23 апр 05:00
4 минуты

О стратегии терпения

Профессор, доктор наук Яшар Хаджисалихоглу (газета «Акшам») о том, какой стратегии стоит следовать Турции, и почему потребуется выдержка.


Общая стратегия, стратегия терпения и Турция

Концепция стратегии, которая может быть использована для каждой области и каждого элемента, рассматривается здесь только в масштабах страны.

В самом простом виде стратегия — это способность и желание планировать завтрашний день, исходя из сегодняшнего. Стратегия — это акт планирования, но она выходит за рамки акта планирования. Другими словами, и стратегия, и планирование — это проектирование будущего из сегодняшнего дня, но между ними есть важное различие. Это различие заключается в содержании и функции. Соответственно, стратегия, как и планирование, — это не только способность и воля к достижению цели, основанные на собственных возможностях и желаниях того, кто планируется, но и способность и воля к расчету существования, возможностей и поведения возможных конкурентов.

В стратегии важно просчитать возможных конкурентов, предвидеть риски, исходя из этого, и правильно определить меры, исходя из этого.

Стратегия функционирует с помощью многокомпонентных и интерактивных элементов. Соответственно, элементами стратегии являются цель, время, метод, сила и место. Это расчет того, какая цель может быть достигнута с какой силой, в какое время, каким методом и для какого места.

Постановка цели является приоритетной задачей. Если существует разрыв между целью и силой, то либо цель уменьшается, либо сила увеличивается. Точное определение времени и методов требует математической точности и полного использования опыта. Если в постановке цели присутствует пространственный элемент, необходимо проанализировать пространственный контекст до мельчайших деталей.

Все эти элементы, разумеется, должны быть полностью совместимы друг с другом. При возникновении сбоев в процессе возможны тактические маневры и корректировки. Однако не стоит забывать, что главное на данном этапе — не совершать стратегических ошибок. Стратегические ошибки нелегко исправить тактическими успехами. Поэтому стратегическое нацеливание должно быть очень точным, даже если оно имеет определенный запас гибкости. Оно требует тщательного анализа. При этом необходимо хорошо проанализировать и просчитать риски и возможности себя и окружающих, внутреннюю среду и внешнее окружение.

Прежде всего, вы должны хорошо знать себя. Что я собой представляю, каковы мои преимущества, навыки, потенциал, который еще не активирован? Другими словами, каковы мои сильные стороны? С другой стороны, каковы мои недостатки, слабости, неудачи? То есть каковы мои слабые стороны? Ответы на эти вопросы путем их тщательного анализа являются решающими в отношениях «сила — цель».

С другой стороны, крайне важно принимать во внимание и внешнюю среду. Каковы возможные риски, препятствия и угрозы, которые могут исходить от возможных конкурентов и внешней среды при определении цели? С другой стороны, какие возможности могут возникнуть из внешней среды, то есть из процессов и событий, и как я могу извлечь из них выгоду? Имея точные ответы на эти вопросы, вы сможете точно определить риски, угрозы и возможности, которые могут отразиться на вас со стороны тех, кто находится вне вас, а значит, проблем в достижении цели будет меньше.

В этих общих рамках стратегии стратегия терпения, о которой мы уже некоторое время говорим, — это защита и сохранение определенного стратегического уравнения. Это способность и воля выстраивать его тонким, кружевным образом и обеспечивать его непрерывность. Стратегия терпения — это не пассивность, а процесс спокойного накопления силы с сохранением достоинства. Это чуткость, чтобы не повредить решительной стратегии. Это способность и воля противостоять внутренним и внешним враждебным настроениям, оставаясь стойким, хладнокровным, молчаливым и глубоким. Терпение не безгранично. У терпения тоже есть предел.

Одним словом, это то, что нужно Турции во многих областях и направлениях. Концепция «Турция без терроризма», Кипр, доктрина «Голуба родина», Сирия, «Моря островов» (Эгейское море). Это то, что ей необходимо во всех областях ее стремления к полной независимости — от энергетики до экономики…


Яшар Хаджисалихоглу

22 апреля 2025 г.


Ссылка на оригинал статьи: https://www.aksam.com.tr/yazarlar/prof-dr-yasar-hacisalihoglu/strateji-sabir-stratejisi-ve-turkiye/haber-1563605




Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации