Дар спасения
В Ин. 3:16 сказано: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного”. Господь дал спасение всем (Рим. 6:10; 2 Кор. 5:14, 15; 1 Пет. 3:18). Однако Христос ясно сказал, что спасутся не все (см. Мф. 7:13, 14). Каждый человек может принять или отвергнуть Божий дар. Мы не можем заработать свое спасение (Еф. 2:8, 9), но должны принять его через послушание (Мф. 7:21).
Что мы должны сделать? Некоторые говорят, что ничего делать не надо: нужно просто верить в Господа. Мы с вами не можем заслужить свое спасение, но, чтобы мы спаслись, Бог просит нас сделать кое-что. Ин 3:16 подчеркивает необходимость веры. Эта вера может быть выражена в покаянии (Лк. 13:3), исповедании (Мф. 10:32) и крещении (Деян. 2:38). Иисус ясно сказал, что мы должны уверовать и креститься: “Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Мк. 16:16). Господь, по сути, сказал: “Когда вы сделаете то, что Я повелел, то спасетесь от своих прошлых грехов”.
В некоторых Писаниях говорится, что мы спасаемся кровью Христа, в то время как другие объясняют, что мы спасаемся, когда принимаем крещение. Например, Иисус говорил, что Его кровь прольется “в оставление [прощение] грехов” (Мф. 26:28), а Петр “для прощения грехов” велел людям покаяться и креститься (Деян. 2:38). Подобным образом, Иоанн писал, что кровь Иисуса “омывает нас от грехов наших” (Отк. 1:5), а Анания велел Савлу: “Крестись и омой грехи твои” (Деян. 22:16). Автор Послания к евреям пишет, что кровь Христа “очистит совесть нашу” (Евр. 9:14), тогда как Петр — что, крестившись, мы даем “обещание Богу доброй совести” (1 Пет. 21). Противоречат ли эти писания друг другу? Нет, потому что одни из них указывают на то, что обеспечивает наше спасение, а другие говорят, когда это происходит. Израильтяне исцелялись Божьей силой, когда смотрели на змея. Так и мы спасаемся кровью Иисуса, когда повинуемся Ему — в том числе и крестившись. В Рим. 6 Павел пишет:
“Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славой Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греха” (ст. 4-6).
“Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности” (ст. 17, 18).
Мы читаем о тех, кто принял Божий дар спасения, например о трех тысячах в день Пятидесятницы (Деян. 2:36-38, 41). Но Библия также пишет о тех, кто отверг его, — о таких, как Феликс и царь Агриппа (Деян. 24:25; 26:28). К сожалению, некоторые и сегодня отвергают Божью благодать. Если вы ее не принимаете, вы идете к погибели, и вам некого будет винить, кроме себя.
Многие миллионы умирают духовно от греха — но ведь Бог дал средство от него! Это средство — Иисус.
