О прагматичности Запада к политикам или «Запад с нами»
Колумнист газеты«Хабертюрк» Орай Эгин о реакции Запада на арест мэра Стамбула и взвешенной политике Эрдогана.
Почему молчит Запад
Интересно, думает ли Экрем Имамоглу о первой большой ошибке в своей политической карьере в эти дни, когда он вынужден оставаться самим собой? Я снова подумал о том дне, когда снег парализовал Стамбул на сколько дней, и мэру нужно было поехать в Кахраман в Каваке, а для этого нужно было техникой расчищать дороги.
В тот вечер Имамоглу не поехал в Кахраман, потому что ему захотелось отведать рыбу тюрбо по астрономической цене. У него было обещание перед британским послом, и именно так он обосновал эту встречу. Однако тот был всего лишь послом, а не мессией, спустившимся на землю только на один вечер. Имамоглу мог бы отложить встречу, и посол, видевший необычные погодные условия, мог бы его понять. Если бы в Лондоне было введено чрезвычайное положение, мэр города обратился бы к турецкому послу с предложением, начинающимся со слов «I’m afraid but…», и все бы приняли это с пониманием.
В тот вечер Имамоглу сделал выбор. Он решил инвестировать в собственное политическое будущее, а не в должность мэра, которой он никогда не был полностью доволен и всегда рассматривал ее как ступеньку. Он знал, что снежный кризис можно преодолеть, но думал, что у него никогда больше не будет возможности свататься к Великобритании.
СТРАТЕГИЯ СТАРОГО СВЕТА
Сегодня Имамоглу находится в тюрьме. Приведу заявление Министерства иностранных дел Великобритании: «Как и все наши союзники, мы поддерживаем прочные и важные отношения с Турцией и ожидаем соблюдения наших общих международных обязательств и верховенства закона. Это включает в себя прозрачность и своевременность судебных процессов». Ради того ужина можно было добавить еще пару предложений.
США, которые часто делают заявления о внутренних делах других стран, заявили, что больше не будут высказывать свое мнение о внутренних делах Турции. Европейский союз и так ведет свои отношения с Турцией по очень тонкому стеклянному полу, и опасается, что с открытием границ и отправкой беженцев стекло может разбиться.
Команда аутсайдеров Имамоглу все еще пишет в The Economist и New York Times, надеясь, что, возможно, произойдет переполох. Они рассчитывают, что Трамп прочтет эти статьи, внезапно придет в себя, позвонит в Турцию и окажет давление. Это так же неправильно, как ужинать с британским послом во время снежной бури. Более того, это тактика мира, который больше не существует.
То, что «они жалуются на Турцию Западу», не проблема. Настоящая проблема в том, что Запад уже давно закрыл горячую линию. На самом деле она была закрыта еще в те дни снежной бури, но оппозиция, которая знает по абстрактному «Западу», шевелится ли в Турции хоть один листок, не могла этого воспринять. Имамоглу думал, что если он будет часто ездить за границу, улучшит свой английский и заведет несколько друзей вроде Анны Идальго, то у него будет надежная опора. Что бы ни было во Франции, это было во Франции, и они не оставляли это без внимания.
Особенно для США и Великобритании, которая все еще подчиняется США, важны только их собственные интересы. Есть американский президент, который играет в гольф, в то время как миллионы людей бунтуют на улицах его собственной страны, не говоря уже о том, чтобы принимать меры на основании статьи в NYT. Как и в своих отношениях, он рассматривает внешнюю политику как «транзакционную», то есть смотрит на то, что можно получить от другой стороны.
Поведение Трампа очень похоже на поведение нью-йоркца. В этом городе отношения строятся по принципу «давать и брать». Люди, облеченные властью, сначала взвешивают нового человека, сразу же прикидывают в уме, будет ли он им полезен. Если у вас есть пряник, который вы можете им дать, все двери распахиваются, вас знакомят со многими людьми, вами дорожат и льстят. Как только они понимают, что вы им не нужны, они даже не берут трубку, их приглашения на вечеринки отменяются. Сейчас Имамоглу столкнулся с тем, что никто не отвечает на его звонки.
ТВЁРДАЯ РУКА ЭРДОГАНА
С другой стороны, Эрдоган неоднократно демонстрировал всему миру, что он прагматичный лидер. Он смотрит, пробует, взвешивает, а если не получается, то сразу вариант отбрасывает. Более того, ему сейчас незачем воевать с Западом. Противостояние с Трампом не принесет пользы ни ему, ни стране. За прошедшие годы он хорошо научился ставить на правильных лошадей и поэтому выигрывает. Он не ввязывается в ненужные конфликты с США, как это было в прошлом.
Точно так же у ЕС и США нет причин ни с того ни с сего разрывать с ним отношения. Администрация Эрдогана не причиняет Западу никакого дискомфорта. Это уравнение, в котором покупатель и продавец удовлетворены.
Не зря Трамп поет Эрдогану дифирамбы, которых тот никогда не слышал от американского президента. He likes him. Они говорят на одном торговом языке, умеют договариваться. Как и во всех переговорах, обе стороны получают то, что хотят друг от друга.
На сегодняшний день сила у Эрдогана. Именно этого Имамоглу и его команда не понимали с самого начала. У Экрема Имамоглу никогда не было более заманчивого обещания, предложения, кролика в шляпе, патрона, козыря для США или ЕС, чем у Эрдогана. Его держали в углу, на всякий случай, как резерв, — взвешивали.
Если Имамоглу и его команда интерпретировали эту ситуацию как «Запад с нами», это следует списать на их дилетантство. Я знаю, что они интерпретировали это именно так, потому что один из их неофициальных наставников однажды с гордостью заявил мне: «Нет такой страны, из которой он не получил бы приглашение».
Если завтра Имамоглу снова займет активную позицию в политике, он получит множество приглашений, и те же самые двери снова будут открыты. И с большой наглостью, я не осуждаю, это правило игры, он снова пойдет. Но этот день не сегодня.
Орай Эгин
9 апреля 2025 г.
Ссылка на оригинал статьи: https://www.haberturk.com/ozel-icerikler/oray-egin/3780892-bati-neden-sessiz