27 февр 12:00
3 минуты

Моряки на корабле

Моряки на корабле, перевозившем Иону в Фарсис, уверовали в Господа (Иона 1:16). Увидев силу Яхве, явленную в буре, которая чуть не потопила корабль, они «воззвали… к Господу» (Яхве) и помолились Ему (1:14). Когда они бросили Иону за борт и увидели, что буря утихла, то «устрашились… Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты» (1:16).

Что же, эти моряки истинно обратились к Господу? Присоединились к израильтянам и стали частью богоизбранного народа, совершив обрезание? В тексте нет никаких свидетельств, говорящих о том, что эти люди стали прозелитами, обратившимися в иудейство, но они могли стать как те «боящиеся Бога» из Нового Завета — язычники, которые почитали одного истинного Бога и поклонялись Ему, но которые не полностью приняли иудаизм, то есть не обрезались (см. Деян. 10:1, 2).

Возможно также, что в результате всего случившегося они признали Господа самым могущественным из богов. Не исключено, что, подобно другим язычникам, выразившим веру в Господа (см. Дан. 4:37), они могли принять решение поклоняться Господу, не отрицая существования других богов. (Такое верование называется «генотеизмом» или «монолатрией»; это вера только в одного бога и поклонение ему без отрицания существования других богов. Генотеизм отличается от монотеизма, который есть вера в одного Бога при отрицании реального существования какого бы то ни было другого бога или богов).

Чему нас может научить «обращение» корабельщиков к Господу? Из этого случая можно вывести несколько принципов.

Божья забота о миссионерстве

Рассказ об Ионе показывает, что Бог даже в ветхозаветные времена хотел приводить к Себе неверующих. Эта история может свидетельствовать о Божьем желании, чтобы Его народ еще до прихода Христа распространял благую весть, что только Он является Богом «моря и суши» (Иона 1:9). Книгу Ионы считают миссионерской, содержащей вариант Великого поручения Божьему народу в ветхозаветные времена.

Необходимость веры в Бога

Историю обращения корабельщиков можно неправильно истолковать, сделав вывод, что их внутренняя добродетель будто бы доказывает, что Богу все равно, уверовали они в Него или нет. Эта история рассказывает, что они обратились в веру в Бога; если уж на то пошло, она подсказывает мысль, что в ветхозаветные времена даже хорошие люди должны были уверовать в Бога, чтобы стать угодными Ему.

Сегодня некоторые пытаются использовать рассказ о моряках в своем учении, что христиане не должны судить тех, кто не во Христе, считая их погибшими, тогда как они «хорошие, добропорядочные люди». Однако Новый Завет учит, что для спасения необходима вера во Христа (Ин. 3:16; 14:6; Деян. 4:12). Если рассказ о корабельщиках и доказывает что-либо в вопросе о спасении, то лишь то, что хорошие люди, пришедшие к послушной вере в Бога, могут спастись.

Важность для верующих творить добро

Корабельщики подали пример, которому должны были следовать израильтяне в дни Ионы и о котором мы также не должны забывать: если неверующие делают добро, то насколько больше должны творить добро верующие? Сегодня добрые дела делают многие из тех, кто не верит в Иисуса и/или не повиновался евангелию. Христиане должны еще больше стремиться «быть готовыми на всякое доброе дело» (Тит. 3:1). А что касается наших добрых дел, то мы, христиане, должны задавать себе вопрос, который Иисус задал в ином контексте: «Что особенного мы делаем, чего не делают другие?» (См. Мф. 5:47).


Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации