02 апр 13:20
7 минут

Впечатление о выставке «Электроарт» Николая Полисского и артели «Никола-Ленивецкие промыслы»

Я давно мечтаю посетить знаменитый фестиваль современного искусства и ландшафтных объектов «Архстояние». Надеюсь, в ближайшее время мне удастся осуществить эту мечту. А пока, то, что мне удалось сделать на сегодняшний день, — это побывать на выставке Николая Полисского, основателя «Архстояния», в Мультимедиа Арт Музее.

Эта выставка стала для меня настоящим открытием. За годы моих художественных путешествий мне не встречалось ничего подобного. Что же так привлекло меня в «Электроарте»? С радостью делюсь с вами своими впечатлениями от этой замечательной выставки.

Вот каким мне запомнилось пространство этой выставки:

Огромное помещение с многометровыми потолками, сияющее белизной стен и потолка.

Пространство было заполнено прозрачным образом, но удивительным образом организовано так, что не создавалось ощущения тесноты или затерянности.

Воздух и поверхности были пронизаны звуком, который, казалось, исходил со всех сторон. Пространство было настолько живым, что возникало ощущение, будто его можно потрогать.

В центре внимания находились огромные, даже гигантские фигуры, одновременно жесткие и пластичные. Они были опутаны электрическими проводами, напоминая городские постройки и магистрали, всегда заряженные и наполненные энергией.

Перед посетителями выставки представали не бездушные и холодные конструкции, а человечные и теплые существа, которые словно разговаривали друг с другом и со всеми, кто хотел их услышать.

Между фигурами и звуковыми волнами можно бесконечно ходить, бегать и кружиться, не чувствуя себя неловко. Здесь вы словно дома, в огромном городе, который никогда не спит.

Вероятно, здесь можно было бы заблудиться. Но как и в любом другом городе, если вы заблудились, то рано или поздно обязательно найдёте свой путь.


Как сказано в аннотации к выставке, на протяжении многих веков люди восхищались красотой природы с помощью искусства. Сегодня художники стремятся осмыслить наш техногенный мир, достижениями которого мы ежедневно пользуемся, но часто не осознаем, как они работают.

Полисский говорит, что через создание проектов, подобных «Электроарту», он стремиться найти общий язык с окружающим миром, который кажется невероятно сложным и перегруженным.

Соглашусь, что в отдельных случаях искусство — лучший, а иногда даже единственный способ понять для себя, что значат те или иные комплексные вопросы.

«Электроарт» выделяется своим мастерским и активным использованием цвета. Интересно, что Полисский описывает свою работу как трёхмерную живопись. Я впервые столкнулся с этим термином именно в контексте этого искусства, и мне было любопытно узнать, что он означает, а также прочувствовать на себе эффект от такого необычного художественного самовыражения.

В аннотации к выставке говорится, что яркие мазки локального цвета, словно пиксели, запечатлевают мгновения реальности. Пульсация цвета в проекте Полисского — это попытка передать движение электрического тока по проводам, пронизывающим мир, и одновременно с этим — своеобразная кардиограмма эмоциональных переживаний автора, возникавших в процессе работы над проектом.


После просмотра «Электроарта» мне вспомнились вот эти цитаты, которые в свое время очень мне полюбились:

Творчество или талант, подобно электричеству, — это то, чего я не понимаю, но могу использовать. Хотя электричество остаётся загадкой, я знаю, что могу подключить его к розетке и осветить собор, синагогу или операционную, а также использовать для спасения жизней. Или же я могу применить его, чтобы нанести вред кому-то, поразив электрическим током.
Как и электричество, креативность не заслуживает осуждения. Я могу использовать её как во благо, так и во вред. Важно научиться применять её правильно. Нельзя растрачивать креативность впустую. Чем больше вы её используете, тем больше у вас её становится.
Майя Анжелу


Сила воли — это человеческая энергия, которая может помочь вам достичь невероятных высот в жизни, если вы будете продолжать двигаться вперед.

Элси Линкольн Бенедикт

Без электричества не может быть искусства.

Нам Джун Пайк

****

Читайте также:

Красота в глазах смотрящего — Впечатление о выставке ковров «Азербайджанский ковер — танец узоров» в Центре Гейдара Алиева

Заповедник искусства — Впечатления от посещения Смоленской художественной галереи

Для художника фриланс — это хорошо или плохо?

Почему художнику важно доводить дело до конца? И как это сделать?

Как художнику определиться, чем заниматься? И что такое классная творческая работа?

Как художнику быть оригинальным?

Короткая заметка 💡 Игорь Северянин художнику

Короткая заметка 💡 Про Пикассо, его первое слово, первую работу и успехи в учебе

Короткая заметка 💡 Про правило трех в искусстве

Короткая заметка 💡 Маргарита Алигер о красоте

****

Смотрите также:

****

Спасибо за просмотр и следите за обновлениями 😘

🤗💡Поддержать автора, художника и арт-блогера можно тут: pay.mysbertips.ru/88585573

****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации