Как креативить по правилам? Про ТРИЗ, JTBD и другие аббревиатуры (и не только)
Время от времени художнику приходится отходить от привычного алгоритма решения творческих задач и мыслить нестандартно. Но зыбкая почва креативы не такая уж и зыбкая. Ведь для нестандартного мышления есть стандарты! В сегодняшней заметке разбираю несколько методологий креативного мышления и оцениваю их применимость к работе художника.

Начну с теории решения изобретательских задач (сокращенно — ТРИЗ). Она подойдет для развития или оптимизации чего-то, что уже существует.
ТРИЗ помогает делать две вещи — обеспечивать выполнение ключевой функции и сокращать издержки. Это два взаимосвязанных процесса.
Многое в ТРИЗ — это про борьбу за эффективность: уменьшать издержки, увеличивать производительность, сберегать ресурсы, оптимизировать пространство, раскрывать неочевидную ценность. Процесс кропотливый, но вполне возможный.
У творческой работы и ТРИЗ есть как минимум один общий элемент — противоречие. И художник, и ТРИЗ имеют дело с противоречием: конфликт разнонаправленных элементов, идей или требований. И художник, и ТРИЗ ищут способ решить противоречие: предложить решение проблемы, дать ключ к задаче, предложить такое сочетание элементов, при котором противоположности будут урегулированы.

Другая методология нестандартного мышления — Jobs-to-be-done (сокращенно — JTBD), что можно перевести как «работа, которую надо сделать». Эта методология помогает разобраться, как именно человек приходит к определенному решению (выбрать или сделать одно, а не другое).
При решении проблемы методом JTBD фокус — на проблеме и на контексте ее возникновения. JTBD используют, чтобы, например, определить вектор развития, разобраться с мотивацией тех, для кого вы что-то делаете, а также идентифицировать своих конкурентов.
Даже если вы никогда не слышали про JTBD, вполне возможно, что вы применяли JTBD. Например, вы мысленно представляли себе состояние, в котором хотели оказаться (на берегу моря теплым летним днем), и такое состояние было непременно лучше вашего текущего состояния (на работе в офисе в непогожий осенний день). JTBD отвечает на вопрос о потребностях, о становлении лучшей версии себя; иными словами, JTBD помогает мечтам становиться реальностью.
Как и JTBD, творческая работа сопряжена с прогрессом. Один и тот же предмет может играть разными красками, используй мы его для выражения того или иного смысла. Как и JTBD, творческая работа направлена на разговор со зрителем на языке общих, социально значимых ценностей. Наконец, как и JTBD, творческая работа всегда происходит с учетом контекста –информационного фона, эмоционального состояния, критериев выбора.

Профильные публикации часто упоминают методологию дизайн-мышления. Эта методология подойдет для изучения и улучшения пользовательского опыта.
Если JTBD фокусируется на проблеме и контексте, то дизайн-мышление фокусируется на потребности. Когда вы слышите про клиентоцентричные продукты и сервисы, скорее всего вы имеете дело с результатом дизайн-мышления.
Дизайн-мышления спасает от агрессивного маркетинга, а еще обогащает рынок тем, что действительно отвечает потребностям потребителей.
Процесс дизайн-мышления выглядит, на мой взгляд, наиболее комплексным и сложносочиненным из всех методологий, о которых идет речь в этой хаметке. Прожить опыт клиента, проанализировать данные, придумать идеи, отвечающие потребностям клиента, создать прототип, протестировать его, а еще параллельно со всем этим придумать историю, которая «зацепит» и поможет реализовать отобранные идеи в жизнь. Получается сложно, но очень интересно!
Как применить дизайн-мышление к процессу создания картины? Для меня пока это открытый вопрос. На первый взгляд, можно посмотреть на эту историю под углом соотнесения своего творчества с актуальной повесткой или даже формирования новой повестки через свое творчество. Еще можно применить отдельные элементы дизайн-мышления для разностороннего понимания того, о чем ваше творчество. Здесь есть, над чем подумать.
Еще один метод креативного мышления скрывается за аббревиатурой CRAFT — Creative Algorithm Frames & Tools. Этот метод подходит, когда надо изменить отношение к чему-то с помощью идеи, превратить абстрактное в понятное, а также придумать то, что все поймут одинаково.
В CRAFT процесс придумывания новых идей схож с латеральным мышлением: фокусировка, генерация идей, фильтрация. Разница в том, что с CRAFT идеи придумываются под конкретную ситуацию, в которой участники состоят в определенных отношениях друг с другом и выполняют определенные роли (это еще называют «фреймом»). В конечном итоге идея должна идеально соответствовать ситуации и направлять ситуацию в нужное вам русло.
Произведения искусства часто примеряют на себя роль фреймов: моделируют ситуацию, представляют действующих лиц, распределяют роли и объединяют все этой какой-нибудь общей идей. Думаю, можно даже попробовать описать любую картину с помощью метода CRAFT. Другой вопрос, что для корректной передачи замысла художника должны сойтись все звездочки (мастерство, материал, концепция, аудитория и многое-многое другое).
Наконец, чтобы придумать того, чего еще нет, может оказаться полезным латеральное мышление. Эта методология последняя по списку, но не последняя по значению.
Процесс придумывания новой идеи выглядит так: фокусируетесь на задаче, генерируете без устали разные идеи, а затем фильтруете и выбираете лучшую из них.
В основе латерального мышления — провокация. Как устроить провокацию?
Можно, например, взять первую попавшуюся книгу, открыть ее на любой странице и выбрать «методом тыка» любое слово. Такое случайное слово надо применить к задаче и использовать для ее решения.
Еще можно разложить задачу на составные элементы и исключить любой элемент либо измените последовательность.
Другой способ устроить провокацию — преувеличить или преуменьшить элементы задачи.
В своей практике я часто пользуюсь методом латерального мышления. Могу даже назвать его основным, потому что каждый мой творческий проект начинается с генерации идей. Другое дело, что идеи проистекают из контекста (а это уже про JTBD), а под отобранную идею подбираются средства ее наиболее эффективной реализации (а это уже про ТРИЗ).
Что делать со всеми этими методологиями креативного мышления? Пробовать. Комбинировать. Выбирать наиболее подходящие в конкретной ситуации. Быть художником — значит креативить 24/7!
****
Смотрите также:
****
Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.