02 апр 15:58
6 минут

Почему жить в 2025 будет даже «интереснее», чем в 2024

Бородатый афоризм гласит: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!»

Мнения о его авторстве расходятся.

Одни убеждены, что он является расхожим китайским «проклятием», произошедшим в свою очередь от пыльной и ветхой китайской максимы, гласящей, что лучше прожить жизнь собаки в спокойный век, чем жизнь человека во время войны.

Другие же утверждают, что первым его изрек никто иной, как Чемберлен, а ввел в обращение уже Р. Кеннеди, когда во время выступления в Кейптауне в 1996, брякнул что-то вроде: «May he live in interesting times.»

В итоге, кто бы ни был его создателем, он очень удачно свел в лаконичную форму и зафиксировал общее для всех людей, разных культур и народов, интуитивное осознание того факта, что от «эпохи перемен» — хорошего не жди.

Опираясь на личные ощущения, мне кажется, что мир в целом, а вместе с ним и наша многострадальная Отчизна, вступили в очередную эпоху перемен где-то после 2019 года. Под этим я не подразумеваю того, что именно в 2019 случилось что-то особенное, просто в это время именно я начал ощущать что-то такое, что без лишнего пафоса хочется назвать первыми сквознячками перемен.

Я не хочу пытаться объяснить себе и вам, какие конкретно предпосылки, когда и в какую именно комбинацию складывались и раскладывались, чтобы получилось то, что претерпевает наш мир сегодня, — все это зыбко и ненадежно, а за художественным чтивом на эту тему всегда можно заглянуть на полки ближайшего книжного — раздел Политология.

Я лишь описываю собственные ощущения, и они подсказывают мне, что мы все еще не находимся в высшей точке интенсивности очередного витка перемен, после которой нас ждет некое новое равновесие и долгожданное спокойствие.

Чтобы убедиться мне достаточно открыть очередную сводку новостей и всмотреться в лес на фоне деревьев. Давайте проделаем это вместе.

01) В среду 2го апреля президент США объявит новый, крупнейший план тарифов на импортируемые товары.

Какие тарифы он уже ввел?

  • В начале февраля был введен 10%-ный налог на все китайские товары, импортируемые в США, а через месяц он был удвоен до 20%.
  • В начале марта вступил в силу 25%-ный всеобъемлющий сбор на большую часть импорта из Канады и Мексики. Через два дня было объявлено о ряде изъятий. Трамп назвал это отсрочкой на один месяц, хотя у юридических постановлений нет срока действия.
  • 12 марта был введен 25%-ный тариф на импорт стали и алюминия в США.
  • 26 марта был объявлен 25%-ный налог на импорт автомобилей в США. План заключается в том, чтобы обложить налогом полностью собранные автомобили с 3 апреля и расширить сферу действия к 3 мая, включив в нее ключевые автомобильные детали.

Для чего это все? Формальная триада звучит следующим образом: чтобы стимулировать возвращение/создание производств в США (не будете производить на фабриках, которые построите у нас и где трудоустроите наших граждан, значит будете везти из-за границы, то есть импортировать, а следовательно — платите тариф); чтобы повысить бюджетные доходы и тем самым позволить себе начать сокращать налоги, ну и наконец, чтобы использовать тарифы как рычаг воздействия на другие страны во внешней политике.

02) Washington Post сообщает, что меморандум Министерства обороны США объявляет Китай своим приоритетным фокусом, наряду с предотвращением захвата Тайваня: Россия, Иран, Северная Корея и терроризм — все это отныне второстепенно. Кроме того, США теперь должны гарантировать контроль над Панамским каналом и обеспечить военное присутствие в «ближнем зарубежье» — Гренландии и Панаме, в отношении первой из которых Трамп отказывается исключать применение военной силы для достижения своей цели.

Согласно документу, Пентагон «примет на себя риск на других театрах военных действий» с учетом ограничений по персоналу и ресурсам, а также окажет давление на союзников в Европе, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии, чтобы они тратили больше средств на оборону и взяли на себя основную часть сдерживающей роли против угроз со стороны России, Северной Кореи и Ирана.

03) В начале марта Президент США Дональд Трамп отправил верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи письмо, в котором был указан двухмесячный срок для заключения новой ядерной сделки.

В письме, как утверждается, Трамп пригрозил Тегерану последствиями, если он продолжит реализацию своей ядерной программы.

Во-первых, письмо как-будто похоже не на приглашение к переговорам, а на ультиматум. А, во-вторых, по-видимому, Китай — китаем, но не впрячься за Израиль в противостоянии последнего с Ираном, тесть клана Кушнеров не может. Проверим эту догадку через месяц.

04) Эрик Принc, создатель Blackwater, выступил с лекцией о тех существенных переменах в ведении современных войн, которые обнажили современные конфликты на Украине и на Ближнем Востоке.

Если я все понял правильно, то его ключевая мысль заключалась в том, что сегодня дюжина дронов за двести тысяч зеленых могут отправить на дно корабль стоимостью в миллиард или раздолбать нефтеперерабатывающий завод за 15 миллиардов, а сбивать их в воздухе с помощью ПВО все еще слишком затратно (хотя куда деваться). Пора срочно что-то придумать, потому что стратегическое преимущество сверхдержав в конвенциональных войнах (Дорогие и трудоемкие изделия) уже не так эффективны.

05) Коллективный Евросоюз ищет способы увеличить расходы на оборону, а именно резко нарастить бюджетные расходы и вбухать эти деньги в европейский ВПК. Все это под лозунги о помощи Украине до конца.

Под эту скрипку Германия принимает поправку к Конституции, смягчающую так называемый «долговой тормоз», который ранее строго ограничивал возможность федерального правительства брать новые кредиты, а Франция объявляет о готовности предоставить другим европейским странам свои истребители с ядерным оружием.


Как будто уже достаточно, чтобы сделать определенные выводы, а именно: мы, как кажется, имеем возможность наблюдать начало некоей новой Большой гонки сверхдержав.

Мы возвращаемся в мир меркантилизма: повсеместного вмешательства государства в экономику (накачка стратегических отраслей и внутренних рынков бюджетными деньгами), горячей (военные конфликты) и холодной (тарифные войны) борьбе за доступ к ресурсам (Арктика) и внешним рынкам сбыта.

Этот виток геополитической конкуренции всех против всех точно не будет скучным, и он уже начался.

Желаю своей Родине в нем преуспеть, а всем соотечественникам — стать крепче и обеспеченнее.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации