я не знаю, на самом деле. Ангел — получилась очень хорошо. Командовать группой и быть при этом женщиной — очень сложно. То, что ей удалось стать хорошим командиром и остаться при этом собой, это, на самом деле достижение.
Так что, фильм «Командир эскадрильи», конечно, очень и очень неоднозначный, но интересный…