Что такое обращение?
Хотя слово «обращение» (ἐπιστροφή, эпистрофэ) появляется в Новом Завете только один раз (см. Деян. 15:3), понятие обращение является архиважным для христианства. «Обращение» предполагает поворот, изменение. Великие миссионеры церкви первого века призывали людей отворачиваться от поклонения идолам и других греховных дел (см. Гал. 5:19-21) для «служения Богу живому» (см. Евр. 9:14).
Близким по смыслу является слово «покаяние». Произнеся свою первую проповедь о благой вести, Петр сказал: «Покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). Он призывал своих слушателей изменить привычный образ жизни.
Истинное обращение к Христу включает в себя, во-первых, услышать евангельское послание о том, что Сын Божий пришел на землю, чтобы умереть за грехи людей. Это послание и его призыв открыты для каждого. План спасения предполагает, что, услышав благую весть, грешники поверят ей и устыдятся (см. Деян. 2:37), признавая, что они согрешили. Это побудит их к покаянию, к изменению их жизни, и к исповеданию своей веры во Христа перед другими (см. Рим. 10:8-14).
Апостол Павел прошел через все это, только после этого Анания велел ему: «Встань. Крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16). Те, чьи грехи омыты в крещении — которое является единственным способом сделать это так, как учит Писание — образно «умирают» со Христом и умирают для греха. Так они получают спасение (см. Рим. 6:7, 8; 1 Пет. 3:21). Затем они должны жить для Христа, ходя «в обновленной жизни» (Рим. 6:4). Тем, кто продолжают жить праведно и хранят веру, обещан «венец жизни» (Отк. 2:10).
