О пользе малых привычек
Колумнист газеты «Карар» Зияхан Албениз в своей мотивационной статье о том, как малые привычки могут привести к большим результатам на примере американского писателя Джеймса Клира.
Великая сила малых привычек
Вы наверняка слышали поговорку «Капля точит камень не силой, но частотой падения». Это факт, что в нашем мире, который движется с огромной скоростью, небольшие изменения размером с муравья не только определяют наши намерения и направление, но и имеют гораздо более глубокие последствия.
Наверное, первую поразительную лекцию о гигантских последствиях этих небольших изменений я прослушал на свободном уроке, когда учился в начальной школе. Наверное, это один из курьезов моей жизни, что один из самых важных уроков, которые я усвоил за свою образовательную жизнь, был получен на свободном уроке. В тот день к нам на свободный урок пришел заместитель директора, вероятно, потому, что класс слишком шумел. Он был суровым и благородным человеком. Сказать по правде, он собирался выставить нескольких из нас к доске, и я думал, что нам достанется, замдиректора сумел привлечь внимание всего класса совершенно другой темой. Слова, сказанные в тот день, до сих пор хранятся в моей памяти. Более того, то, что я услышал в тот день, стало аргументами, которые я часто использую, чтобы убедить своих детей читать книги.
«Я прошу вас читать книги, но не слишком много, по 10 страниц в день. Это 3650 страниц книг за целый год. Через 10 лет вы станете людьми, от которых будет содрогаться земля».
Да, возможно, вы подумаете, что я преувеличиваю, но это был один из самых важных уроков, которые я усвоил во время обучения. Начинайте делать что-то с малого, но делайте это последовательно! Да, ежедневное вождение автомобиля не сделает вас гонщиком Формулы-1, но скромные, но последовательные усилия по достижению цели могут привести к большим результатам. Кто знает, может быть, вы даже станете гонщиком Формулы-1.
Кто бы мог подумать, что один из самых значимых уроков в моей жизни, который я получил от заместителя директора школы во время свободного урока, спустя годы станет главной темой книги, которая станет бестселлером. Я говорю о книге Джеймса Клира, вышедшей в 2018 году, которая была переведена на турецкий язык как «Малые привычки» и продана тиражом более 15 миллионов экземпляров по всему миру.
Как утверждает автор в предисловии к своей книге, Джеймс Клир — один из тех людей, чья жизнь — это книга, прежде чем он напишет книгу… Жизнь Клира круто изменилась во время бейсбольного матча, когда он, будучи старшеклассником, получил удар по голове бейсбольной битой, вылетевшей из рук его товарища. После нескольких месяцев комы и физической реабилитации ему потребовалось много времени, чтобы вернуться к жизни и к игре. В результате аварии его мозговые функции были сильно повреждены, а двигательная нервная система не могла выполнять даже такие навыки, как дыхание и глотание. Клир, по его собственным словам, объясняет, как благодаря малым привычкам ему удалось преодолеть период, когда считалось чудом, что он вообще жив, и вернуться не только к жизни, но и на поле в качестве спортсмена. Позитивные привычки, которые, если их придерживаться последовательно и каждый день, приводят к великим преобразованиям. Поскольку эффект от этих небольших привычек проявляется не сразу, от них вполне можно отказаться. Поэтому Клир также определяет их как «текучесть», поскольку они должны быть не только небольшими, но и стабильными.
То, что фактически эффект заметен в долгосрочной перспективе, является одной из причин, по которой вредные привычки укореняются в нашей жизни. Вредные пищевые привычки, курение…
Правдивая история Джеймса Клира, приведенная в начале книги меня впечатлила настолько, что твердо решил ее прочитать до конца. Автор, в полном противоречии с названием книги, продолжает ее великолепными наглядными примерами — Легендарное преображение британской велокоманды.
С 1908 по 2008 год это была команда, которая не добилась ни одного настоящего успеха ровно за столетие, команда, которой даже производители велосипедов не хотят продавать продукцию, боясь «испортить свою репутацию». В результате исследования «предельной выгоды», проведенного новоиспеченным тренером, команда получила бесчисленные медали и чемпионаты, которые появились в результате всего лишь 1-процентного изменения всех процессов.
Джеймс Клир продолжает свою аргументацию на протяжении всей книги. Он утверждает, что если каждый день мы будем менять что-то на 1 процент в выбранной области, например в работе, по сравнению с предыдущим днем, то в конце года это вернется к нам в виде 37-процентного прироста стоимости.
Конечно, положительный эффект, который хорошие привычки оказывают на нашу работу и жизнь, может продолжать оказывать такое же влияние и на плохие привычки. В этом месте я хотел бы упомянуть притчу о «человеке, посадившем терновник на дороге» из книги «Маснави» Джалаладдина Руми. История о человеке, который посадил терновник, чтобы спасти свой сад от нападения животных, что привело к жалобам детей и соседей. В этой притче, несмотря на то что человека, посадившего терновник, каждый раз предупреждают: «Убери отсюда эти тернии», он продолжает откладывать работу, говоря: «Сегодня, завтра…». Окружающие продолжают давать ему советы. По мере того как работа откладывается, силы человека убывают, терновник крепнет, твердеет и его становится все труднее выкорчевать. Духовный лидер сравнивает терновник в этой притче с дурными привычками и говорит: «Необходимо выкорчевывать дурные привычки до того, как они вырастут».
Мне попалась книга «Атомные привычки» (или «Малые привычки»), которую я прочитал много лет назад, и мне захотелось написать эту статью и поделиться ею с читателями нашей рубрики. Я надеюсь, что мы все сможем культивировать позитивные изменения, которые приведут к положительным результатам в нашей собственной жизни и в жизни других людей, и что мы сможем выкорчевать терновник до того, как он вырастет и ослабит нас.
Зияхан Албениз
2 июня 2025 г.
Ссылка на оригинал статьи здесь.