11 янв 11:27
7 минут

Как художнику найти свой уникальный стиль? 🧐

Насущный вопрос, на который предстоит ответить каждому художнику: что из себя представляет мой уникальный художественный стиль? Для ответа на этот вопрос предстоит пройти путь к себе, ведь стиль — это про творческую позицию, про мировоззрение, про технику изобразительного искусства. Куда и как идти в поисках художественного стиля? Давайте порассуждаем!

Прежде чем отправляться на поиски своего стиля, стоит понять, что мы ищем. Что такое уникальный стиль художника? Это сочетание личных качеств, навыков, знаний и опыта, а также особенностей восприятия и интерпретации мира. Причем такое сочетание строго индивидуально! Уникальный стиль художника — это сам художник.

У каждого художника со временем вырабатывается свой подход к созданию произведений искусства, и не последнюю роль в формировании такого подхода играют жизненный опыт, образование, личные предпочтения и контекст. В копилку факторов, влияющих на стиль художника, добавим материалы и технику, а также настроение и эмоции.

Как ни странно, но поиск своего уникального стиля художнику имеет смысл начать с изучения творчества коллег по цеху — других художников разных времен, стилей и направлений. Знакомясь с работами других художников, можно лучше понять самого себя как художника, свои вкусы и предпочтения.

Внимательно посмотрите, как другие художники работают с цветами, пропорциями, линиями, текстурами. Оцените, насколько и в каком отношении их работы откликаются в вашей душе. И зафиксируйте для себя, какие элементы вы бы позаимствовали и использовали в своем творчестве.

Обогатить представления о работе других художников могут разговоры с такими художниками. Если невозможно пообщаться лично, посмотрите их видео-блоги, почитайте их заметки. Найдите возможность узнать, что думает художник на разные темы (в том числе не связанные с искусством). Ведь картина художника — это отражение его внутреннего мира, мыслей, чувств, переживаний. Интересно понаблюдать, как личность художника проецируется на его творчество, а его замыслы и идеи транслируются в его работах.

Изучая творчество других художников, не попадите в ловушку сравнения. Всегда и во всем есть более успешные, более талантливые, более популярные. Но это не значит, что ваш художественный стиль плох или неполноценен! Помните: каждый художник уникален, и у каждого художника своя творческая миссия. Изучайте творчество других художников без оценки, критики и самоуничижения. Изучайте его, чтобы разобраться в художественном материале другого художника и, в конечном итоге, лучше понять самого себя.

Наличие своего художественного стиля означает, что художник не копирует других художников. Для художника быть, например, вторым Левитаном — значит быть кем угодно, но не самим собой. Зачем эксплуатировать чужой взгляд на мир, если можно посмотреть на мир своими глазами? Пользуйтесь возможностью сказать свое художественное слово. Стремитесь сделать свое творческое высказывание. И позвольте своему голосу в искусстве быть услышанным.

Полезно в целом наполнить свою жизнь искусством — разнообразить дни посещением выставок, чтением специальных изданий, просмотром тематических роликов. Искусства много не бывает! Пропускайте искусство через себя и находите новые смыслы, неожиданные интерпретации, нетривиальные подходы. Узнавайте, запоминайте, сочетайте, комбинируйте — пользуйтесь искусством на полную катушку.

Будьте терпеливы — создание уникального стиля может занять время и требует усилий. Может понадобиться неодин эксперимент с материалами, темами, формами, прежде чем найти тот самый, ваш способ творческого самовыражения. Могут понадобиться часы кропотливой отработки техники рисования, прежде чем такая техника перестанет отвлекать вас от содержания и станет славным помощникам в деле претворения ваших художественных замыслов в жизнь.

Уникальность — вещь субъективная. Можно пойти от противного и создать свой стиль на базе отказа следовать моде и противостояния с массовой культурой. А можно пойти в ногу с модными веяниями и дополнить их своими акцентами. Быть в оппозиции или с большинством — спектр возможных вариантов взаимодействия художника с арт-миром огромен. Полезно помнить, что мода — живое существо. Мода может жить столетие, а может один день. Наконец, ваш немодный стиль может в один прекрасный день стать модой!

Ошибки — часть любого процесса. Кто не ошибается — тот ничего не делает. Поэтому не бойтесь ошибиться в выборе художественного стиля. У вас впереди длинный творческий путь, на протяжении которого вы можете многократно менять свой художественный стиль.

Ищите, получайте и прорабатывайте обратную связь — от других художников, от экспертов в области искусства, от музейных работников, от учителей в художественной школе, от посетителей художественной галереи. Конструктивная обратная связь — ключик к самосовершенствованию!

Изменение художественного стиля естественно с течением времени и по мере того, как меняетесь вы и контекст, в котором вы творите. То, что откликалось в вас вчера, может не откликнуться сегодня. То, что вчера отвечало вашим мыслям и чувствам, сегодня пойдет вразрез с вашими переживаниями. Адаптируйте свой стиль под сегодняшний день. Живите в моменте, оставаясь при этом верным себе. Смело отвечайте вызовам времени.

Напоследок, еще один важный момент. Поиск стиля — вещь важная, но не стоит на ней зацикливаться. Можно найти свой художественный стиль в процессе творческой работы. Не теряйте лес за деревьями и не откладывайте творчество в долгий ящик, пока вы думаете над своим стилем. Просто начните творить, выражать свои мысли и чувства через картины, рассказывать визуальную историю, делится своей позицией через изобразительно-выразительные средства — и проанализируйте, что у вас получится. То, что вы ищите (свой стиль), может оказаться прямо у вас под носом (в ваших картинах).

Желаю вам успехов в поиске своего уникального художественного стиля!

****

Спасибо за внимание и следите за обновлениями 😘

🤗💡Поддержать автора, художника и арт-блогера можно тут: https://pay.mysbertips.ru/88585573

****

Смотрите также:


****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации