Задача о словах и буквах. Как наша память играет с нами?
Если информация легко вспоминается, становится ли она более достоверной, чем та, для анализа которой требуется больше усилий и времени? В чём может проявляться предвзятость при извлечении информации из нашей памяти?
Предлагаю вам ответить на два вопроса:
1. Какой процент слов в английском языке начинается с буквы «А»?
2. У какого процента слов в английском языке третья буква — «А»?
Что вы думаете? Пишите свои ответы в комментариях.
Если вы ответили, что в английском языке больше слов, начинающихся на букву «А», чем слов, в которых «А» стоит на третьем месте, то вы согласились с мнением большинства участников похожего исследования.
Однако это не так. На самом деле, слов, начинающихся с «А», в английском языке около 6%, а слов, где «А» стоит на третьем месте, — более 9%.
Почему же так много людей допустили ошибку? Ответ кроется в особенностях нашей памяти и в том, как мы извлекаем информацию из неё.
В этой ситуации проще вспомнить слова, которые начинаются с буквы «А». Из-за этого создаётся впечатление, что таких слов больше, чем тех, где «А» стоит на третьем месте.
То, что легче всего вспомнить, кажется более частым и распространенным. Это может быть связано как с самой структурой нашей памяти, так и с, например, яркими событиями или накопленным опытом. Наши воспоминания и наша память в целом очень избирательны и предвзяты!
Важно осознавать такие особенности своей памяти. Наше представление о мире складывается из информации, которую мы получаем и обрабатываем. В свою очередь, информация поступает к нам в соответствии с тем, как мы её ищем. Если поиск ведётся по субъективным и предвзятым критериям, то результат обработки данных может существенно отличаться от реальности.
Чтобы быть объективными, стоит отметить, что подобные искажения могут быть использованы в своих интересах.
Например, продавцы товаров и услуг используют тот факт, что потребители запоминают, где находятся магазины с определёнными товарами, и соответствующим образом структурируют информацию в своей памяти. Соответственно, торговые точки открываются там, где люди ищут нужные товары или магазины, что увеличивает количество покупателей.