16 апр 05:00
7 минут

О власти одиночества


Отчего только не наступает одиночество. Колумнистгазеты «Карар» Улви Саран о славе, богатстве и власти, которые неизбежно приводят человека к полному одиночеству.

Одиночество на вершине могущества

Каждый, кто достигает вершины власти, одинок. Слава, богатство, власть… Все знаменитости, поп-идолы, мультимиллиардеры, финансовые императоры, обладатели абсолютной власти, диктаторы… С того момента, как человек обретает сознание, желание получать больше внимания и признательности, зарабатывать больше денег, достигать более высокого статуса и власти становится неотъемлемой частью его существования и самости.

Каких бы высот ни достиг человек, как бы далеко он ни зашел, ему всегда хочется подниматься все выше и выше вместе с растущим аппетитом. Это такое восхождение или движение вперед, что, пусть это и самая высокая точка, которой можно достичь, у нее нет пика или предела с точки зрения удовлетворения и реализации.

С другой стороны, за вознесение приходится платить абсолютную и неизбежную цену — одиночество.

Одиночество начинается, когда человек начинает подниматься по ступеням славы, богатства и власти. Когда он приближается к вершине, количество людей вокруг него уменьшается. Когда он достигает самой высокой точки, до которой никто не может добраться, вокруг него уже никого нет. Там, где власть становится абсолютной, одиночество становится абсолютным и неизбежным.

Представим, что вы — единственный человек в мире, достигший вершины горы, на которую не смог подняться никто другой. В такой ситуации, поскольку все остальные находятся ниже вас, и вы, следовательно, отрезаны от всех людей, вы теперь физически и социально, то есть в абсолютном смысле, стали «самым одиноким человеком в мире».

Быть самым известным, самым богатым и самым могущественным в мире значит быть похожим на единственного, кто поднимается на вершину самой высокой горы в мире, то есть быть непревзойденным. Тот, кто не имеет себе равных, также находится на вершине одиночества.

Слава — самое привлекательное и яркое из зеркал. Вначале оно ослепляет и вызывает желание смотреть на себя бесконечно. Однако со временем слава превращается в иллюзию.

Когда человек достигает вершины славы, он превращается в «икону», которую все узнают, но никто не знает по-настоящему. На вершине, как это ни парадоксально, с увеличением видимости уменьшается «понимание». С увеличением толпы исчезает «общение», с увеличением громкости аплодисментов умолкает «истинное я». Это потеря идентичности в условиях максимальной видимости. Слава становится «маской, скрывающей личность», «занавесом, делающим истинное „я“ невидимым.

Миллионы людей в мире узнают вас, бурно аплодируют вам, бегут за вами и жаждут прикоснуться к вам. Однако ни они, ни вы не можете установить контакт. Вы в толпе, но вы «один». Это одиночество в толпе. Восхищение тех, кто восхищается вами, вызвано не тем, кто вы есть на самом деле, а вашим образом. Никто не знает вас по-настоящему, они восхищаются лишь тем, «кем они вас считают».

Как человек с миллионами подписчиков в социальных сетях может быть одинок, даже если ему уделяется максимум внимания? Быть видимым и увеличивать число подписчиков не создают настоящую связь. Подписчиков может быть миллионы, но связи, установленные с ними, — это не реальные отношения, а отражение «виртуальной персоны», то есть «теневого (симулякра) я», которое человек создал.

Самый богатый человек в мире живет на одной планете с миллиардами обычных людей, но не в одном мире. Поскольку уникален, он отрезан от остального мира и одинок. Поскольку он достиг сверхэкономического уровня, у него совершенно другой статус и такой человек смотрит на вещи с совершенно другой точки зрения.

По мере роста богатства собеседники относятся к богатым в соответствии с их материальной мощью. Окружающие ищут способы жить не с ним, а через их богатство. Дружеские отношения теряют свою подлинность. Никто не относится как к человеку, которым он является на самом деле. Никто больше не может дать «правильную обратную связь». Каждый стремится «угодить» и защитить собственные интересы. Реальные связи заменяются «ролевыми». Все вокруг либо сотрудники, либо те, кто хочет установить отношения по интересам. Самый богатый человек — это тот, у кого самый высокий уровень корыстных отношений с окружающими.

Это состояние одиночества — самая абсолютная форма одиночества. Потому что человек полностью оторван от реальности. Он полностью отчужден от своих подданных или масс, которыми он руководит. Он окружен теми, кто аплодирует ему, прославляет его и только теми, кто говорит «да». Он начинает воспринимать любую оппозицию как вражду, а любую критику как предательство. Все сообщения и информация, которые не соответствуют его восприятию и противоречат его предположениям, превращаются в угрозу. Вокруг него образуются эхо-камеры: каждый изданный звук возвращается как собственный голос.

Как видно на примере Ким Чен Ына, Сталина и авторитарных лидеров разных степеней в истории, по мере роста власти диктатора круг его общения сужается. По мере сужения круга реальность стирается, а изоляция усиливается. Никто не может предупредить его, никто не может приблизиться к нему и никто не может ничего ему сказать. Его окружает бесчисленное множество людей, но он не может ни с кем сблизиться. В результате этого абсолютного одиночества человек становится настолько параноиком, что не может доверять даже самым близким людям, отдает бессмысленные, иррациональные, даже разрушительные приказы, абсолютно слеп и глух к голоду и страданиям народа. В результате того, что Сталин возвел вокруг себя стену страха и изолировал себя от всех, только через несколько дней выяснилось, что его постигла роковая участь, что в своей комнате он перенес инсульт и потерял сознание. И даже долгое несмотря на долгое молчание, никто из-за страха не решился войти в комнату.

«Одиночество на вершине» — не только психологическое, но и архетипическое, то есть универсальное понятие, лежащее глубоко в коллективном бессознательном человеческой истории. Чувство одиночества и изоляции можно найти в религиозных источниках, философских повествованиях, мифологических и исторических фигурах:

-Моисей был отделен от своего народа, когда взошел на гору Синай.

-Икар был одинок, когда летел на солнце, его крылья сгорели, и он упал.

-Нерон, римский правитель, проявивший невообразимый деспотизм, был окружен только людьми, которые склонялись от страха, и его последние дни прошли в трагической изоляции.

-Галилей оказался в изоляции из-за столкновения его научной мысли с политикой и церковной властью. Он стал примером того, как среди толпы, предавшейся тьме, н едаютголоса тем, кто видит истину.

По мере роста власти реальность и искренность отношений снижаются. С уменьшением отношений растет одиночество. Чем сильнее одиночество, тем больше человек чувствует потребность цепляться за власть. Это неизбежное следствие природы власти.

Резюмируя, можно сказать, что человек, достигший пика своей власти, живет в невидимой клетке, образованной атмосферой подозрительности, страха и неуверенности, оторванный от реальности, в глубоком одиночестве.


Улви Саран

15 апреля 2025 г.


Ссылка на оригинал статьи:https://www.karar.com/yazarlar/ulvi-saran/gucun-zirvesindeki-yalnizlik-1603544

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации