В Казахстане прошел референдум по атомной энергетике. Страна испытывает серьезные сложности с энергообеспечением. Как партнерство Москвы и Астаны может помочь в решении этих задач, какую медиа атаку проводит Запад в Казахстане, как строятся отношения наших стран сегодня и как на это влияет политика вторичных санкций со стороны США, кому в реальности принадлежат ресурсы Казахстана и что нужно делать России на этом важнейшем направлении говорят Член общественного совета Минэнерго Республики Казахстан Олжас Байдильдинов, Заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин и политолог Руслан Сафаров
Приведены последние региональные экономические новости, включая последние прогнозы роста для Восточной Азии и Тихого океана, Европы и Центральной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, Ближнего Востока и Северной Африки, Южной Азии и Африки к югу от Сахары. Эти отчеты публикуются раз в два года в преддверии весенних и ежегодных совещаний Группы Всемирного банка.
Согласно текущим прогнозам, объем выпуска в регионе вырастет в 2023 году на 1,4 процента, что существенно лучше, чем показатель в 0,1 процента, который ожидался ранее.
Мятеж в Казахстане в январе 2022 года запустил масштабный передел собственности в стране. Бывшие фавориты казахского бизнеса испытывают давление и вынуждены делится активами. Один из родственников экс-президента попал сел тюрьму, остальные пытаются откупиться и сохранить свои капиталы.
Нурсултан Назарбаев добровольно ушел в отставку с президентского поста в марте 2019 года. Однако, он оставил за собой многие властные полномочия и внушительную долю активов, которые оцениваются в десятки миллиардов долларов. В январе 2022 года в Казахстане вспыхнули протесты. Недовольные автомобилисты потребовали отменить повышения цены на сжиженный газ, митинги быстро превратились в погромы, которые прокатились по южной части страны. В ситуацию пришлось вмешаться миротворцам из ОДКБ, с их появлением ситуация в стране стабилизировалась.
Эти события запустили процесс передела властных полномочий и активов в Казахстане. Назарбаев был лишен поста председателя Совета безопасности и других государственных постов, которые он по переписанной под него конституции, мог занимать пожизненно. По новой конституции экс-президента всех привилегий, заодно решили вернуть прежнее название столице – Нур-Султан снова превратился в Астану.
Многочисленные родственники Назарбаева с января месяца сталкиваются с немыслимыми доселе трудностями. 26 сентября в Астане суд приговорил Кайрата Сатыбалды к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также лишению всех госнаград и звания генерал-майора КНБ. Свою вину подсудимый признал и пошел на сделку со следствием. Кайрат является старшим племянником Нурсултана Назарбаева, сыном его погибшего брата Сатыбалды Назарбаева.
Племянник экс-президента всю взрослую жизнь занимал высокие посты в органах госбезопасности и крупных государственных компаниях. Во время руководства одной из таких компаний, Сатыбалды вместе с четырьмя сообщниками организовали хищение 28 млрд тенге, а также причинили ущерб на 12 млрд тенге компании «Казахтелеком».
По оценке экспертов, январские погромы в Казахстане были возглавлены племянниками Назарбаева, в первую очередь – Кайратом Сатыбалды, которого называют неформальным главой исламских радикалов на юге Казахстана, в том числе в Алма-Атинской области, где прокатались самые ожесточенные беспорядки. Его родной брат – Самыт Абиш, занимал в то время пост заместителя председателя КНБ, которая фактически самоустранилась в критический момент, позволив погромщикам разграбить оружейные комнаты в Алма-Атинском КНБ.
Помимо влиятельных племянников, у Назарбаева есть три дочери. Их мужья являются успешными бизнесменами, ворочающими миллиардами долларов, по праву занимают места в списке журнала «Форбс». Приблизительно оценить размеры их реального состояния можно по зарубежной недвижимости.
В 2020 году английский суд арестовал элитную британскую недвижимость дочери Назарбаевой – Дариги Назарбаевой (на тот момент она занимала пост спикера сената Казахстана) и её сына как «необоснованное богатство». Два дома и квартира на Бейкер-Стрит были оценены в 100 млн долларов. Впрочем, через несколько месяцев адвокаты добились отмены решения об аресте.
Эти сто миллионов долларов – оценка только части имущества, которое находится в Великобритании. По оценке журналистов из Европы, клан Назарбаевых владеет обширной недвижимостью в западных странах, их роскошные поместья есть – в Чехии, Германии, Испании, Франции, Швейцарии и США на общую сумму в 900 млн долларов. Причем это только то, что удалось найти журналистам и только на западе. Роскошная недвижимость у Назарбаевых есть в ОАЭ и других странах. Если стоимость одной только зарубежной недвижимости явно превышает миллиард долларов, то сколько же у них есть финансов и других активов на зарубежных офшорных счетах? На этот вопрос, пожалуй, они и сами ответить точно не смогут.
Помимо иностранных активов, родственники экс-президента вполне легально и открыто владеют многочисленными особняками и другим имуществом в самом Казахстане. Особенно наглядно видно это было видно по Алма-Ате – самом большом и богатом городе Казахстана. Среди местного населения даже появился такой анекдот, по аналогии из мультика про маркиза Карабаса:
«Назарбаев ездит по Алма-Ате и спрашивает у помощника – кому принадлежат эти офисные здания, роскошные особняки, рестораны, кинотеатры, банки, заправки, базары и гостиницы? Всякий раз ему называют в качестве владельца кого-нибудь из членов его семьи. Назарбаев возмутился: "Почему в Казахстане никто кроме моей родни не хочет работать и заниматься бизнесом?"»
Теперь всю это нажитое непосильным трудом имущество рискует сменить хозяев. Часть уже было отобрано, часть отдается добровольно, частично у компаний пытаются сменить владельца. Один из богатейших людей страны, брат экс-президента – Болат Назарбаев, рискует изрядно обеднеть. Например, он являлся владельцем Алма-Атинского рынка «Алтын Орда» - серой зоны, откуда выплачивались минимум налоговых средств. Сейчас владелец рынка внезапно поменялся, вероятно, теперь им стал лояльный действующий власти бизнесмен.
Сам Болат, который при СССР был сантехником, с начала 90-х годов стал мега-успешным бизнесменом, владельцем крупных предприятий, которым регулярно доставались государственные подряды. В Казахстане Болат Назарбаев имеет негативную репутацию, полагают, в что именно он владеет или «крышует» многочисленные торговые заведения и рынки, которые занимаются отмыванием средств и не платят налоги. В отличии от других родственников он плохо скрывает своё богатство. Его многочисленные неофициальные жёны тоже напоказ бравируют своим внезапно появившимся богатством. Всё это сильно раздражает бедное население страны.
Теперь, к фирмам, прямом или косвенно аффилированных с Болатом Назарбаевым нагрянули налоговики, которые стали собирать налогов в несколько раз больше. Такое «прозрение» пока официально никак не объясняется. Но уже сейчас понятно, что брат экс-президента – следующий в очереди на скамью подсудимых.
Чем владеет сам Назарбаев?
Размер активов Нурсултана Назарбаева не поддается подсчету прежде всего потому, что зачастую ими владеет не он сам, а приближенные к нему люди. Кроме того, у Назарбаева есть многочисленные фонды, которые он контролирует, но формально не владеет ими.
По данным расследования международных СМИ, экс-президент Казахстана контролирует активы на восемь миллиардов долларов через четыре благотворительные организации, которые даже не отчитываются о своей деятельности, в том числе скрывая собственность за рубежом. Это: «Назарбаев Фонд», «Фонд Нурсултана Назарбаева», «Фонд Демеу» и «Елбасы Фонд». На балансе этих организаций находятся элитные отели, банки, фабрики, крупные компании и другим имуществом как на территории Казахстана, так и за его пределами.
Являясь основателем этих благотворительных организаций, Нурсултан Назарбаев может их полностью контролировать, однако юридически не является их владельцем. Казахские олигархи делали многомиллиардные «пожертвования» в эти фонды в бытность президентства Назарбаева.
Кроме того, частично к активам Нурсултана Назарбаева можно отнести состояние казахских олигархов корейского происхождения. Владимир Ким – самый богатый человек Казахстана по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в пять миллиардов долларов. Причем в обновленном рейтинге он поднялся с 622 на 584 место. Его однофамилец Вячеслав Ким, с 2,7 млрд долларов замыкает пятерку богатейших граждан Казахстана. За последний год он смог увеличить свой капитал на 362 млн долларов, хотя и опустился в глобальном рейтинге миллиардеров с 725 до 1158 места.
Двух олигархов Ким, как в прочем и некоторых других, называли «кошельками» Назарбаева. Их грандиозный успех в бизнесе был бы невозможен, без прямой протекции со стороны первого лица государства. Соответственно, возникает вопрос, а действительно ли они являются реальными собственниками своих активов, или же существуют неформальные договоренности, согласно которым, что на бумаге владельцами являются Кимы, а в реальности – совсем другие люди (Назарбаевы).
Существующая модель устройства Казахстана вполне допускает такую возможность. К примеру, из публикации нашумевшего расследования OCCRP, получившей название Pandora Papers, стала известна любопытная сделка. Когда другой влиятельный казахстанец корейского происхождения Владимир Ни умер в 2010 году, спустя два месяца неофициальная жена тогдашнего президента Казахстана Асель Курманбаева получила 30 миллионов долларов через продажу неизвестной компании с Британских Виргинских Островов, которая не вела никакой бизнес-деятельности. Эти деньги перечислила компания, которая перешла под контроль дочери Владимира Ни.
Владимир и Владислав Кимы успешно продолжают свою бизнес-деятельность в Казахстане, возможно, они сумели сменить покровителей или их очередь на раскулачивание пока не дошла, уж слишком большие активы они контролируют. По крайней мере подконтрольные Владимиру Киму группа компаний «Казахмыс» и «KazMinerals» уже перевели 57,5 млн долларов в новосозданный фонд «Народу Казахстану».
Нынешний глава государства Касым-Жомарт-Токаев остро нуждается в деньгах для выполнения своих обещаний по улучшению благосостояния казахстанцев. Но взять эти деньги не так просто. Для начала Токаев обрушился с критикой в адрес еще одного фонда, аффилированного с Назарбаевым «Самрук Казына». Плавно перетягивая на себя управление этой структурой.
Для решения социальных задач президент решил создать новый фонд под названием – «Народу Казахстана». Сообщалось, что в феврале текущего года в этот фонд активно понесли деньги казахские олигархи и родственники Назарбаева. На такие действия их сподвигли слова Токаев о том, что состоятельные граждане должны помогать решать социальные проблемы простых людей. Этот сигнал многие восприняли однозначно – надо делиться.
Крупнейший взнос в фонд «Народу Казахстана» в размере 10 миллиардов тенге внес Булат Утемуратов, он ранее занимал высокопоставленные государственные посты, в том числе в администрации президента. Его состояние оценивается в 3,5 млрд долларов, и он считается приближенный к клану Назарбаева лицом.
Кроме того, стала наблюдаться картина, когда одни благотворительные фонды делают пожертвование в другие. Так, фонд «Саликалы Урпак», основателем которого является вышеупомянутый Болат Назарбаев, сделал пожертвование в токаевский фонд в размере 1 млрд тенге (более $2,33 млн). Кроме того, в фонд, созданный Токаевым сделал крупное пожертвование фонд самого Нурсултана Назарбаева.
Таким образом, фонды Назарбаевых, которые в первую очередь занимались собиранием средств для собственных нужд, пытаются откупиться от новых властей денежными вносами на социальные нужды. Удаться ли этим способ спасти главные активы от конфискации, пока неизвестно, слишком непрогнозуемой становится казахстанская внутренняя политика.
Племянники и братья Назарбаева сейчас больше всего вынуждены делиться «непосильно нажитыми» финансами, поскольку у них на территории Казахстана остались внушительные активы и главные бизнес-интересы. В то время как три дочери Назарбаева, их мужья и внуки давно вывели свои капиталы за границу, они стремятся остаться в тени и спокойной осваивать свои миллиарды, которые вряд ли когда-нибудь вернуться в Казахстан.