Не верьте всему, что слышите!
«О Тимофей! Храни вверенное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий ложно именуемого знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобой. Аминь» (1 Тим. 6:20, 21).
Из 1 Тим. 6:20, 21 можно вынести множество уроков, но давайте выделим только один. Его можно выразить так: «Не верьте всему, что слышите!» Относительно этих двух рассматриваемых стихов Коффман пишет: «Вряд ли какой-либо другой отрывок в [Новом Завете]… более актуален для нашего поколения, чем этот. Это время крайней самонадеянности, гордости и тщеславия высокомерных бахвалов, которые оглушительно кричат из каждого культурного центра на земле, что они "ЗНАЮТ"».
Говоря о термине «пустословие», Коффман отмечает, что он не «означал учение, которое плохо излагалось, было откровенно богохульным или бессмысленным». Это было «весьма изощренное языческое учение того поколения». Ранее я высказал мысль, что лжеучителя могли быть впечатляющими ораторами, «они были хорошо одеты, уверены в себе и выражались изящно, когда излагали свои небылицы и витиеватые философии». У нас и сегодня есть подобные лжеучителя. Некоторые даже имеют важные документы об образовании и профессиональной подготовке. Вот чему они учат:
• Вселенную сотворил не Бог; она образовалась в результате «большого взрыва». Человека сотворил не Бог; люди произошли от амебы, плававшей в «первичном бульоне».
• Иисус был просто человеком — хорошим человеком и потрясающим учителем, но всего лишь человеком.
• Библия — не от непогрешимого Бога; она — причудливое сочинение несовершенных людей.
• Нет абсолютно правильного и неправильного, нет черного и белого; все лишь оттенки серого.
Термин «пустословие» включает в себя гораздо больше торжественных заявлений «ученой» элиты. Наши дни называют «веком информации». Мы перегружены «важными сообщениями», «информацией» и «фактами» — которые нам сообщают люди, нагло заявляющие, что они «знают». Проблема в том, что в этом избытке «информации» недостает истины.
Всем нам нужно усвоить такой урок: не верьте всему, что слышите! Не верьте только лишь потому, что оратор излучает уверенность. Не верьте только лишь потому, что это то, что вы хотите услышать. Не верьте даже потому, что вы уважаете человека, который это говорит.
Этот урок особенно важен в отношении духовных вопросов. Иоанн предупреждал:
«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4:1).
Мы должны испытывать все религиозные высказывания, сопоставляя их с «верой», тем учением, которое мы называем Новым Заветом.
