Ролевые паттерны
Ролевые паттерны лучше всех описал Эрик Берн в книге "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры". Можно ли от них избавиться?
Ролевые паттерны лучше всех описал Эрик Берн в книге "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры". Можно ли от них избавиться?
Да… Смутные времена наступают…
Грядет БП, скоро зомби по улицам пойдут или какая другая напасть постигнет… Инопланетяне нагрянут, власть сменится, злобные интервенты поработят… Или того хуже — межэтнический конфликт разгорится…
Куда бедному горожанину податься?
Схожу сначала на YouTube.
Там суровые и опытные мужики все расскажут и покажут. У них громадный опыт выживания, зря болтать не будут! Вот посмотрю 1000 роликов, хапну житейской мудрости, постигну суровую истину, а там посмотрим кто кого…
Вы думаете это ирония? Нет.
Подобные вопросы, в той или иной форме, мне задают на курсах. Я лишь немного их приукрасил.
В большинстве своем, люди получают информацию с YouTube или социальных сетей. Хорошо, если пытаются ее проверить на практике. Но это редко…
Людей не смущает то обстоятельство, что авторы НЕ ГОВОРЯТ о том, что было до этого.
Где вы находитесь и почему не можете вернуться в привычную среду обитания?
КАК ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ, что этому предшествовало, что у вас было с собой, что произошло, почему вам приходится действовать подобным образом? И гавное — ЗАЧЕМ?! Многие способы настолько трудозатратны и нелогичны, что их использование принесет больше вреда, чем пользы.
Все объясняется замечательным словом ВДРУГ.
Представьте себе ситуацию, что вы ВДРУГ, оказались зимой в лесу в ста километрах от человеческого жилья…
У вас что, есть знакомый Волшебник, которого вы послали на… и он взмахнул палочкой и ОПА! Вы в указанном месте с голой *опой и нескончаемым энтузиазмом.
Граждане, ВДРУГОВ не бывает.
Все что с вами происходит является результатом предыдущих действий и от них будет зависть сложность преодоления создавшейся ситуации.
И это только Сказки Старого Леса.
А есть еще действия в зоне бедствий, межэтнических конфликтов и прочих веселых мест… Так вот, там ВДРУГИ не живут, там все подчиняется иным законам.
И я еще не упоминал о теме психологии, которая имеет громадное значение.
И… чувство юмора. Если вы не умеете иронизировать и смеяться над собой и все для вас очень серьезно, забудьте про реальное выживание, долго не протянете.
Но это уже совсем другая история.
На YouTube много хороших авторов, показывающих правильные технические действия и многому можно научиться… Но, нужно знать, в каких случаях и что использовать, чтобы ваши действия были максимально эффективными.
Если вы действительно хотите разбираться в данной теме, а не повторять развлекательно-информационные действия авторов YouTube я готов помочь вам в этом деле.
В жизни человека возникают ситуации когда он понимает, что что‑то происходит не так, но не может понять, что именно.
Появляется проблема которая мешает нормально жить, а самостоятельно или с помощью друзей устранить ее не получается.
Как правило это связано с занижением уровня самооценки, тревогой, страхом, гневом и различными видами зависимости.
Некоторым людям достаточно того, чтобы их просто выслушали. Проговаривая проблемы, они начинают формировать пути их устранения.
Но они не хотят сочувствия, осуждения или советов от друзей и близких.
В отличии от советов друзей, которые всегда несут эмоциональную окраску,
Психолог дает необходимую обратную связь и без эмоций рассказывает о том, как видит ситуацию со стороны.
Это позволяет человеку получить объективную информацию о себе, которая помогает скорректировать поведение, выявить сильные и слабые стороны личности, помогает раскрыть потенциальные возможности.
Но, бывают ситуации более сложные, когда человек осознает, что им пытаются манипулировать.
Против него используют психологические приемы и методы, защиты от которых он не знает. В результате этого, человек теряет контроль над собой, начинает действовать эмоционально и в результате теряет контроль над ситуацией.
Если это произошло — манипулятор добился своей цели.
Знания методов манипуляции и умение ими пользоваться для противодействия встречным манипуляциям, дают вам большие возможности в достижении поставленных целей.
Но это невозможно без умения контролировать свои эмоции.
Основная задача манипуляции отключить логическое и критическое мышление, перевести всё в эмоциональную сферу и навязать свою программу.
Если вы не знаете способов противодействия этому, вас легко контролировать.
Что делать если это происходит с вами?
- пример для наглядного разбора (интервью Нуланд);
- способы распознать опасность;
- способы защититься.
Как специалист по статистике я регулярно слышу фразу из заголовка. Есть две ситуации, когда лично мне адресуют данную фразу. Первая ситуация, так меня приветствуют люди, которых я собираюсь учить статистике. Почему-то это считается остроумным - попробовать на зуб преподавателя именно этой фразой. Вторая ситуация, мне удалось из обработки статистических данных вытащить неочевидные взаимосвязи в производственном процессе и технологический персонал излагает свой скепсис этой фразой.
Регулярно, когда я слышу эту фразу во мне закипает гнев. Так как, произнося эту фразу, люди заранее отсекают от себя очень важный пласт знаний на основании шутки. Но, успокаивает меня то, что статистику часто, даже слишком часто используют не для поиска истины, а для того, чтобы манипулировать другими. Вспоминаются, например, истории про гауссиану или Алена Попова.
Молотком можно построить дом, а можно убивать людей. Статистика инструмент, и врет не она, а человек который держит в руках этот инструмент. Можно выделить несколько видов лжи с помощью статистики. При этом, важно сказать, что такие же приемы использует не только манипулятор, но и нормальный аналитик. Предлагаю рассмотреть этот важный момент на примерах.
Тенденциозный подбор данных. Манипулятор формирует базу данных таким образом, чтобы на выходе анализа получить нужный результат. При этом аналитик так же занимается предобработкой базы данных - удаляет выбросы и аномалии, заполняет пропуски в данных, удаляет часть неважных для анализа данных. Важные различия в этом вопросе между аналитиком и манипулятором - манипулятор не сообщает конечному пользователю, что он сделал с базой данных, а статистик подробно оговаривает, что он сделал с данными, почему он это сделал и как это может повлиять на конечный результат.
Применение редких методов анализа. Инструментарий статистика богат на методы обработки данных. Манипулятор может перебрать несколько методов и одним из редких тестов получить нужный ему результат. При этом аналитик так же перебирает множество статистических тестов и чем больше инструментов использует статистик, тем достовернее результат. Важная разница состоит в том, что манипулятор ищет тот единственный тест который даст нужный ему результат, а аналитик ищет совпадающие результаты - это позволяет посмотреть на одну и ту же задачу с разных сторон и подтвердить правильность решения несколькими способами.
Варьирование шкал на графиках. Манипулятор может подобрать такой масштаб на графике, чтобы подсветить нужный результат. Аналитик сделает то же самое, но приведет два графика - полный и детальный.
Выбор специфической метрики. Один и тот же показатель может быть представлен по разному. Например, задача увеличения объемов производства. Нашей метрикой может быть производительность, скорость, простои плановые и аварийные, межоперационная пауза и т.д. и т.п. Часто бывает, что метрики изменяются разнонаправленно. Поэтому, манипулятор практически всегда может подобрать метрики так, чтобы показать заранее заданный результат. Статистик будет показывать процесс в целом - по заранее оговоренным с клиентом метрикам.
Терминологическая атака. Статистика богата на специфические термины. Манипулятор будет ими сыпать как из рога изобилия. Аналитик сделает все, чтобы их убрать. Если уж придется применить специфический термин, он подробно опишет, что это значит. Вообще, хороший статистик тратит много времени на то, чтобы быть понятым. Специфические термины нужны не для того, чтобы по-умничать, а для того, чтобы кратко выразить мысль. Другой специалист её всегда поймет. Но дело в том, что аналитики "пошли в народ" и одна фраза сказанная на статистическом языке, требует страницы текста для непогруженных в тему специалистов.
Самоманипулирование. Статистик может увлечься анализом (да, после того как человек прошагает первые этапы развития как аналитик, это занятие становится веселым) и ему процесс становится важнее результата. Творить в этом состоянии круто, здорово и весело. Но это опасное для аналитика состояние. Во-первых, статистик подключает эмоции. А во-вторых, где эмоции, там и желание понравиться. И аналитик может начать подгонять результаты под мнения тех, кому он хочет понравиться. Тут специалист превращается в манипулятора и сам этого не замечает. Решается этот вопрос апелляцией к цели - задача аналитика решить проблему, а не нравиться другим.
Ситуация с манипулированием отягощается тем, что для применения статистики нужны специфические компетенции, которых, как правило, у клиентов нет. Поэтому в отношениях аналитик-клиент огромную роль играет доверие и авторитет. Аналитик должен серьезно заботится о своем авторитете - не допускать манипулирования клиентом.
А как же в итоге вскрывается манипуляция? А все просто - "практика критерий истины" (с). Особенность статистики состоит в том, что всегда возникает обратная связь с процессом, который наработал эту самую статистику. Поэтому, все рекомендации могут (и должны!) быть проверены в рамках эксперимента. Да, эксперимент может быть дорогой и долгий. Но именно в рамках эксперимента проявляется качество проведенного анализа и снижается риск неверного решения.
Манипуляция всегда направлена на принятие ангажированного решения. Это не значит, что решение ложное, это значит, что оно получено не на основании изучения процесса, анализа статистики и экспертизы, а на основе чьего-то желания повлиять на конечное решение. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев манипуляций эксперимент будет провален. Но это не значит, что каждый проваленный эксперимент результат манипуляции. Недостижение цели в рамках эксперимента конечно плохо, но полномасштабное внедрение могло обернуться вообще катастрофой для клиента. Неудачный эксперимент не бесполезен, он показывает в каком направлении не надо идти. К слову, эксперимент, его планирование, проведение и анализ тоже является частью инструментария статистика, который мы тоже будем рассматривать.
Манипулятор и аналитик это как черное и белое, инь и ян - связанные, но отрицающие друг друга явления. Аналитик формирует авторитет на котором паразитирует манипулятор. При этом манипулятор создает шлейф разочарований и аналитику приходиться начинать работу в новом месте с отрицательных стартовых позиций. Поэтому, в рамках обучения мы будем разбирать не только как делать анализ правильно, но и детально погружаться в способы манипуляции. Врага надо знать в лицо!