11 февр 2023
3 минуты

Кинокартина — «Не говори никому» (ориг. «Gæsterne»)

«А потом наступит день, день, каждый скажет то, что было не помню, и пойдём мы под пастушью свирель, дружным стадом на бойню…»

" Не говори никому" (в оригинале " Gæsterne" )
" Не говори никому" (в оригинале " Gæsterne" )

Фильм, снятый режиссером Кристианом Тафдрупом, можно смело отнести к жанру психологического триллера. Хронометраж картины — 97 мин., страна произв. — «Дания, Нидерланды». Довольно скромный рейтинг на «Кинопоиске» — 5.7 и отсутствие каких-то визуальных «эффектов», могут насторожить зрителей, которые любят фильмы подобного жанра.

Развитие сюжета — предсказуемо, но за психологический «натурализм» режиссеру и актерам, исполнившим главные роли, можно крикнуть -"браво». Очень жизненно и достоверно все происходящее на экране. Самое страшное в фильме — это обыденность запредельного зла, подчеркнутая, некая «интеллектуальность».

Теперь об эмоциях. Хорошая художественная кинокартина, спектакль или книга — всегда вызывают эффект «погружения». Зритель- «переживает» происходящее на экране, «пропускает» через себя.

До окончательных 10-15 минут развязки, главные герои, интеллигентные, воспитанные — были мне «по своему приятны». По крайней мере, я их понимал, не смотря на то, что абсолютно не разделял их психологическое состояние «выученной беспомощности» и «улыбку унижения». Они были приятны, все вместе — как классическая семья (мама, папа, дочь) — как единое целое.

Но финальная сцена в машине и последующее поведение родителей- вызывали у меня -не сочувствие, а полное отвращение. Да, понятно, что все «шаги» до финальной сцены были неправильны и «интуиция» героев, уже не просто звенела в " колокольчик», а била в «набат». Да, здесь не просто ухмыляется «старушка с косой», она обнимает за плечи… Но, в конце концов, не обязательно быть «бойцом по жизни», когда есть такая мощная сила — родительский инстинкт. Родительская ответственность — не только сюсюканье (сбегал за забытым тряпичным зайцем), а в том числе самопожертвование. Поэтому, вот эта финальная апатия родителей -«что воля, что неволя -все одно» — есть зло, не меньшее, а может большее, чем то, что делали «нелюди». Вместо животного, липкого страха, должно было прийти холодное трезвение — «вот он „край“, а значит — идти до конца, пока что-нибудь не лопнет», как говорил герой Э. Хемингуэя.

Как выразился полковник Д. Купер, профессиональный военный, легендарная личность в своем, до сей поры, актуальном пособии» — «Принципы личной самозащиты». «Тяжкие преступления претворяются в действительность только по одной причине, их жертвы — трусы. Жертва, которая сопротивляется, делает преступность непрактичной. Безусловно, тот, кто сопротивляется, может пострадать, но сохранит свою честь и достоинство, тот же, кто не станет себя защищать — потеряет честь и достоинство, и все равно это не гарантирует, что он останется в живых. Любое исследование преступлений последний лет показывает, что жертвы своей неуместной робостью, фактически были пособниками в собственных убийствах».

Сложно рекомендовать к просмотру данную картину. Думаю, не слишком высокая оценка на «Кинопоиске» связана с подобными ощущениями.

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации