СПРАВЕДЛИВОСТЬ - 06
так верили в себя ...
так верили в себя ...
Роль геополитика, иллюзия «конца истории», вечная Русская империя, готовность европейцев к смерти
В этом видео, которое мы сделали некоторое время назад, с поправкой на произошедшие события, по-прежнему говорится о важном.
Поутихшие сегодня либералы часто кричали о том, как все плохо и не складно в нашем отечестве. Экономика нефте и газозависимая и не конкурентоспособная. Производительность труда низкая при наличии коррупции. Да, это еще так. Можно даже добавить, раздутый и неповоротливый государственный аппарат, который начинает двигаться только когда на нерадивого чиновника окрикнут из Кремля.
Все это верно, но не дай бог нам вернуться в лихие 90-е. Или в годы перестройки, которая напоминала раздалбайство на каждом шагу. При этом, лидера страны во время зарубежных поездок гладили по лысине и кричали вслед: «Горби, гласность, перестройка». Давали Нобелевскую премию и размещали фотографии на обложке журнала «Тайм».
А внутри страны понимали, что реформы нужны, но понятия не имели, с чего начать. В итоге, начали со второстепенного. На неподготовленного в массе своей советского человека вылили такой объем однобокой информации, что люди готовы были поверить в кого угодно, даже в Кашпировского с заряженной водой от Чумака.
Нельзя было так переиначивать историю, и Ленин не тот, и Сталин кровожадный. И коммунистическая партия — какое-то сборище недостойных людей. Сплошные карьеристы. Наверное, китайцы смотрели на наш ошпаренный муравейник и крутили у виска. Так как, какой бы не была история, ее надо чтить, а старшее поколение уважать. Тем более, что причин для уважения было предостаточно.
Уважаемые читатели, в скором времени мы начнем публиковать отдельные материалы на заявленную в проекте тему развития России и геополитике вокруг нашей страны. Это будут ряд публикаций, доступные только подписчикам. Следите за информацией.
Вы также можете поддержать нас единоразовым платежом.
Первая в мире попытка построить справедливое общество без бедных и богатых. Путем невероятных усилий и человеческих потерь выиграть войну, поднять из руин народное хозяйство. Первый спутник, первый человек в космосе. Бесплатная медицина и образование. Тогда весь мир пытался взять у Советского Союза лучшее и использовать с учетом своих национальных особенностей и традиций. Мы были примером для колониальных народов освободиться от своих поработителей.
Без преувеличения можно сказать, что Россия в варианте Советского Союза изменила мир 20-го столетия. И проиграла битву не потому что идея оказалось слабой, а потому что исполнители были не подготовлены. Тот же тезис марксизма-ленинизма о ликвидации частной собственности, поняли буквально. Отобрать капитал и средства производства у одних, богатых и отдать другим, бедным. И вот оно счастье.
Но, в основе марксизма лежит немецкая философия, поэтому речь шла о «диалектическом присвоении института частной собственности», то есть о процессе, растянутом во времени, в котором не разрушаемая революционным путем, а развиваемая частная собственность под чутким оком государства, а также ее результаты, станут достоянием всего общества. Тут была нужна не кавалерийская атака на капитал и по слому всего старого, а «диаликтическое присвоение».
Владимир Ленин, это понял еще 100 лет назад, поэтому ввел НЭП, и российская экономика задышала. К сожалению, жизни ему не хватило. Сталин не был столь образованным, поэтому управлять разношерстным экономическим организмом не захотел, и зачистил все что можно зачистить. До китайцев дошло значительно позднее, что простое копирование устройства Советского Союза им не подходит, поэтому ввели понятие «социализма с китайской спецификой». А это тот же ленинский НЭП.
Как же жаль, что все козыри у нас уже были в руках, а теперь приходиться отчаянно догонять, да еще после предательского разрушения СССР.
После плановой экономики в СССР, поры дикого капитализма лихих девяностых настала пора государственного капитализма. Вроде рынок, о чем многие мечтали, голосуя за либералов. Только рынок монополий под прикрытием государства, где обе стороны друг друга понимают. И не допускают сторонних игроков как в политическую сферу, так и в экономическую.
Сколько разговоров о поддержке малого бизнеса? Нет его в необходимых масштабах. Не банк со своими процентами и знакомством с бизнес-планом заявителя (что учитывая конкуренцию нежелательно), должен субсидировать стартапы, а государство через выделяемые гранты. Если выгорит, то это общая победа и страны, и гражданина. А если не получилось, то в проигрыше обе стороны. Но, по крайней мере это честно, справедливо и создаёт ощущение общей заинтересованности в развитии государства.
[Verse]
Удел слуги и рабство – всё едино.
Молча покорно, мы творим тюрьму.
Тиран во веки будет господином,
Пока ты поклоняешься ему.
Так испокон заведено на свете.
Вселенной правят боги: Лень и Страх
А в справедливость верят только дети,
Мечтая о несбыточных мирах.
[Verse]
Когда-нибудь, пресытившись покоем,
Уютный дом оставишь и причал.
Твой долгий путь начнётся под стопою
И потечёт к началу всех начал.
Уже ничто не будет так как прежде,
Не говори что слаб и что не смог.
Коль беден ты, продай свою одежду,
Продай свой хлеб, купи себе клинок.
[Verse]
И так из века в век, и нет финала.
Другая смерть, другие времена.
В который раз всё начинать с начала
И суть одна: дорога и война.
И в час, когда воинственное племя,
Незваное придёт на твой порог,
Ты сам поймёшь, что вот, настало время
И станешь сам защитник и пророк.
[Chorus]
Кто ты, чёрное проклятье, или тёмный бес,
В чём вина моя, не молчи, ответь!
И лишь хохот, полный ярости слышится с небес:
Я Огонь, я Пламя, я Смерть!
«Дон Кихот» — советский цветной фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1957 году режиссёром Григорием Козинцевым. Сценарий фильма написан Евгением Шварцем по мотивам романа Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот».
Первый цветной широкоэкранный стереозвуковой художественный фильм киностудии «Ленфильм».
Идальго Алонсо Кехано, влюблённый в рыцарские романы, решил сам сделаться рыцарем и отправиться в поход. Вместе с оруженосцем Санчо Пансой он совершает подвиги в защиту обездоленных и во славу дамы сердца, но эти подвиги оказываются бессмысленными и нелепыми деяниями. Несмотря на то, что люди смеются над ним и бьют его, Дон Кихот (именно такое имя придумал себе Кехано) сохраняет веру в справедливость и врождённую человеческую доброту.
Дон Кихот стал одним из центральных образов советского кинематографа. Дон Кихот — это тип доброго мечтателя, но мечтателя деятельного, идеалиста, который не замыкается в своем выдуманном мире, но пытается воплотить свой идеал в реальной жизни. Получает за это колотушки, но продолжает упрямо отстаивать свои идеалы. Ради воплощения этой концепции роман пришлось изрядно подправить. Из фильма и советской интерпретации образа исчез мотив безумия, который очевидно присутствует в романе Сервантеса. Согласно советской трактовке образа, безумен не Дон Кихот, а безумен мир. Частично данный взгляд согласуется с позицией романа, в котором в разной мере дон-кихотизмом заражены и прагматичные Санчо Панса, и могущественные аристократы. Для них, пресыщенных жизнью и развращённых безудержными удовольствиями, дон-кихотизм становится ещё одним, новым и невиданным развлечением, что достаточно убедительно показано в фильме.
Противостоят Дон Кихоту прагматичные священник и цирюльник, к которым присоединяется бакалавр Карраско. С одной стороны это люди здравомыслящие, но с другой они вообще отрицают мечту, идеалы, считая благородство пустой химерой.
Тему Дон Кихота в советском кино, начатую фильмом 1957 года, напрямую развивают фильмы «Листопад», «Берегись автомобиля» (оба — 1966), «Дон Кихот ведёт бой» (1968), «Кому нужны Дон-Кихоты?» (1977), «Дон Кихот моего детства» (1978), «Не стреляйте в белых лебедей», «Дульсинея Тобосская» (оба — 1980), «Житие Дон Кихота и Санчо» (1988). В 1997 году Василием Ливановым был снят фильм «Дон Кихот возвращается», развивающий и продолжающий тему дон-кихотизма (теперь уже в постсоветском кино).
«Крокоди́л Ге́на» — кукольный мультипликационный фильм, поставленный Романом Качановым по мотивам книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» и выпущенный киностудией «Союзмультфильм» 31 декабря 1969 года. В этом фильме впервые появились широко известные мультипликационные образы — Крокодил Гена, Чебурашка и старуха Шапокляк.
Крокодил Гена работает в зоопарке крокодилом. Каждый день вечером он возвращается домой в свою одинокую квартиру. Наконец ему надоедает играть самому с собой в шахматы, и Гена решает завести себе друзей. На объявления, расклеенные по городу, откликаются звери и люди. Первой приходит девочка Галя с бездомным щенком Тобиком, вслед за ними неведомый науке зверь Чебурашка, найденный в коробке из-под апельсинов. Пришедший затем лев Чандр признается, что у него нет друзей, но щенок Тобик с радостью заявляет, что будет с ним дружить.
Гена и его новые друзья решают построить «Домик друзей». Однако вредная старуха по кличке Шапокляк, известная всему городу своими хулиганскими выходками и не настроенная дружелюбно, желает зло подшутить над дружной компанией. А пока «Домик друзей» строился, то все передружились, потому он был отдан детскому садику, в котором Чебурашка стал работать игрушкой. Затем приходит старуха Шапокляк дает Чебурашке письмо и он читает: Я больше так не буду! Шапокляк.
---------------------
«Чебурашка» — советский кукольный мультипликационный фильм, поставленный Романом Качановым и выпущенный киностудией «Союзмультфильм» 6 июня 1971 года. Продолжение фильма «Крокодил Гена» (1969).
У крокодила Гены день рождения. Его поздравляет Чебурашка и дарит ему подарок — игрушечный вертолётик. Друзья запускают вертолётик, в результате чего тот уносит Чебурашку, державшего его при запуске, на большое расстояние. Дальше друзья видят отряд пионеров. Они просят, чтобы те приняли их в свои ряды. Сначала пионеры предлагают им поселиться в живом уголке, но друзья отказываются и настаивают на своём. После короткой дискуссии выясняется, что Гена и Чебурашка не умеют ни делать скворечники, ни разводить костры, ни маршировать. Пионеры объявляют им, что в отряд их не берут и предлагают всему, что они не умеют, научиться. После этого, друзья пытаются построить скворечник, но у них ничего не получается. Затем они успешно строят детскую площадку и даже безвозмездно помогают пионерам собирать металлолом. В знак благодарности за постройку площадки и помощь в сборе металлолома пионеры принимают друзей в отряд и учат маршировать.
---------------------
«Шапокля́к» — советский кукольный мультипликационный фильм, поставленный Романом Качановым и выпущенный киностудией «Союзмультфильм» 18 июля 1974 года. Продолжение фильма «Чебурашка» (1971).
Крокодил Гена и Чебурашка отправляются на морской отдых на поезде № 8 «Москва — Ялта», но Шапокляк крадёт их билеты и бумажник. Поэтому друзей высаживают на первой же станции в 200 км от Москвы. Крокодил Гена и Чебурашка проходят лишь 1 км (до указателя «до Москвы 199 км»), попутно оставляя вещи, которые подбирает едущая на дрезине Шапокляк. Однако в дальнейшем, ей приходится объединиться с друзьями для борьбы с туристами-браконьерами и местной фабрикой за чистоту лесов и рек Подмосковья. Одержав победу и восстановив справедливость, Гена, Чебурашка и Шапокляк возвращаются домой на крыше пассажирского вагона.