Семь чудес в Евангелии от Иоанна
1. Превращение воды в вино (2:1-11)
Иисус превратил воду в вино на брачном пире в Кане. О том, что на свадьбе закончилось вино, Иисусу сообщила Его мать. В ответ Он сказал, что Его время еще не пришло; тем не менее Он велел слугам наполнить водой семь больших каменных сосудов и превратил ее в превосходное вино, лучшее из всего, что подавали в тот день. В результате этого чуда «уверовали в Него ученики Его» (2:11).

2. Исцеление сына царедворца (4:46-54)
К Иисусу обратился «царский чиновник» (Современный Перевод) из Капернаума с просьбой исцелить его сына, который был при смерти (4:46-49). Иисус ответил ему: «Иди домой. Твой сын будет жить» (Современный Перевод). Отец «поверил слову, которое сказал ему Иисус» (4:50) и позднее узнал, что мальчику стало легче в то самое время, когда Иисус сказал ему, что сын будет жить. В результате этого чуда царедворец «уверовал сам и весь дом его» (4:53).

3. Исцеление хромого (5:1-16)
Находясь на празднике в Иерусалиме, Иисус увидел множество больных людей у купальни Вифезда. Эти люди верили, что иногда ангел «возмущал» воду в купальне, и тот, кто первым войдёт после этого в воду, будет исцелён (5:4). Иисус исцелил человека, который был болен в течение тридцати восьми лет, сказав ему: «Встань, возьми постель твою и ходи» (5:8). «Тотчас», читаем мы, «он выздоровел и пошел» (5:9).

4. Насыщение пяти тысяч (6:1-14)
К востоку от Галилейского моря возле Иисуса собралось множество людей, привлеченных тем, что Он исцелял больных. Пятью хлебами и двумя рыбками Иисус накормил около пяти тысяч человек, после чего собрали двенадцать корзин остатков. Очевидцы этого чуда уверовали, что Иисус был тем «Пророком» (6:14), приход которого предсказывал Моисей (Втор. 18:15).

5. Хождение по воде (6:15-21)
После насыщения пяти тысяч человек, ученики Иисуса сели в лодку, чтобы отплыть обратно в Капернаум, в то время как Иисус остался на горе, чтобы помолиться (6:15-17; Мк. 6:46). Позднее той же ночью Он пошёл к ним по Галилейскому морю. Вначале они испугались, но Иисус сказал им: «Это Я. Не бойтесь» (6:20) и вошёл к ним в лодку.

6. Исцеление слепорождённого (9:1-41)
Когда Иисус был на празднике в Иерусалиме (7:14), Он с учениками увидел человека, слепого от рождения. Ученики спросили: «Равви! Кто согрешил: он или родители его, что родился слепым?» (9:2). Иисус ответил: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (9:3). Затем Иисус исцелил слепого. Он сделал брение из слюны и земной пыли и помазал им глаза слепого. После велел ему пойти и умыться в купальне Силоам. Когда тот сделал как велено, он исцелился. Сначала люди не поверили, что это тот же человек, но в конце главы мы узнаём, что в результате этого исцеления слепорожденный уверовал в Иисуса (9:17, 28-33, 36-38).

7. Воскрешение Лазаря (11:1-46)
Иисус находился за Иорданом (10:40), когда Ему сообщили, что Его друг Лазарь был болен. На тот момент, когда Иисус пришел, чтобы воскресить Лазаря из мертвых, тот пробыл в гробнице четыре дня. Его сестра Марта вышла навстречу Иисусу и сказала, что, если бы Иисус был с ними, ее брат не умер бы. Очевидно, она верила, что Иисус еще мог вернуть Лазаря. Когда Иисус увидел Марию и других людей, скорбящих и плачущих, Он также заплакал. Затем Иисус воскресил Своего друга. В результате «многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него» (11:45).
