Школьное питание как стратегическая цель
Аббас Гючлю , колумнист газеты «Миллиет» о важности организации питания в школах в условиях экономического кризиса.
Школьное питание
В Испании правительство ограничило количество сахара, соли и жареных продуктов в школьном питании. Оно постановило, что овощи и фрукты должны быть обязательными в ежедневном меню.
Подобные меры по пропаганде здорового питания в школах все чаще становятся на повестке дня во многих странах.
У нас же парламент отклонил законопроект, который предусматривал предоставление обедов учащимся государственных школ, не говоря уже о том, что именно может или не может быть включено в школьное питание.
Однако в обосновании закона было отмечено следующее:
«Примерно каждая четвертая семья не ест мясо, рыбу или курицу хотя бы раз в день. Здоровое питание — это базовая потребность для детей, а не роскошь. Миллионы людей в этой стране борются за выживание, получая зарплату ниже черты голода. Дети ходят в школу с пустыми контейнерами для обедов. Сегодня, если съесть тост, выпить стакан воды и стакан кефира в школьной столовой, это обойдется в 100 лир. Не каждый ученик может себе это позволить…»
Часы питания
Когда мы были школьниками, существовали часы питания. Каждый день кто-нибудь из учеников пек дома печенье из муки и масла, предоставляемых школой, и приносил молоко, а иногда и сухофрукты, например, инжир, виноград и лесные орехи.
В последующие годы эта практика была отменена, и школьники в часы питания старались утолить голод тем, что приносили из дома.
В некоторых школах меню «богатых» и «бедных» вызывало такие тревожные сцены, что через некоторое время оно утратило свою функцию.
Когда начался ажиотаж вокруг столовых, расхождения усилились. Цены взлетели до такой степени, что их нельзя было купить на карманные деньги. Пока одни ели, другие могли только смотреть…
Бюджет, выделяемый государством на образование, настолько огромен, что средства на питание — это капля в море, но количество учеников так велико, статей расходов так много, а главное, расточительность настолько высока, что на еду в школе не останется ресурсов!
Настоящая проблема заключается в нашей бесчувственности к этой проблеме. Мы относимся к еде так же серьезно, как и к образованию в целом. Поэтому нам все равно!
Именно поэтому школьное питание не входит в число приоритетных проектов ни правительства, ни оппозиции.
Скажите, что «образование и питание в школе» будет определять характер наших голосов на первых выборах, а затем посмотрите, как будет появляться проект за проектом, но придите и расскажите об этом родителям!
Сложно, но вполне возможно
Нет ни одного человека, который бы не хотел, не поддерживал или не выступал за финансирование проекта школьного питания. Да и не должно быть.
Причина предельно ясна:
Мы должны заботиться о желудке наших детей не меньше, чем об их голове. Их физическое развитие так же важно, как и академическое. Но почему-то мы всегда игнорируем это.
С одной стороны, мы говорим, что нет ресурсов, но с другой стороны, эту проблему можно легко решить с помощью ресурсов, переданных в сектор экспертизы.
Но разве не должны проводиться экзамены? Конечно, должны, но они не должны превращаться в такое обманчивое и расточительное мероприятие. Более того, если объективно оценить пользу от экзаменов, то их минимизация не принесет никаких убытков и облегчит положение государства, родителей и учеников как в экономическом, так и в моральном плане…
Новая модель крайне необходима
Если мы серьезно относимся к школьному питанию, то должны разрабатывать разные модели. Можно создать некоммерческие проекты, освобожденные от всех видов налогов, с обязательным использованием не менее половины местных продуктов, открытые для помощи благотворителей, как во время Рамадана, и предоставляющие персонал бесплатно при поддержке родителей, учеников, волонтеров и неправительственных организаций.
Кроме того, совместные проекты могут открыть новые возможности. Например, производители жалуются, что не могут найти персонал для сбора своей продукции, а ученики и родители страдают от теоретического обучения вдали от производства и нездорового питания.
Не могут ли Министерство народного образования, Министерство сельского хозяйства и сельскохозяйственные палаты реализовать совместные проекты по этому вопросу? Например, не могут ли ученики и родители поддержать фермеров, а те, в свою очередь, снабжать школы продуктами питания, выдавая их за свои товары?
Резюме: не существует неразрешимых проблем. Пока мы хотим решения, пока ресурсы используются правильно, пока мы все вместе подкладываем руки под камень…
Аббас Гючлю
18 апреля 2025 г.
Ссылка на оригинал статьи: https://www.milliyet.com.tr/yazarlar/abbas-guclu/okulda-yemek-7353259