02 апр 07:00
8 минут

Впечатление о выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма

В процессе разбора фотоархива удалось обнаружить снимки, сделанные во время посещения выставки «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма в ноябре 2024 года.

Как и все остальные выставки, на которых мне довелось побывать в этом музее, эта произвела на меня сильное впечатление. Она вдохновила меня, воодушевила и восхитила.

В этой статье я хочу поделиться своими впечатлениями и пригласить вас совершить виртуальную прогулку по выставке вместе со мной.


Главное действующее лицо выставки — творческое объединение молодых живописцев, скульпторов и архитекторов Петербурга (Петрограда) в 1903–1917 годах. Называлось оно так же, как сама выставка: Новое общество художников (или сокращенно НОХ).

Согласно информации из открытых источников, в период с 1903 по 1917 год Национальное объединение художников (НОХ) провело десять выставок.

Выставки проходили в Строгановском дворце на Невском проспекте, в Пассаже и других известных местах того времени.

В этих мероприятиях приняли участие более 200 авторов, включая не только молодых художников, но и признанных мастеров своего дела.


Из аннотации к выставке:

Среди множества союзов и товариществ НОХ выделялось демократическими принципами: в залах пересекались разные стили и течения, а работы Александра Бенуа соседствовали с произведениями Василия Кандинского.
Отсутствие строгого жюри и свобода в выборе художественного языка привлекали живописцев и графиков, скульпторов и архитекторов. За 14 лет объединение организовало 10 выставок современного искусства, в том числе персональный показ работ Александра Головина и посмертную экспозицию Михаила Врубеля. Эти проекты не были лишены смелых кураторских решений: так, на пятой выставке рядом с произведениями профессионалов впервые появились работы детей.
Несмотря на коммерческий характер выставок, участников Нового общества художников объединяла любовь к искусству, вкус к изящному и стремление самосовершенствоваться.


Очень оригинальное решение — сопроводить картины цитатами из произведений известных поэтов: Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, Александра Блока и Михаила Кузмина. В сочетании с поэтическими строками картины обретают новый, особый смысл для восприятия и анализа.

Эти цитаты словно переносят нас в другую эпоху, во времена хрупких надежд и преувеличенной утончённости. Картина здесь предстаёт не просто холстом, краской и сюжетом, а объектом, тесно связанным с богатым культурным наследием нашей страны.

Серебряный век — период напряженной артистической жизни, брожения умов, цветения талантов. Новая публика восторженно принимает поэзию, искусство, театр, философию и религию. В среде интеллигенция образуется особый слой — независимая интеллигентная элита. Ритм жизни совпадает с ритмом искусства. Это время называется «русским Ренессансом XX века». Оно напоминает итальянский Ренессанс. Никогда еще в России не было столь сильного интереса к античности, Древнему Востоку, средневековью, к старинным и современным произведениям западного искусства, а также к национальной культуре, получившей новое осмысление. Художники также стремятся подняться к вершинам культуры и не ограничивают себя какой-либо одной областью… Этот период характеризуется особой атмосферой, охватывающей все виды искусства: рождается своего рода синкретизм.

Мок-Бивер Элиан

Мне нравится поэзия Серебряного века. Бальмонт, Блок, Маяковский в некоторых своих поэтических ипостасях. Мандельштама я люблю за ёмкость и отсутствие вычурности в словесах. В последнее время я пришёл к выводу, что для меня как для рок-музыканта, ёмкость, даже иногда в ущерб образности, очень важна.

Михаил Борзыкин


Стены, служившие фоном для картин, были окрашены в глубокие и красивые цвета, что также создавало определенное настроение.

Вспомнился еще один интересный момент. Как указано в аннотации к выставке, названия для разделов выставки и каталога были заимствованы из знаковых поэтических сборников Серебряного века: «Четки», «Камень», «Снежная маска», «Киммерийская весна» и другие.

****

Читайте также:

Пчелы🐝как символы в живописи — что хотел сказать художник? Мир, труд и стрелы Купидона

«Потому что красиво»: как мы оцениваем произведение искусства 🤔🖼

Художника делает окружение: Микеланджело + Вазари = успех

Зачем платить меньше, когда можно заплатить больше? Нерушимый союз искусства и денег 🤝

****

Смотрите также:

****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации