Оправдывает ли стоимость кофе историю?
Публицист газеты «Айдынлык» Халим Генчоглу о предприимчивости владельцев заведений питания во время экономического кризиса в Турции, и почему люди продолжают покупать дорогой кофе.
150 турецких за кофе и 1000 лир за завтрак! Понятие торговли дошло до выставления безвкусицы
150 лир за чашку кофе. А если добавить к этому «комбозавтрак», то счет приближается к тысяче лир. Звучит как шутка, не правда ли? Но это не так. В последние годы в Турции, особенно в крупных городах и туристических зонах, эта «экономика безвкусия», осуществляемая под видом торговли, нацелилась на карманы людей. Более того, они делают это под видом «роскоши», «тренда» или «Instagram-кафе».
С 2020 года цены на кофе в кафе и ресторанах Турции выросли в среднем на 400 процентов. Однако этот рост нельзя объяснить инфляцией. Например, по данным TurkStat, на конец 2024 года инфляция на продукты питания составляет 72 процента. Однако за тот же период черный кофе по-турецки в некоторых местных кафе подскочил в цене с 25 до 90-150 лир.
Эти цены не обусловлены особым кофейным зерном, мастерством баристы или обученным обслуживающим персоналом. И все же люди садятся за эти столики, потому что они платят за «внешний вид», а не за кофе.
КОФЕ ИЛИ ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ?
Если жареный цыпленок стоит 150 лир, то что добавляют в кофе, который продается по той же цене? Это гватемальские зерна, или они посыпаны золотой пылью? Нет, это не так. Обычно это зерно среднего качества, презентация с большим количеством пены, деревянная тарелка и рядом сухая печенюшка. Цена — от 120 до 180 лир. Иногда даже взимается плата за сидячее место. Счет раздувается за счет таких названий, как «плата за вид», «плата за место», «разница в подаче».
Новая мода последних лет: комбинированный завтрак. Три оливки, два ломтика сыра, ложка меда, много разной зелени и гарнира на крошечных тарелочках. Цена — 800-1000 лир. В некоторых заведениях также взимается дополнительная плата за ребенка. Расточительность достигла апогея –половина того, что стоит на столе, пропадает зря. Это расточительство для желудка, природы и кошелька.
Отходы? Да, это так. Ведь многие люди не притрагиваются и к половине такого завтрака. Но дело не в том, чтобы набить желудок, а в том, чтобы набить телефон. Сначала фото стола, потом селфи, потом история. Неважно, кто наелся, а кто остался голодным.
Раньше «голодные» владельцы заведений искали сытых покупателей. Теперь «пресытившиеся» владельцы кафе спешат обмануть сытого покупателя. Действительно, в традиционных турецких кафе преобладало понимание того, что клиент — это «благодетель». У современных городских торговцев, напротив, сложился менталитет, что клиент — это «разовая возможность обмануть». Настоящее мастерство скрыто в простоте, искренности и справедливости. Мы скучаем по тем временам, когда «за доверие платили доверием, а не кофе».
Потому что такое понимание торговли не вписывается ни в коммерческую этику, ни в наши религиозные ценности, ни в социальную справедливость. Некоторые заведения, считающие себя «брендами», думают, что отполировать копеечный товар и продать его в 20 раз дороже — это и есть торговля. Однако настоящий бизнес основан не на обмане клиента, а на том, чтобы удовлетворить и завоевать его. Древние говорили так: «Клиент — это благодетель». Сейчас же некоторые заведения понимают, что «клиент — это лох».
ВРЕМЯ РЕАГИРОВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ
Да, именно мы можем изменить сложившийся порядок. Мы должны бойкотировать такие предприятия и поддерживать альтернативных и честных бизнесменов. Не стыдно спрашивать цены перед походом в кафе, не стыдно отстаивать свои права. Помните, что рекламируемая роскошь — это зачастую лишь раздутая упаковка.
Платить 150 лир за кофе — это не пить кофе, это быть соучастником культурного вырождения. А вот комбо завтрак за 1000 лир — это вызов не только желудку, но и совести. Качество молчит. Однако эта «роскошно выглядящая безвкусица» теперь громко кричит о себе. Подводя итог, можно сказать, что заплатить 150 лир за чашку кофе в Турции сегодня означает не только пить кофе, но и молча согласиться на ограбление.
Халим Генчоглу
3 июня 2025 г.
Ссылка на оригинал статьи здесь.